Итоги КХЛ-2024/2025: Кубок Гагарина на Кинопоиске, Локомотив — Трактор, хоккейные шоу

Время подвести итоги.

Итоги КХЛ-2024/2025: Кубок Гагарина на Кинопоиске, Локомотив — Трактор, хоккейные шоу
© Чемпионат.com

Сезон КХЛ-2024/2025 завершился триумфом «Локомотива». Ярославцы взяли первый в истории Кубок Гагарина, а Александр Радулов спустя 14 лет выиграл награду MVP. Насыщенный марафон регулярки и плей-офф однозначно удался. Самое время подвести итоги. Чем запомнился розыгрыш и, пожалуй, главный вопрос — что такое хоккей для нас с вами? Отвечаем вместе с «Кинопоиском».

Хоккей — это рекорды

Суммарная аудитория, которая смотрела матчи КХЛ, с учётом обзоров на сайте Лиги, игр чемпионата КХЛ 3x3, шоу и оригинального контента «Кинопоиска» о КХЛ, доступных в том числе бесплатно, превысила 3,5 млн пользователей. Фактическая аудитория больше, так как к одной подписке Яндекс Плюс можно подключить дополнительно до трёх аккаунтов и «Кинопоиск» часто смотрят семьёй или с друзьями.

За финалом Кубка Гагарина следили миллионы болельщиков по всей стране. Решающая серия также стала самым популярным событием в истории спортивного раздела на «Кинопоиске». Встречи «Локомотива» и «Трактора» посмотрели более 730 тысяч подписчиков Плюса. По суммарной аудитории данные игры опередили футбольные финалы ЧМ-2022 и Евро-2024.

Сразу три игры КХЛ сезона-2024/2025 попали в топ-10 самых популярных трансляций за всю историю спортивного раздела на «Кинопоиске», а наибольшую аудиторию среди них собрала заключительная встреча между «Локомотивом» и «Трактором» в Ярославле 21 мая – за ней в прямом эфире следили 355 тысяч подписчиков Яндекс Плюса.

Хоккей — это разнообразный контент

Конечно, в первую очередь хоккей — это сами матчи. Атмосфера спортивного соревнования не сравнится ни с чем. Когда на кону стоит борьба за титул, настройки сложности выкручены на максимум. На протяжении всего сезона подписчики «Кинопоиска» могли не только увидеть все 869 встреч регулярки и плей-офф, но и наблюдать за любимой игрой с необычных ракурсов. В «Хороший хоккей» зрители увидели не просто борьбу ведущих команд КХЛ, а стали свидетелями игр в шоу-формате.

Кроме того, онлайн-кинотеатр показал игру с непривычной стороны и помог зрителям заглянуть за кулисы большого спорта. В шоу «Хороший гол» матчи транслировались глазами судей. Как арбитры действуют в спорных моментах, чем обусловлены их решения, каким образом им удаётся держать игру в рамках правил даже в самых горячих ситуациях? Хоккей глазами судей помогает лучше разбираться в событиях и вникнуть в самую суть происходящего.

В 17-м сезоне КХЛ «Хороший гол» получил полноценный спин-офф «Хороший гол: Тренер». Здесь показан эксклюзивный контент работы наставников команд КХЛ — то, что обычно не попадает в трансляцию и остаётся за кадром. Зрителям «Кинопоиска» стали доступны редкие кадры из тренерской до и в перерыве матча, переговоры во время игры и мотивация хоккеистов. Где вы ещё увидите в полном объёме, как главный тренер СКА Роман Ротенберг общается с арбитрами и объясняет решения по замене вратаря? Не забыли и про болельщиков: в шоу можно услышать внутренний хоккейный сленг, термины и возможность понять, какой стиль пропагандируют тренерские штабы клубов КХЛ.

Хоккей — это целая наука

Любой успех складывается из множества нюансов, разобраться в которых помогают телеведущий Александр Пушной и журналистка Анна Андронова в развлекательно-познавательном шоу «Хоккейная наука». В ходе программы они устраивают различные опыты. Им приходится разбивать лёд, резать пилой шайбы и пробивать шлемы. Манекены, замедленная съёмка, яркие спецэффекты — особенности этого шоу-формата.

Приглашение Пушного — отсылка к программе «Галилео». Вместе с Андроновой они разбирают альтернативы хоккейному шлему и стараются понять, почему шайба сделана именно из каучука. Технический аспект игры неразрывно связан с тем, что происходит на льду.

Если вы смотрите хоккей недавно и ещё не успели разобраться во всех тонкостях, в этом поможет серия познавательных роликов «Сейчас объясню». В них актёр Павел Деревянко, футболист Константин Тюкавин и певица Ёлка рассказывают, что такое офсайд и проброс и зачем вообще нужна синяя линия на льду. Ведущие подают информацию легко, а объяснения разбавлены шутками и забавными моментами.

