Начинается финальная серия Кубка Гагарина

Начинается финальная серия Кубка Гагарина
© BFM.RU

Играть в финальной серии Кубка Гагарина будут через день начиная с 13 мая. Две встречи в Ярославле, две в Челябинске. Затем, если потребуется, через раз: Ярославль, Челябинск, Ярославль. Самая поздняя дата — 25 мая. Статистика не за «Локомотив»: за 15 лет турнира только раз чемпион регулярки становился лучшим и в плей-офф — в 2019 году ЦСКА.

Бюджеты «Трактора» и «Локомотива» по зарплатам игроков сопоставимы: Южный Урал заложил около 800 млн рублей, «железнодорожники» — максимально допустимые 900 млн. Но по общим тратам на клуб представитель Запада в четыре раза дороже: 2 млрд с четвертью от «Локо», это второе место в лиге, выше только пятимиллиардный хоккейный флагман «Газпрома»СКА.

«Локо» в лидерах и по доходам за прошлый сезон — плюс полмиллиарда рублей. У соперника небольшой минус, 30 млн. Главный спонсор Ярославля, конечно, РЖД. У «Трактора» — Русская медная компания члена российского Forbes Игоря Алтушкина. И губернатор области Алексей Текслер — президент клуба.

Тренеры: у «Локо» — Игорь Никитин, у Челябинска — Бенуа Гру. Канадец первый год работает в России, и сразу же финал. Впрочем, Никитин, возглавивший в 2018-м ЦСКА, тоже сразу довел армейцев до главной серии. Так что опыт здесь, видимо, не первоочередное.

Игровой регламент прежний: если ничья, то 20-минутные дополнительные периоды до гола. Хоть до утра. Рекорд по длительности — матч ЦСКА и «Йокерита», которые семь лет назад остановились только в пятом овертайме.

Ни «Трактор», ни «Локомотив» никогда не завоевывали Кубок Гагарина. Самые титулованные команды турнира — ЦСКА, «Металлург» Магнитогорск и «Ак Барс», у всех по три победы. Правда, клуб из Ярославля трижды становился чемпионом России — еще до образования КХЛ. А «Трактор» в 1970-е годы выигрывал бронзу первенства Советского Союза, в годы гегемонии ЦСКА и «Динамо».