Интервью с хоккеистами по итогам Матча Года в Москве, что сказали Илья Сорокин, Сергей Бобровский, Наиль Якупов, Александр Романов
Впечатления участников игры и ответы на актуальные вопросы.
13 июля в Москве на «ЦСКА-Арене» прошёл второй в истории матч с участием лучших российских игроков НХЛ и КХЛ. Вопреки ожиданиям, благотворительный шоу-матч не превратился в типичный дружеский поединок по чёткому сценарию. Ничьей не было и близко – звёзды НХЛ продемонстрировали своё превосходство, разгромив своих соперников из Европы со счётом 15:3.
Впрочем, и до, и после игры хоккеисты больше говорили скорее о важных нехоккейных составляющих мероприятия, а также много общались с представителями СМИ по всем актуальным темам межсезонья.
Одним из первых к журналистам вышел нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Максим Цыплаков. Максим провёл достойный дебютный сезон в лиге, поэтому был неприятно удивлён низким квалификационным предложением от клуба ($ 897 750) – даже ниже первого контракта. Хоккеист подал в арбитраж и поделился подробностями о статусе переговоров.
«Разговоры по контракту идут. Для меня это всё впервые, не знаю как будет. Но желательно в суд не идти, думаю, все сразу узнают результат. Квалификация – это для сохранения прав, а так речь идёт, разумеется, о других суммах. Клуб хороший, меня всё там устраивает. Будем разговаривать, договариваться, я бы хотел остаться. С Руа пока не разговаривали, когда подпишу контракт – будем созваниваться», – сказал Цыплаков.
При этом и собой Максим доволен не до конца. Он сыграл за «островитян» 77 матчей и набрал 35 (10+25) очков. Учитывая не самую выдающуюся статистику, Цыплаков называет Максима Шабанова своим прямым конкурентом за место в основном составе «Айлендерс».
«Не особо доволен сезоном, забил не столько сколько хотел, хочется забивать, разумеется, в каждой игре. Но и не всё так плохо. Шабанов – конкурент? Для меня все конкуренты, однако для начала надо подписать контракт, уже потом об этом говорить.
Мы разговаривали с Максимом, он звонил мне перед подписанием, советовался, я дал ему хорошую характеристику на клуб. Он расспрашивал про лигу, про город, про команду, дал ему хотя бы краткое понимание. Приятно, когда есть ребята, с которыми можешь поговорить на родном языке, но главное, чтобы у нас всё вместе получалось».
Цыплаков был среди тех хоккеистов, которые видели рекордную 895-ю шайбу Александра Овечкина вживую. Журналисты не могли не спросить Максима о впечатлениях от того момента.
«Было очень тяжело стоять на льду и ждать награждение. Стоишь, весь затёк, а дальше ещё играть, эмоции из себя доставать и силы. Но главное – выиграли. Порадовался за Сашу, а вот Сорока [Илья Сорокин], думаю, расстроился, что в его день. Хотя, мне кажется, это не самое плохое воспоминание. Когда от меня рекорд Гретцки? В будущем.
После матча пообщались с Овечкиным, он подошёл к нашей раздевалке, поздравили его. Сказал ему, что он большой молодец. Надо было мне у него клюшку попросить, чтобы забивать по 50 за сезон».
Видел вживую гол Овечкина и защитник «Айлендерс» Александр Романов. Он подтвердил разговоры Цыплакова про неудобство от затянутой церемонии, хоть и вспоминает её с позитивом. «17 минут стояли, поэтому ноги затекли. Столько времени стоишь — и ничего не делаешь. Сильно затянул коньки, поэтому ещё и ноги сильно отекли. Но, блин, такое раз в жизни происходит. Все были горды, что увидели такое событие. Было круто!» – сказал Романов.
Высказался Александр и о появлении в составе его команды экс-форварда «Трактора» Максима Шабанова. «Айлендерс» теперь одна из самых «русских» команд НХЛ. «Это здорово для нас! Надеюсь, это будет на пользу для команды. Я думаю, там не особо смотрят на гражданство. Главное, чтобы игрок подходил по стилю и по своим индивидуальным качествам», – считает Александр.
