"Локомотив" с третьей попытки выиграл в финале Кубка Гагарина

Ярославский "Локомотив" впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина. С третьей попытки команда сумела выиграть финал.

"Локомотив" с третьей попытки выиграл в финале Кубка Гагарина
© Российская Газета

В 1997-м команда впервые завоевала чемпионский титул. Тогда под руководством Петра Ильича Воробьева "Торпедо" (такое название носил "Локомотив" до 2000-го года) в финале обыграл тольяттинскую "Ладу". Этот успех стал отправной точной - команду стали считать одним из фаворитов.

После этого уже с привычным для нынешнего поколения любителей хоккея названием клуб из Ярославля становился победителем Суперлиги еще дважды - в 2002-м и 2003-м.

Дебютный сезон в Континентальной хоккейной лиге (2008 год) также сложился для "Локомотива" очень удачно. Команда, которую возглавлял финский специалист Кари Хейккиля, дошла до финала плей-офф, где встречалась с казанским "Ак Барсом".

Ярославцы трижды вели в серии - 1-0, 2-1 и 3-2, но в итоге уступили 3-4. Автором единственного гола в решающем матче серии стал нынешний глава КХЛ Алексей Морозов.

В сезонах 2009/10 и 2020/11 "Локомотив" добирался до полуфинала, но дальше пройти не получалось.

От команды ожидали большего в следующем сезоне - 2011/12. В составе были как опытные игроки, включая звездных легионеров, так и свои воспитанники, которые несмотря на юный возраст уже успели проявить себя в матчах на самом высоком уровне.

Но все оборвалось после авиакатастрофы, которая произошла 7 сентября 2011 года неподалеку от аэропорта Туношна. В ней погибли все игроки, тренеры и персонал команды, которые отправлялись на стартовую игру сезона против минского "Динамо". В этот день не сдерживали слез не только в Ярославле, гибель "Локомотива" стала трагедией всей страны.

В итоге сезон 2011/12 ярославцы в КХЛ пропустили, возрожденная команда, составленная в основном из совсем молодых игроков под руководством Петра Воробьева, провела его в Высшей лиге.

В сезоне 2012/13 "Локомотив" вернулся в КХЛ. Почти каждый год менялся главный тренер, у руля ярославцев побывало немало иностранных и российских специалистов, пока в 2021-м этот пост не занял Игорь Никитин. После двух не самых удачных сезонов, ярославцы весной 2024-го добрались до финала Кубка Гагарина, где уступили магнитогорскому "Металлургу" - 0-4.

Однако необходимые выводы из этой неудачи были сделаны, и год спустя игроки "Локомотива" подняли над головой главный трофей КХЛ.

И немалый вклад в этот успех сделал 38-летний форвард Александр Радулов. Ветеран стал настоящим лидером команды - как на льду, так и за его пределами. А ведь перед началом сезона многие эксперты с пессимизмом встретили переход этого харизматичного игрока в "Локомотив". Но опыт, мастерство и лидерские качества Радулова стали тем, чего не хватило команде для победы год назад.