Мощь Маккиннона и вылет казахстанцев. Завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею
СТОКГОЛЬМ, 21 мая. /ТАСС/. Групповой раунд чемпионата мира по хоккею, проходящего в Стокгольме и датском Хернинге, завершился неожиданным выходом в плей-офф сборной Австрии. Провалила турнир сборная Казахстана, которая выбыла из высшего дивизиона.
Команде Казахстана, штаб которой перед турниром усилил главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев, по силам было удержаться в элите, что она успешно делала в течение последних четырех лет. Но важную роль в тех успехах играли вратари: например, год назад здорово играл Андрей Шутов, который в этом сезоне получил тяжелую травму. Наибольшее количество матчей в воротах казахстанцев сыграл Максим Павленко из клуба Олимпбет - Всероссийской хоккейной лиги "Рязань", который пять раз попадал в стартовый состав.
Старт турнира для команды Олега Болякина и Тамбиева получился более чем удачным - была обыграна сборная Норвегии (2:1). На равных сборная Казахстана играла в следующем матче с немцами (1:4), но не сумела удержать преимущество после гола Никиты Михайлиса. Решающим в матче стали первые минуты третьего периода: вратарь сборной Германии не дал форварду "Адмирала" Аркадию Шестакову сравнять счет, после чего немцы в течение шести минут забили два гола.
В матче с венграми (2:4), который, как потом оказалось, определил неудачника группы В, сборная Казахстана также плохо сыграла в третьем периоде, пропустив в его начале два быстрых гола. Для венгров же, у которых в составе играл самый молодой хоккеист с 1949 года Доман Сонгот (в возрасте 16 лет 11 месяцев), эта победа стала первой, добытой в основное время на чемпионатах мира в топ-дивизионе с 2016 года, и единственной на нынешнем турнире.
В играх с соперниками, существенно превосходившими сборную Казахстана по классу (датчанами, американцами, чехами) шансов выправить турнирное положение не было никаких, итогом чему стали три разгромных поражения подряд. Помочь остаться в элите могла только победа в основное время над швейцарцами, которые спорили за первое место в группе с командой США. После гола Шестакова казахстанцы смогли удержать преимущество лишь до концовки второго периода, уступив со счетом 1:4.
В плей-офф без партнера Капризова
Другим неудачником турнира стала в группе А сборная Франции - команда, которая в случае недопуска российских хоккеистов заменит их на Олимпиаде 2026 года. Соотечественники президента Международной федерации хоккея Люка Тардифа набрали лишь одно очко, причем в матче с финнами (3:4 ОТ). Французы даже вели с преимуществом в две шайбы, но финнов спас Ээли Толванен - форвард "Сиэтла" оформил дубль, а его команда взяла два очка в овертайме. Во встрече со своим конкурентом за место в элите словенцами сборная Франции уступила со счетом 1:3.
В плей-офф сенсационно попала команда Австрии. В последний раз команда этой страны на чемпионатах мира попадала в восьмерку сильнейших в 1994 году. Австрийцам не сумел помочь на турнире форвард "Миннесоты" Марко Росси, зато повели команду за собой опытнейший Томас Раффль, играющие в Швейцарии Доминик Цвергер и Винценц Рорер, которые исправно набирали очки, и, конечно же, форвард "Детройта" Марко Каспер.
Австрийцы обыграли словаков (3:2 по буллитам), а в своем заключительном матче на групповом этапе разгромили сборную Латвии (6:1). Латвийцы во главе с бывшим главным тренером московского "Динамо", тренировавшим СКА, "Спартак" и сборную России Харийсом Витолиньшем после бронзы турнира 2023 года не попали в плей-офф второй год подряд. Сборная Германии также в последнем матче лишилась шансов продолжить борьбу на турнире, уступив в серии буллитов (1:2) своим прямым конкурентам датчанам, которые в последний раз выходили в плей-офф на чемпионате мира в России в 2016 году.
Как и швейцарцы, были близки к 100-процентному результату в своей группе и канадцы. Два очка они потеряли, уступив в своем предпоследнем матче финнам в серии буллитов (1:2). Сборная Суоми оказалась пока единственной командой, сумевшей сдержать второго бомбардира турнира Натана Маккиннона, который лишь одно очко уступает другой звезде Национальной хоккейной лиги чеху Давиду Пастрняку.
Причем после неудачи с финнами тренерский штаб канадцев поменял партнеров в тройках Маккиннона и Сидни Кросби, что позитивно сказалось на матче со шведами (5:3). Канадцы удержали преимущество, добытое в первом периоде этой игры (3:1). Сам двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Кросби пока больше зарабатывает баллы благодаря голевым передачам.
В четвертьфинальных матчах лидеры обеих групп сыграют в Дании: канадцы с хозяевами, а швейцарцы - с австрийцами. Центральной игрой 1/4 финала станет матч шведов с чехами, там же в Стокгольме финны сыграют с американцами. Все матчи пройдут 22 мая.