Хоккей — это юмор

При всей серьёзности научного подхода в игре всегда найдётся место для юмора. Популярный комик Илья Соболев добавил весёлого настроения в качестве корреспондента в прямом эфире. Стендапер посетил матч КХЛ и в шуточной манере узнал, что делать, если кто-то отбросит коньки и почему Евгений Кузнецов — самый «продажный» хоккеист?

Блогер и юморист Илья Куруч в шоу «Куруч идёт в сезон» прикидывается энергичным туристом и раскрывает атмосферу разных арен КХЛ. Концепция видео с Куручем — показать хоккей человеку, который никогда на нём не был. Ведущий исследует стадион, минует охрану и даже проникает на лёд, а до и после встреч общается с хоккеистами. Куруч путешествует по хоккейным городам России, и зритель каждый раз угадывает — куда именно он отправится дальше.

Хоккей — это «совсем другая история»

Именно такая, которые так любит и умеет раскрывать Леонид Каневский. В спецрепортаже «Дело о хоккейной арене» известный ведущий посетил матч второго раунда плей-офф КХЛ между московским «Динамо» и казанским «Ак Барсом» и выявил тех, кто остаётся в тени, но играет важную роль в успехе хоккейной команды.

Каневский в фирменной манере делится интересными фактами из прошлого. Рассказывает, как проводились встречи в советское время, в чём секрет подготовки льда и каким было меню хоккеистов 1960-х годов. Также он не забывает рассказать о нюансах перекрёстного плей-офф и статистических деталях вроде данных скорости полёта шайбы.

Хоккей — это про зрительский интерес

Хоккей или футбол? Чтобы разобраться в вопросе зрительских предпочтений, «Кинопоиск» запустил новый инструмент измерения популярности спорта в России, основанный на данных Яндекса, Яндекс Браузера и Google. В нём ответы на вопросы — какой командный вид спорта в России номер один? Кто в топ-10 лиг и турниров?

В 2024 году среди лиг и турниров наибольший интерес у россиян вызвала РПЛ, которая уступила лидерство зимой, а также во время плей-офф КХЛ и летом, когда проводятся международные турниры сборных. Футбол и хоккей заметно опережают другие дисциплины. На них приходится 80% всего спортивного интереса жителей России в игровых видах спорта.

Топ-10 противостояний КХЛ, по данным индекса «Кинопоиск Pro Спорт» за 2024 год, возглавили матчи между «Локомотивом» и «Авангардом». Самой популярной хоккейной командой у россиян в прошлом году стал клуб НХЛ — «Вашингтон Кэпиталз», в котором играет Александр Овечкин. Среди отечественных команд наибольшим интересом пользуется «Авангард».

Хоккей — это звёздные игроки

Не секрет, что зачастую зритель выбирает громкую афишу и идёт на большие имена. Работа с ростом узнаваемости — важная часть профессионального спорта. Познакомиться с кумирами поближе — мечта многих болельщиков. Так, форвард «Спартака» Николай Голдобин принимает участие в съёмках ролика «Кинопоиска» к сезону КХЛ в стилистике машины Голдберга, рассказывает в интервью «Ведомостям», как со двора попал в НХЛ, и делится своими жизненными кредо в разговоре с «Правилами жизни».

Нападающий «Ак Барса» Дмитрий Яшкин удивляет разнообразием в выборе капы и составляет для «Правил жизни» гид по самым интересным местам Казани. А форвард «Сочи» Даниил Сероух, забивший пять голов в одном матче, снимается в кино и играет небольшую роль в пятом сезоне сериала «Мажор».

Хоккей — это большие клубы

И в каждом из них есть своя изюминка. Например, наставник «Трактора» Бенуа Гру известен пристрастием жевать жвачку. Совместно с челябинцами «Кинопоиск» обыграл эту любовь главного тренера и создал жвачку, которая наверняка пришлась по душе любителям хоккейных пасхалок.

Чемпионат получился настолько богатым на события, что место нашлось даже искусственному интеллекту. Онлайн-кинотеатр применил новые технологии в CGI-роликах к встречам «Ак Барса» и СКА. Также сервис организовал матчдей «Из Омска с любовью» с «Авангардом» в стиле премьеры фильма с полноценным трейлером и другими отсылками к кино. А чтобы подогреть интерес к матчам регулярки, в промороликах «Кинопоиска» снялись форвард нижегородского «Торпедо» Богдан Конюшков и нападающий ЦСКА Владислав Каменев.

Сезон КХЛ-2024/2025 завершён, однако это не повод для грусти. Любимая игра с шайбой обязательно вернётся. И кто знает, в каком новом формате она удивит в следующий раз.