Не могли в очередной раз не спросить про рекордную шайбу Овечкина ещё одного россиянина из «Айлендерс» на «Матче года» – Илью Сорокина. Непосредственного участника события, без которого 895-й шайбы могло бы и не случиться.
«Если б вы не сказали, что случилось в этот день, я бы даже и не знал, что тогда произошло. Это игровой момент, рано или поздно Александр должен был забить. Я это воспринял очень позитивно», – сказал Сорокин.
В «Матче года» Илья точно от Овечкина бы не пропустил – они вместе представляли сборную НХЛ. Более того, он и не пропустил в этой фестивальной игре ни разу, оставив свои ворота в неприкосновенности. А от возможности сыграть с Александром в одной команде у Сорокина захватывало дух.
«Очень почётно. И не только с ним. Каждый, кого ни возьми, человек с именем. Даже лёгкий мандраж присутствует (улыбается). В целом сыграть в таком матче очень круто! Приятные эмоции, рад встретиться с теми, кого давно не видел. Ожидания сами большие. Надеюсь, эта игра понравится не только хоккеистам, но и зрителям», – добавил вратарь команды Запада.
Рад Илья и появлению в «Айлендерс» Шабанова: «Он провёл сильный сезон. Я считаю, что он усилит завершение в атаке, добавит мощи в большинстве. В целом он провёл очень приличный сезон. Очень обрадовался его подписанию».
Также Сорокин высказался об индивидуальных успехах Сергея Бобровского, взявшего с «Флоридой» второй подряд Кубок Стэнли. «Он глыба не только для вратарей, он глыба для всего хоккея — не только российского, но и мирового. Смотреть на него вживую, готовиться с ним – это большая честь».
Рад был «Матчу года» и главный ветеран нашего вратарского цеха за океаном Сергей Бобровский. К слову, он единственный из троицы с Сорокиным и Игорем Шестёркиным позволил номинальным хозяевам встречи отличиться – в его ворота звёзды КХЛ отправили три шайбы, что, впрочем, не расстроило игрока «Флориды».
«Всё отлично. Ребята молодцы – Артемий [Панарин], Мишка Сергачёв, Саша Овечкин – проделали классную работу, собрали всех на благое, доброе дело. Мне приятно быть частью этого, поддержать ребят и помочь нуждающимся (выручка с «Матча года» пойдёт на благотворительность. – Прим. «Чемпионата»)», – сказал Бобровский.
Высказался Сергей и о новой гравировке в свою честь на Кубке Стэнли, реакции на празднование чемпионства с флагом России и планах на межсезонье.
«Этим летом планирую больше отдохнуть, психологически прежде всего. Просто буду поддерживать форму. Большую часть времени проведу в Санкт-Петербурге. Гравировка на Кубке Стэнли? Это огромная честь, конечно. Пройти до конца путь в плей-офф – это большая победа. Выйти на празднование с флагом и поблагодарить болельщиков – это была большая честь».
Грустит наш вратарь только из-за невозможности разделить радость с родным Новокузнецком – лига вновь запрещает игрокам из России брать трофей НХЛ на родину. «Как есть, пока такая ситуация. Будем стараться ещё раз выигрывать. В Америке проведу день с кубком, думаю, на свой день рождения, 20 сентября. Над остальными деталями подумаю. Пока вот так, как есть. Конечно, я бы хотел привезти трофей в Новокузнецк на свою родную арену, отпраздновать победу с тренерами, которые меня растили, показать подрастающему поколению», – сказал Бобровский.
Зато Сергей будет проводить время со своим земляком Даниилом Тарасовым. И не просто земляком – сыном его детского тренера. «Уникальная ситуация. Я равнялся всё детство, всю юность на Вадима Тарасова, сейчас буду играть с его сыном. Это очень интересное стечение обстоятельств», – сказал Бобровский.
Из игроков КХЛ наиболее активным в общении со СМИ был нападающий Наиль Якупов. В такой день его не могли не спросить о статусе первого номера драфта, ведь в параллельной вселенной Якупов представляет не «Авангард», а рубится вместе с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем за Кубок Стэнли. И, возможно, выигрывает его…
Только сам Наиль далёк от подобных фантазий. «Не представлял себя в финале за «Эдмонтон», смотрел только хайлайты, которые утром появлялись, было время позавтракать и не торопясь посмотреть. За Васей Подколзиным внимательно наблюдал, мы с ним знакомы. Вася хорошо играет в обороне, в меньшинстве, может в силовой игре плотно [приложить]. Были и голы, передачи.
