Ярославский "Локомотив" обыграл "Трактор" и впервые взял Кубок Гагарина

Ярославский "Локомотив" впервые в своей истории взял Кубок Гагарина. В пятом матче "железнодорожники" на своем льду в овертайме одолели челябинский "Трактор" со счетом 2:1 и выиграли финальную серию - 4-1.

Ярославский "Локомотив" обыграл "Трактор" и впервые взял Кубок Гагарина
© Российская Газета

Лично я на пятый матч финала приехал на "электричке болельщиков". Ее запустили в октябре прошлого года по маршруту Кострома - Ярославль, потом было отменили, но по просьбам болельщиков вернули. Узнать состав несложно: вагоны раскрашены в клубные цвета с изображениями хоккеистов и, конечно, медведя. Внутри это практически обычная электричка, но с нюансами. "Следующая станция - "Арена 2000" объявляет машинист. А кондуктор, проверив билеты, желает всем присутствующим победы. "Спасибо", - отвечают хором пассажиры.

"Электричка болельщиков" - редкое визуальное выражение любви к хоккею в Ярославле. Говорят, что по улицам еще ходит троллейбус с изображением Александра Радулова, но я его не видел. Зато в день сегодняшнего матча власти города распорядились оснастить городские автобусы флажками с логотипом "Локомотива".

Но за атмосферой, конечно, надо идти к арене. Бросилось в глаза, насколько расслаблены болельщики, бесконечными волнами подтягивавшиеся к стадиону. Может, прочитали слова Игоря Никитина: "Нервотрепка все равно будет. Главное, не дергаться". И не дергались. Самыми грустными в этой толпе были те, кто не успел обзавестись билетами. Их, понятное дело, смели давно и в считаные мгновения. "Лишнего билетика не будет"? - нет-нет да и приходилось слышать жалобный и, разумеется, риторический вопрос. Даже у меня в шутку попросили лишнюю аккредитацию.

Что сразу обратило на себя внимание уже внутри арены - много пустых мест на гостевом фанатском секторе. Болельщиков из Челябинска приехало заметно меньше, чем на первые два матча. Хотя на уровне их громкости это не сильно сказалось. Слышно уральские заряды было хорошо. Но только, когда воздуха в легкие набирала остальная арена.

В таком важном матче странно было ждать града голов со стартовых секунд. Дело сдвинулось только во втором периоде, когда "Локомотив" впервые получил возможность сыграть в большинстве. Численное преимущество хозяева реализовали моментально. Точный бросок от синей линии удался словаку Мартину Гернату - 1:0.

Тут же "железнодорожники" сами остались в меньшинстве за игру высоко поднятой клюшкой, да еще на четыре минуты. Но "Трактор" этот великолепный шанс сравнять счет не использовал.

Казалось, с каждой минуты гости выглядят все обреченней, но за семь минут до конца основного времени челябинцы сравняли счет. Точный бросок получился у американца Стивена Кэмпфера - 1:1.

Трофей покорился "железнодорожникам" с третьей попытки. Финалы были в 2009 и 2024 годах

Пропущенная шайба словно отрезвила волжан. В оставшиеся минуты "Локомотив" создал сразу несколько отличных моментов, но "Трактор" устоял. Пятый матч финала Кубка Гагарина ушел в овертайм.

Там хозяева продолжили свой штурм и добились своего. Автор победной шайбы - Максим Шалунов.

Чемпионат мира

На чемпионате мира, который проходит в шведском Стокгольме и датском Хернинге, завершился групповой этап и сегодня стартует плей-офф. Четвертьфинальные пары получились следующими: Канада (1-е место в группе "А") - Дания (4В), Швеция (2А) - Чехия (3В), Швейцария (1B) - Австрия (4А), США (2В) - Финляндия (3А).

Заключительный тур группового этапа зафиксировал сразу две сенсации. Из группы "А" в плей-офф вышла сборная Австрии. На предыдущих трех турнирах австрийцы не поднимались выше десятой итоговой строчки, а теперь попали в восьмерку сильнейших. Судьба путевки в плей-офф решалась в последнем туре. Помимо Австрии на нее претендовала Латвия. Однако в очной встрече "орлы" сняли все вопросы - 6:1. Австрийцы вышли в четвертьфинал ЧМ впервые с 1994 года.

В группе "В" тоже шла острая борьба за четвертую путевку в плей-офф. И здесь все решалось в очной встрече претендентов - Германии и Дании. Скандинавы, подгоняемые неистовыми болельщиками, вырвали победу в овертайме - 2:1. Для датчан это всего лишь третий выход в четвертьфинал на чемпионатах мира.

Отметим, что сборные, занявшие в группах последнее место, покинули элитный дивизион. В группе "А" неудачником оказалась Франция, в восьмерке под литерой "В" ниже всех финишировал Казахстан.