Ротенберг в него не поверил, а он дошел до финала Кубка Гагарина – история Глотова

Жизнь не только лучший драматург (как говорил комментатор «Матч ТВ» Роман Скворцов), но и прекрасный сатирик. Некоторые ее сюжеты отличаются такой иронией, что остается только молча аплодировать.

Ротенберг в него не поверил, а он дошел до финала Кубка Гагарина – история Глотова
© Спорт день за днем

Таким ироничным для Романа Ротенберга получился путь нападающего Василия Глотова. В прошлом плей-офф именно Глотов был главным двигателем СКА, однако уже зимой он был обменян в «Трактор». И вот, ненужный петербуржцам Глотов сыграет в финале Кубка Гагарина против «Локомотива», а костяк игроков СКА в составе сборной России проиграл три матча Беларуси.

Давайте же подкинем «Кинопоиску» новую идею для документалки и вспомним путь Глотова.

0:6 – в дебютной игре за СКА

Василий Глотов начал заниматься хоккеем в четыре года в клубе «Рубин» из поселка Южный в Алтайском крае. В детстве Василий пользовался большой поддержкой родителей и сменил много школ, поиграв в «Сибири», московском «Динамо», «Серебряных акулах» и «Северной звезде».

В 18 лет Глотов впервые попал в систему СКА – в клуб «СКА – Серебряные львы». Нельзя сказать, что Глотов сразу начал феерить. Первый сезон (2014/15) вышел посредственным – 15 (8+7) очков в 57 матчах МХЛ. Казалось, что перспектив у парня нет.

Однако в следующем сезоне Глотов воспрянул – 55 (23+32) очков в 42 матчах регулярного чемпионата МХЛ. Глотов вызвал к себе интерес со стороны «Баффало Сейбрз» – на Драфте-2016 был выбран под 190-м номером.

Василий сразу же бросил себе вызов – уехал в Северную Америку, в клуб «Кейптаун-Кретон Скриминг Иглз», в составе которого провел качественный сезон в Лиге Квебека (15+35 в 50 матчах регулярки). С сезона 2017/18 Глотов пробовался уже на взрослом уровне, играя за «Цинциннати Сайклонс» в лиге Восточного побережья.

Лига Восточного побережья – третий по силе чемпионат Северной Америки, где до сих пор друг другу морды бьют тафгаи, а на игры команды ездят на автобусах. Адаптироваться в такой лиге «лесорубов» молодому иностранцу сложно – но Глотов и там закрепился, набрав 50 очков в 68 матчах. Однако Василию все никак не удавалось пробиться в «Баффало», где ему не доверяли.

«Я находился у них в определенной нише, ходил и каждый день кушал завтраки. Просто посчитал, что наступит переломный момент, когда мне будет уже не 18 лет и нужно будет принять решение о переходе на профессиональный уровень», – приводит слова Глотова «Чемпионат».

Глотов вернулся в Россию и, пройдя через ВХЛ, пробился в основу СКА. Дебют получился таким, что никому не пожелаешь – СКА проиграл «Йокериту» со счетом 0:6. Но сам Глотов не расклеился и в следующем матче забил минскому «Динамо», а СКА выиграл со счетом 5:3.

Фото: ХК СКА

Потом Глотов пошел по традиционному пути талантов СКА – был отправлен в «Сочи», где прошел через школу Андрея Назарова.

«С приходом Назарова ни один игрок после матча в раздевалке не может сказать другому, что тот где-то не добежал. У нас все хоккеисты бьются и выкладываются на 300%», – описывал тот период Василий.

Он провел качественный сезон в «Сочи» и заслужил возвращение СКА.

Помешан на хоккее и вырабатывает план к плей-офф

В СКА у Глотова была интересная особенность – он средне играл в регулярных чемпионатах, но в плей-офф у него вырастали крылья, и он становился лидером команды. Так, в сезоне 2023/24 Глотов набрал 40 очков в 60 матчах регулярки. Показатель неплохой, но Василий оставался в тени Сергея Толчинского, которым все восхищались за успехи в регулярке.

В плей-офф все перевернулось – Толчинский потерялся, и в одном из матчей был оставлен тренерским штабом на скамейке. Глотов же стал лидером команды, который отлично прибивал на контратаках веселый «Торпедо». Не потерялся Глотов и против «Автомобилиста» – забил два гола и сделал результативную передачу в пяти матчах серии второго раунда.

Всего в том плей-офф Глотов набрал 10 (5+5) очков в 10 матчах серии, отличившись результативными баллами в 8 из 10 матчей. Он был единственным хоккеистом СКА, к которому не было претензий в том провальном сезоне.

Однако в следующей регулярке у Глотова возникла травма, и он забуксовал – результативная серия без голов составила 14 матчей подряд. И вот, в декабре руководство СКА посчитало хорошей идеей отдать в другой клуб лидера прошлого плей-офф, который был хорош в важных матчах. Между СКА и «Трактором» произошел обмен Глотова на защитника Илью Карпухина.

Результат на табло – СКА впервые с 2010 года вылетел в первом раунде плей-офф, а бремя лидера пришлось на себя взять 19-летнему Ивану Демидову. И нет, Иван – безусловно, хоккеист с большим талантом, но согласитесь, нездоровая ситуация, когда лучшим бомбардиром топового клуба в важных матчах становится вчерашний юниор. А Карпухин закончил плей-офф с показателем полезности «-3».

Тем временем Глотов прошел через сложную адаптацию в «Тракторе». Лидером не стал, но в важные моменты включается. Именно Василий вонзил победную шайбу в ворота московского «Динамо» за 6:14 до конца первого матча.

И именно Глотов сравнял счет в пятом матче серии, не позволив «Динамо» развить успех и поверить в камбэк.

Всего в 16 матчах плей-офф Глотов набрал 10 (2+8) очков. И это неслучайность, что Глотов так раскрывается в важных матчах. Василий намеренно выстраивает подготовку, чтобы подойти к играм Кубка Гагарина на пике:

«Начинаю менять к январю план тренировок, чтоб к плей-офф подготовиться», – приводит слова Глотова «Спорт-Экспресс».

В целом, Глотов – помешанный на хоккее человек, который очень внимателен к мелочам:

«У меня блокнота три исписанных только по поводу вбрасываний. Есть ребята, которые вообще не хотят думать о хоккее после матча, я другой», – признавался Глотов в январе.

Неудивительно, что с таким подходом Глотов прошел путь от села под Барнаулом до финала Кубка Гагарина. И может выиграть его раньше, чем Роман Ротенберг, который в Глотова не поверил.

Подпишитесь на Телеграм-канал автора –

"Записки Назаренко"