Овечкину нужен рекорд по голам и Кубок Стэнли. Это будет его мотивом играть дальше

Этот сезон в Национальной хоккейной лиге в исполнении Александра Овечкина уже вошел в историю мирового спорта, так что тут ни прибавить, ни убавить. Забрасывать 40 шайб с лишним в течение 20 сезонов — это выдающийся результат. Понятно, что много было затрачено эмоций — им и командой. Думаю, тут надо говорить о "Каролине", которая перед началом плей-офф, насколько я знаю, рассматривалась специалистами как один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Команда сильная, слаженная, нацеленная на результат, и, видимо, у "Вашингтона" что-то не сработало.

Овечкину нужен рекорд по голам и Кубок Стэнли. Это будет его мотивом играть дальше
© ТАСС

Связывать неудачу во втором раунде с тем, что Александр побил вечный рекорд, с одной стороны, некорректно. С другой — тут всякое бывает. Это хоккей, в НХЛ каждый год новый претендент на трофей. Как и у нас сложилось в этом году, что одна из команд впервые завоюет Кубок Гагарина. Это не может не радовать специалистов.

Каким видится будущее Овечкина в течение последующих лет? Ему стоит играть. Это будет еще одним мотивом, вызовом, чтобы в следующем году до завершения своего контракта во второй раз выиграть Кубок Стэнли. И в таком случае не надо на себя брать много ответственности. Понятно, что он лидер, капитан, но хоккей — это командная игра.

По себе знаю, я много раз уже говорил, что в плане продолжения спортивной карьеры у каждого своя судьба, и решения принимаются тут непростые. Красиво уйти — это тоже великое мастерство. Но самое главное — когда есть желание и цель. А цель, как я понимаю, — это побить рекорд по общему количеству голов: в регулярке и плей-офф (у Уэйна Гретцки — 1 016 голов, у Овечкина — 974 — прим. ТАСС). Это еще одна вершина, к которой последующие 100 лет, я уверен, никто не подберется. Но и плюс еще завоевать Кубок Стэнли и потом завершить карьеру. 

Если у мужика есть цель, он будет играть и стремиться быть на самом высоком уровне до окончания карьеры. Но это все зависит от него — насколько позволяет здоровье и желание играть дальше.