Inside the Rink о рвущемся к третьему подряд финалу Бобровском: его секрет – в уверенности

После того как в прошлом сезоне Сергей Бобровский помог «Флорида Пантерз» завоевать первый Кубок Стэнли в истории клуба и вошёл в тройку финалистов «Везины» как один из лучших вратарей регулярного чемпионата, нынешнюю кампанию россиянин начинал без необходимости что-либо доказывать. Его имя уже и без того было вписано в число сильнейших голкиперов своего поколения.

Inside the Rink о рвущемся к третьему подряд финалу Бобровском: его секрет – в уверенности
© Inoprosport

В регулярках 36-летний Бобровский как правило тоже весьма хорош. На его счету 429 побед при коэффициенте надёжности 2.58, проценте отражённых бросков 91.4 и 49 «сухарях».

Кроме того, в его активе по итогам регулярных чемпионатов значатся:

- две «Везины» (2013, 2017)

- попадание в первую символическую сборную сезона (2013, 2017)

- участие в Матче звёзд НХЛ (2015, 2017, 2024)

Но именно выступления в плей-офф отличают действительно великих, и в последних двух розыгрышах Бобровский оправдал данный статус.

В прошлом году он привёл «Флориду» к чемпионству, одержав 16 побед в 24 матчах постсезонки при коэффициенте 2.32, проценте отражённых бросков 90.6 и двух поединках «на ноль». По итогам этой кампании он доказал лиге, что умеет захлопывать за собой дверцу в самые нужные моменты, а руководству клуба, что заслуживает каждый доллар по своему контракту.

Текущий плей-офф Бобровский начал не лучшим образом, но затем поймал кураж, в результате чего «Пантерз» теперь находятся в шаге от третьего подряд финала Кубка Стэнли. В субботу, 25 мая, «Флорида» обыграла «Каролину» со счётом 6:2 и повела в серии 3-0. И, хотя к этому успеху, безусловно, причастны все члены команды, ключевым фактором является именно надёжность Бобровского в воротах.

На утро воскресенья статистика уроженца Новокузнецка в плей-офф выглядит так: 11 викторий при коэффициенте надёжности 2.12, проценте отражённых бросков 91.1 и трех сухих матчах.

При этом среди всех вратарей текущего розыгрыша Кубка Стэнли он:

- первый по числу побед (11)

- первый по игровому времени (906:05)

- делит первое место по «сухарям» со Стюартом Скиннером из «Эдмонтона» (3)

- второй по коэффициенту надёжности (2.12)

- второй по числу отражённых бросков (327)

- второй по количеству бросков в створ

- восьмой по проценту отражённых бросков (91,1)

Секрет текущей формы Бобровского — в уверенности. Он уже знает, что требуется для победы в Кубке. Прошлой весной Бобровский был одним из лучших игроков команды в плей-офф и сыграл решающую роль в завоевании трофея. Сейчас он просто переносит тот опыт на новый розыгрыш. Он не зацикливается на пропущенных шайбах, быстро забывает неудачи и прекрасно понимает, что нужно делать, дабы подарить своей команде максимальный шанс на успех.

Хороший пример — его игра в нынешней серии против «Харрикейнз»:

- Матч №1 (20 мая) — отразил 31 из 33 бросков, победа (93,9%)

- Матч №2 (22 мая) — 17 сэйвов и ни одной пропущенной шайбы, победа (100%)

- Матч №3 (24 мая) — отразил 23 из 25 бросков, победа (92%)

Как и в прошлом плей-офф, Бобровский вновь делает важнейшие сэйвы в решающие моменты. Особенно это проявилось в седьмом матче противостояния с «Торонто» (18 мая). После того как «Флорида» контролировала игру по ходу большей части первого периода, «Лифс» в концовке перехватили инициативу, но россиянина пробить так и не смогли. Он выручил «Пантерз» в нескольких эпизодах, когда его рамку атаковали с близкого расстояния и завершил встречу, отразив 19 из 20 бросков.

При этом надо и отметить и работу всей команды— партнеры Бобровского делают множество блоков, помогают своему вратарю видеть момент атаки его владений и достаточно стабильно забивают сами, снимая давление с голкипера.

Впереди у «Пантерз» ещё немало матчей, но если «Флорида» сумеет взять второй подряд Кубок, то Бобровский снова станет одной из главных причин этого успеха.

Автор: Patrick Hoffman

промо изображение