Фарм-клубы "Спартака" и "Торпедо" впервые разыграют титул чемпиона России по хоккею
ТАСС, 17 мая. Подмосковный "Химик" и нижегородский клуб "Торпедо-Горький" начнут финальную серию Олимпбет - Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ). Впервые оба клуба поспорят за звание чемпиона России.
Изначально финал должен был начаться 15 мая. Однако организаторы в плане расширения паузы пошли навстречу "Торпедо-Горькому", который в полуфинале сыграл против санкт-петербургского "Динамо" все семь матчей. "Химику" же на то, чтобы одолеть в своей полуфинальной паре "Югру", потребовались пять игр.
Серия пройдет до четырех побед: первые матчи состоятся 17 и 19 мая в Воскресенске, третий и четвертый - 21 и 23 мая в Нижнем Новгороде. Остальные три игры, если потребуется, пройдут в период с 25 по 29 мая. Преимущество домашней площадки имеет "Химик", так как на первом этапе чемпионата по дополнительным показателям он опередил "Югру" в общей таблице в споре за пятое место. Таким образом, ВХЛ может завершить сезон, непривычно долгий в истории отечественного хоккея, последней из трех основных профессиональных лиг.
В первом раунде плей-офф оба финалиста прошли испытание семиматчевыми сериями: "Химик" обыграл "Зауралье", а "Торпедо-Горький" - фарм-клуб ЦСКА "Звезду". На второй стадии клуб "Торпедо-Горький", появившийся в структуре "Торпедо" только перед нынешним сезоном, укрепился основными защитниками команды Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Богданом Конюшковым и Антоном Силаевым. К тому моменту "Торпедо" без шансов проиграло финалисту Кубка Гагарина "Локомотиву".
Нижегородцы всухую обыграли челябинский "Челмет", в то время как "Химик" в пяти матчах - санкт-петербургский "СКА-Неву". "Торпедо-Горькому" помогли и другие игроки с немалым опытом выступления в КХЛ: лучшим бомбардиром команды в плей-офф является Денис Орлович-Грудков (14 очков), а лучшим снайпером с семью шайбами - Егор Виноградов, который оформил хет-трик в третьем матче полуфинальной серии с "Динамо". В той игре торпедовцы одержали первую победу и отыгрались со счета 0-2 в серии, доведя ее потом до успешного окончания.
Пашин для ВХЛ топовый игрок
Вылет "Спартака" в 1/4 финала Кубка Гагарина позволил "Химику" усилиться из спартаковской основы пятью защитниками и тремя нападающими, у воскресенцев после такого вливания практически полностью поменялась линия обороны. С первого матча серии против "Югры" из основы "Спартака" играли защитники Никита Ефремов, Даниил Иванов, Вениамин Королев, Даниил Орлов и Егор Савиков, а также нападающие Александр Пашин, Павел Ткаченко и Даниэль Усманов. Практически весь плей-офф в "Химике", у игроков которого на свитерах нанесена эмблема "Спартака", провел нападающий Федор Храпов, который сейчас сражается в финале Кубка Харламова в составе молодежки красно-белых против "СКА-1946".
Пашин в пяти играх с командой из Ханты-Мансийска набрал шесть очков, оформив дубль в третьем, пускай и проигранном (3:6), матче. В пятой игре (7:1) он отдал две голевые передачи. Примечательно, что в двух последних играх серии центрального нападающего сыграл Орлов.
"Химик" вошел в систему "Спартака" в 2015 году - ровно тогда, когда в КХЛ вернулся и сам "Спартак", решивший проблемы с финансированием. Воскресенский клуб пробился в финал ВХЛ во второй раз за два последних года. В 2023 году финальная серия против красноярского "Сокола" завершилась победой "Химика" в четырех матчах.
Главным тренером воскресенцев был тогда Игорь Гришин, который недавно с "Динамо" боролся против "Торпедо-Горького". У Гришина в "Химике" играли еще молодые Иванов, Орлов, командированные из основы "Спартака" Савиков, Илья Талалуев и Герман Рубцов, а также уехавшие потом в Северную Америку Никита Чибриков и Федор Свечков.
"Те ребята [Савиков, Орлов, Иванов, Рубцов] были еще два года назад в "Химике" молодыми. За пару лет, естественно, они все прибавили, поиграв в КХЛ, у них стало больше мастерства, и они играют сильнее, чем тогда. Тогда лидерами были Усманов, Свечков, Рубцов, то есть ребята постарше. Сейчас же один Пашин чего стоит - для высшей лиги он топовый игрок", - рассказал Гришин ТАСС о том сезоне.
Тренер описал и преимущества "Торпедо-Горького". "Там хорошие индивидуально сильные игроки. Это команда с хорошо выстроенным тактическим рисунком - она умеет играть по-разному, как активно, так и в откате. Поэтому я бы расценил шансы финалистов 50 на 50. Думаю, все равно будет ощущаться преимущество домашнего поля", - отметил он.
Будет ли абсолютный чемпион?
Чемпионат Всероссийской (до 2022 года - Высшей) хоккейной лиги проводится с 2010 года. Рекордсменом по количеству побед является нефтекамский "Торос" (фарм-клуб "Салавата Юлаева"), побеждавший три раза. Дважды чемпионами становились тюменский "Рубин", казахстанская "Сарыарка", фарм-клуб "Ак Барса" "Нефтяник" из Альметьевска. Причем оба финалиста прошлого сезона - "Нефтяник" и тульский АКМ - в этот раз в плей-офф не попали.
Кроме "Химика", по разу в сезоне побеждали "Югра", санкт-петербургское "Динамо" и "Динамо", базировавшееся в подмосковной Балашихе (ранее команда играла в Твери) и бывшее фарм-клубом столичного "Динамо". Петербургское "Динамо" в чемпионский сезон-2017/18 имело договор о партнерстве с "Витязем", а сейчас находится в системе московского "Динамо".
Нынешнее первенство ВХЛ получил статус чемпионата России после того, как КХЛ в результате поправок в законодательстве вышла из-под юрисдикции Федерации хоккея России (ФХР). Перед сезоном ФХР предложила главным клубам принять участие в чемпионате страны, которым является турнир ВХЛ. На деле же получилось именно так, что в ВХЛ главным образом играют именно клубы из систем команд КХЛ.
Вопрос, связанный с определением лучших команд в двух ведущих турнирах страны, поднимался еще на заре становления российского хоккея. В 1993 году московское "Динамо" стало чемпионом Межнациональной хоккейной лиги, а самарский ЦСК ВВС - победителем первенства России. В августе того же года "Динамо" победило армейцев в трех матчах (3:1, 4:2, 6:3) и стало абсолютным чемпионом России.
Будет ли проведен подобный матч между чемпионами КХЛ и ВХЛ, непонятно. Но известно пока только то, что обладатель трофея и будет считаться чемпионом страны. Тот же "Химик" за всю его почти 72-летнюю историю лишь раз занимал второе место в чемпионате СССР - в 1989 году (тогда еще турнир состоял из двух круговых этапов). Теперь же воскресенцы под руководством сменившего Гришина Егора Башкатова получили еще один шанс стать чемпионами страны.