Результат "Динамо" в КХЛ закономерен. У иностранных тренеров стоит многому поучиться

"Динамо" имело большие шансы на победу в пятом матче полуфинала Континентальной хоккейной лиги, если бы не травма вратаря Владислава Подъяпольского. Как только он ушел, "Трактор" забил два гола заменившему его Максиму Моторыгину. Потом Моторыгин играл нормально, но он вышел, что называется, "холодный", "Трактор" на этом его и поймал. В целом же "Динамо" играло неплохо. Да, оно пропустило пару голов во втором периоде, но в третьем опять все шло нормально за исключением концовки.

Результат "Динамо" в КХЛ закономерен. У иностранных тренеров стоит многому поучиться
© ТАСС

Лучший игрок в этой серии — Максим Шабанов из "Трактора". У него точный и сильный бросок, и не так часто такое встречается, чтобы оба этих компонента присутствуют вместе. Еще бы отметил его умение найти позицию для броска — бросить, когда нужно, а также при необходимости спрятать шайбу от вратаря. В ситуации с победным голом он бросал из-под ног защитника, и, наверное, Моторыгин этот бросок не увидел. А Шабанов попал точно в дальний угол, впритирку со штангой. На него еще один защитник бежал, но заблокировать бросок не успел.

В этой серии было видно, что "Трактор" играет быстрее соперника во всех компонентах: быстрее бежит, быстрее играет в пас. В третьем периоде "Трактор" вроде бы решил сыграть на удержание счета или, может, подустал, играл не так быстро, и "Динамо" оказалось в своей тарелке. А так, москвичи по игре чуть запаздывали, поэтому у "Трактора" было столько моментов. Челябинцы пытались каждый момент использовать для броска.

Пускай Гру попробует показать результат в менее статусных клубах

Почему легионеры "Динамо" Седрик Пакетт и Максим Комтуа так слабо сыграли в первых матчах полуфинала в Челябинске? Опять же, это связано с тем, что "Трактор" играет быстрее. И когда "Динамо" выиграло четвертый матч, показалось, что бело-голубые научились сами так быстро играть. Но, к сожалению, это не так быстро делается. Легионеры же весь сезон, в принципе, хорошо играли. Против "Трактора" Комтуа уже выходил, по-видимому, с травмой (форвард пропустил две последние игры — прим. ТАСС), а так ведь он был лучшим бомбардиром и снайпером команды в плей-офф.

"Динамо" играло хорошо, но сенсации не случилось: первые команды Востока и Запада ("Трактор" и "Локомотив" — прим. ТАСС) вышли в финал, они лидировали у себя на протяжении всего регулярного сезона. Я бы не сказал, что главный тренер "Динамо" Алексей Кудашов допустил какие-то серьезные ошибки в этой серии, просто таков наш хоккей. Хорошо, что пришли эти два канадца (Бенуа Гру в "Трактор" и Ги Буше в "Авангарда" — прим. ТАСС), поскольку они заставят немного перестроиться наших тренеров, по-другому работать. В советское время мы так и тренировали — было довольно много скоростно-силовой работы, поэтому мы и выиграли столько чемпионатов мира. А сейчас за последние годы мы так работать перестали, поэтому и проигрываем иностранцам.

Я не считаю позором то, что Гру выиграл у одного за другим нашего тренера, сам при этом не работав в Национальной хоккейной лиге. Просто мы последние годы не играем на международном уровне. Нужно всегда играть с иностранными командами, поскольку у них можно чему-то новому научиться. А то, что Гру переиграл всех, так у "Трактора" очень хороший состав и в том числе лучший вратарь чемпионата, игрокам платятся большие деньги. Пускай он пойдет в условный "Нефтехимик", "Сочи", где зарплаты другие, и покажет там свою работу.