Журналист из Миннесоты оценил, оправданно ли давать Капризову рекордный контракт в НХЛ

«Доллар-билл Кирилл» вот-вот оправдает своё прозвище. Если Кирилл Капризов действительно останется в «Миннесоте», то уже в июле он может стать очень богатым человеком. Владелец «Уайлд» Крейг Липолд пообещал, что никто не предложит Капризову больше денег, чем его клуб.

Журналист из Миннесоты оценил, оправданно ли давать Капризову рекордный контракт в НХЛ
© Inoprosport

Но в последние недели начали ходить разговоры, что - не просто никто не переплатит, а возможно, ни один игрок НХЛ не получит контракт больше, чем готовят «дикари» для своего форварда.

В подкасте «32 Thoughts» инсайдер Эллиотт Фридман поделился последними слухами.

«Есть в лиге люди, которые считают, что он станет самым высокооплачиваемым игроком НХЛ», – сказал он. «В следующей волне контрактов, с ростом потолка зарплат, Капризов может оказаться на вершине. Посмотрим».

По оценкам экспертов вроде Майкла Руссо и Джо Смита из The Athletic, цифры по новому контракту могут колебаться от 14 до 16 миллионов долларов в год. 14 - уже звучит солидно: это повторение рекордного оклада Леона Драйзайтля, чьё новое соглашение вступает в силу со следующего сезона.

Но 16 миллионов? Вот это заявка! Это один из самых крупных договоров в истории лиги. Такая сумма составит 15,4% от потолка зарплат в 104 млн – самый большой процент после сделки Коннора Макдэвида в 2017-м (15,7%).

Это не только деньги, но и ответственность. Если Капризов станет самым высокооплачиваемым игроком – или даже просто самым дорогим крайним форвардом, – это вызовет пристальное внимание. Макдэвид и Драйзайтль дотащили хромающий «Эдмонтон Ойлерз» до финала Кубка Стэнли. От россиянина ждут того же: быть в топе и вести «Миннесоту» к чемпионству.

Что до статистики – у Кирилла есть что предъявить. За последние четыре сезона он делит третье место в лиге по голам в среднем за игру (0.60) с Давидом Пастрняком. Выше – только Остон Мэттьюс и Драйзайтль. По очкам за матч – Капри шестой (1.27), рядом с Мэттьюсом и Марнером.

Если смотреть глубже, можно использовать продвинутую метрику Standings Points Above Replacement (это показатель, который используется в хоккее для оценки важности игрока для команды – прим. Ред.) от Evolving-Hockey. По ней Капризов – 13-й в НХЛ за последние четыре года (22.8 SPAR), между Роопе Хинтцем и Куинном Хьюзом. Впереди – только самые топовые игроки: Макдэвид, Мэттьюс, Маккиннон, Робертсон, Пастрняк, Ткачак, Кучеров и т. д.

Но нужно учесть, что Кирилл пропустил 64 матча из возможных 324. Если привести всех к общему знаменателю и считать SPAR на 60 минут (при минимум 3000 сыгранных минут), то он входит в десятку:

1. Макдэвид – 0.337

2. Мэттьюс – 0.318

3. Пастрняк – 0.285

4. Ткачак – 0.275

5. Макиннон – 0.270

6. Робертсон – 0.267

7. Павелски (уже завершил карьеру) – 0.259

8. Хинтц – 0.255

9. Капризов и Петтерссон - по 0.249

Итог: Капризов – шестой по общему SPAR среди крайних и четвёртый среди действующих по SPAR за час игрового времени. Стоит ли он таких денег?

Зависит от того, с какой стороны смотреть. Можно ли считать его лучшим игроком в НХЛ? Скорее нет. В минувшем сезоне он претендовал на «Харт Трофи», но после травмы на Рождество выбыл, а по очкам за игру оказался лишь пятым. Даже если удвоить его 4.0 SPAR до 8.0 в пересчёте на 82 матча, он уступает Драйзайтлю (9.6) и даже защитнику Томасу Харли (8.4).

С этой точки зрения – да, возможно, это переплата. Но с практической – а кого это волнует?

Перед сезоном Капризов входил в 2A-уровень рейтинга игроков The Athletic, который составляется с участием тренеров, генменеджеров и скаутов. После этого сезона и 9 очков в 5 матчах плей-офф он вполне может перейти в 1C. В прошлом году только три крайних форварда были в тир-1: Кучеров (1B), Пастрняк и Ткачак (оба – 1C).

Даже если вы считаете, что все трое лучше Кирилла, шансов заполучить их у «Миннесоты» нет. «Бостон» теоретически может выставить на рынок Пастрняка, но за ним выстроится очередь. А вот Капризов – свой. Его можно удержать. И клуб готов платить любые деньги.

Франшиза вроде «Миннесоты» редко получает шанс заполучить суперзвезду. Последний раз на что-то подобное она решалась 13 лет назад, подписав Паризе и Сутера. Но Капризов – заметно ближе к элите. И потому для них он стоит любых денег.

В НХЛ решают суперзвёзды. «Колорадо» об этом узнал на своей шкуре, когда Рантанен вернулся после травмы и оформил хет-трик в седьмом матче, выбив свою бывшую команду. Если ты «Миннесота», ты делаешь всё, чтобы этого избежать.

И хорошая новость – клуб это понимает.

Автор: Tony Abbott