На ЧМ-2025 по хоккею стартует плей-офф, в который вышли сборные Австрии и Дании

На чемпионате мира, который проходит в шведском Стокгольме и датском Хернинге, завершился групповой этап и сегодня стартует плей-офф. Четвертьфинальные пары получились следующими: Канада (1-е место в группе "А") - Дания (4В), Швеция (2А) - Чехия (3В), Швейцария (1B) - Австрия (4А), США (2В) - Финляндия (3А).

На ЧМ-2025 по хоккею стартует плей-офф, в который вышли сборные Австрии и Дании
© Российская Газета

Напомним, ЧМ-2025 проходит без участия сборной России, что неизбежно обеднило палитру турнира. Некоторые игроки не стеснялись признаваться, что наша команда добавила бы уровня игры и интереса соревнованиям. Канадцы ничего не говорили, но, думается, проверить свои силы со сборной России они бы точно не отказались. Пока "кленовые листья", собравшие под свои знамена таких звезд как Сидни Кросби и Натан Маккиннон, встретили очень небольшое сопротивление. Осечка произошла только во встрече с финнами, в которой североамериканцы уступили по буллитам - 1:2. Зато в завершающем матче с хозяевами льда шведами, которые также котируются среди главных фаворитов турнира, Канада исправилась - 5:3. У победителей по две результативных передачи сделали уже упомянутые Кросби и Маккиннон. Натан еще отметился и точным броском. Трижды партнерам ассистировал Трэвис Конекны. Все трое входят в топ-10 лучших бомбардиров турнира. Победа позволила канадцам забрать первое место в группе "А". В семи матчах они забросили 34 шайбы и пропустили семь.

Сенсацией в той же группе можно назвать четвертое место сборной Австрии. На предыдущих трех турнирах австрийцы не поднимались выше десятой итоговой строчки, а теперь попали в восьмерку сильнейших. Судьба путевки в плей-офф решалась в последнем туре. Помимо Австрии на нее претендовала Латвия. Однако в очной встрече "орлы" сняли все вопросы - 6:1. Австрийцы вышли в четвертьфинал ЧМ впервые с 1994 года.

В группе "В" первенствовала сборная Швейцарии, потерпевшая на этом этапе лишь одно поражение: в овертайме "часовщики" уступили действующим чемпионам мира чехам - 4:5. А так статистика швейцарцев очень даже сопоставима с канадской - 34 заброшенных шайбы и лишь девять пропущенных. Впрочем, такое уверенное выступление Швейцарии может удивить только тех, кто пристально не следит за хоккеем. Это одна из самых стабильных команд за последние годы, сыгравшая в трех финалах на предыдущих десяти чемпионатах мира.

В группе "В", как и в параллельной восьмерке, до заключительного тура шла острая борьба за четвертую путевку в плей-офф. И здесь также все решалось в очной встрече претендентов - Германии и Дании. Скандинавы, подгоняемые неистовыми болельщиками, вырвали победу в овертайме - 2:1. Для датчан это всего лишь третий выход в четвертьфинал на чемпионатах мира.

Австрийцы пробились в четвертьфинал впервые с 1994 года, датчане лишь третий раз на ЧМ в восьмерке сильнейших

Отметим, что сборные, занявшие в группах последнее место, покинули элитный дивизион. В группе "А" неудачником оказалась Франция, в восьмерке под литерой "В" ниже всех финишировал Казахстан. Команда Олега Болякина имела призрачные шансы спастись, если бы в последнем туре смогла не проиграть в основное время Швейцарии. Казахстанцы даже открыли счет, но силы были неравны - 1:4. У сборной Казахстана так и осталось три очка, столько же, сколько у Венгрии. А единственную свою победу на турнире венгры одержали именно над Казахстаном (4:2).

Между тем

Параллельно с финальной серией за Кубок Гагарина проходит и финал за Кубок Харламова, главный трофей российской Молодежной хоккейной лиги. За него бьются московский МХК "Спартак" и санкт-петербургский СКА-1946. В составе питерцев - несколько игроков из основной команды СКА. У москвичей они тоже есть. На тренерском мостике обеих команд любопытные персонажи. Армейцами руководит Герман Титов, который когда-то возглавлял "Спартак". Главный тренер "Спартака" - Александр Барков, отец главной звезды энхаэловской "Флориды" Александра Баркова-младшего.

Интерес к финалу огромный. Бьются рекорды посещаемости - что в Петербурге, что в Москве. Рубка идет по-взрослому: например, после последнего матча в реанимацию угодил 17-летний игрок СКА-1946 Арсений Ильин. Судейские скандалы тоже имеются.

Что касается хода серии, сначала МХК "Спартак" планомерно убивал интригу, выиграв три матча кряду. До Кубка Харламова остался один шаг, но соперник пока не позволяет этого сделать, отыграв уже две встречи. Во вторник, 20 мая, в Москве СКА-1946 был сильнее в пятом матче - 2:1. Следующая игра пройдет в питерском "Ледовом" в четверг.

НХЛ

В Национальной хоккейной лиге начались полуфинальные серии плей-офф. В первом матче "Каролина" уступила действующему чемпиону "Флориде" - 2:5. "Каролина" - одна из самых "российских команд" лиги. В ее составе четыре наших соотечественника - вратарь Петр Кочетков, защитники Дмитрий Орлов и Александр Никишин и форвард Андрей Свечников. Правда, Кочетков и Никишин в первом матче серии не играли. У "Флориды" всего два россиянина, зато один из них - блистательный голкипер Сергей Бобровский. Он отразил 31 из 33 бросков по своим воротам и был признан первой звездой встречи. О Сергее уже говорят как о потенциальном претенденте на звание самого ценного игрока плей-офф.