От личных принципов к профессиональным достижениям: как ценности определяют путь к успеху
Однако наличие определенных ценностей не гарантирует определенного поведения в каждой ситуации. Подробнее о том, как ценности увеличивают вероятность определенного поведения, RuNews24.ru рассказала Екатерина Здесенкова, акционер iConText Group и основатель лаборатории командных трансформаций ZDES.lab
«В отличие от конкретных убеждений, таких как «Я суперпрофи» или «Меня никто не любит», ценности имеют более абстрактную природу и формируются на глубинном уровне в раннем детстве. Основные жизненные ориентиры закладываются до пяти лет и тесно связаны с самооценкой и чувством идентичности», —поделилась эксперт.
М. Рокич выделяет два типа ценностей:
1. Терминальные ценности - это предпочтительные конечные цели существования, такие как свобода, равенство, мир.
2. Инструментальные ценности - это модели поведения, которые вы предпочитаете для достижения своих целей, например, ответственность, образованность, эффективность в делах.
Основные индивидуальные ценности практически неизменны на протяжении жизни. Однако некоторые непервостепенные ценности могут изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов, особенно в состоянии внутренней самоконфронтации.
Например, после сильного предательства со стороны окружающих человек может разочароваться в ценности доверия и стать более закрытым. Если такая ценность не является корневой, она может претерпеть изменения.
Знание своих ценностей помогает лучше понимать личные потребности и причины, почему некоторые цели остаются недостижимыми. Чем лучше вы знаете себя, тем яснее становятся ваши истинные приоритеты.
Исследование своих ценностей способствует лучшему пониманию мотивов и приоритетов, объясняет, почему одни цели достигаются легко, а другие — нет. Это знание помогает находить баланс между личными и профессиональными устремлениями, что является ключевым для гармоничной карьерной реализации.
Исследование и осознание ценностей служат мощным инструментом на пути к пониманию себя и эффективной самореализации, как в жизни, так и в профессиональной деятельности.