В глубине души хотелось, чтобы и он поднял чашку, но победил сильнейший. Такого, чтобы сильно переживал – такого нет, спокойно смотрел. Это всё прошлое, сейчас новый этап в моей жизни», – сказал Наиль.
Якупов в принципе не сильно горел желанием вспоминать о своём заокеанском прошлом, концентрируясь на настоящем. «Я рад находиться здесь, рад что всё произошло так, как произошло. У меня замечательный город и замечательная команда, за которую сейчас играю. Летом там обалденно, никаких сожалений, никаких обид.
Я уже забыл, что был первым номером драфта, не хочу даже об этом говорить. Видимо, не туда пахал, надо было прямо, а я где-то в другом месте пахал. Не хочется туда уходить, всё нужно было, не было бы того времени, не было бы времени, которое есть сейчас. Спокойно отношусь к этому», – добавил Якупов.
Спросили Наиля и о судьбе Макдэвида, у которого в следующем сезоне заканчивается контракт. Мнение Якупова – нужно подписывать за любые деньги: «Человек сам должен быть там, где он хочет. Нельзя его заставить, можно переубедить, но, если не лежит душа к чему-то определённому, могут возникнуть проблемы. Коннор сам должен для себя решить, хочет он остаться в «Эдмонтоне» или нет. Однако для клуба это, разумеется, будет хорошо, для любого клуба будет хорошо взять себе Макдэвида.
Контракт на $ 20 млн? Не важно, не знаю, но его любит весь город, он феномен хоккея, канадец в Эдмонтоне, кумир, народ сильно расстроится из-за его ухода, его любят, он вносил и вносит огромный вклад в наш вид спорта, все смотрят его матчи с удовольствием. У меня есть его номер, но последний раз общались, когда я уезжал. Не списываемся. Из города остались только связи с людьми вне хоккея».
Вариант вновь оказаться в НХЛ Наиль оценивает сейчас как минимально возможный и видит себя в первую очередь игроком «Авангарда», где его всё устраивает. «Уже не думаю сыграть в НХЛ, всё это в прошлом. Мне здесь нравится, хорошо, совсем отрезать не будем и загадывать, наперёд не могу быть во всём уверенным, поживём — увидим. Не хочется, если честно, говорить ни да, ни нет, но если говорить откровенно – мне здесь нравится, устраивает всё. Нравится жить и играть в своей стране», – добавил Якупов.
Прошлый сезон Наиль начинал в «Куньлуне», когда тот играл в Мытищах и не особо стремился побеждать. Сейчас команда переезжает в Санкт-Петербург и, кажется, берёт в тренеры экс-наставника «Рейнджерс» Жерара Галлана. Что напомнило своей фантасмагоричностью Наилю другую историю.
«Очень удивился новости о переезде «Куньлуня» в Петербург, тренерстве Галлана… Но у нас всё может произойти, всё что угодно. Кому расскажешь – не верят. Я вот встретил как-то Сергея Мозякина в костюме лесничего с грибами, он ко мне в гости пришёл. Говорю людям – не верят: какой Мозякин, какие грибы?
Также и здесь, говорю людям о переезде «Куньлуня» в Питер, и мне не верят. Удивился и появлению Боба Хартли в «Локомотиве». Он всегда говорил, что устал, внуки и кола во Флориде. Но, видимо, подвезли ему колу», – рассказал представителям СМИ Якупов.
Что касается самого «Матча года», то Якупов принимал в нём участие впервые, однако уже успел проникнуться мероприятием и предложил перенести его в Казань – столицу родного для Наиля Татарстана.
«Мне кажется, «Матч года» даже живее Матча звёзд, интереснее для болельщиков. Все хотят видеть динамику, мастерство, скорости, голы и самоотдачу. Надо перевозить в Казань в следующий раз матч.
В Казани будет ажиотаж не менее масштабный, народ любит хоккей, очень много болельщиков, к тому же до Казани удобно приезжать из других городов, туристов много, много кто приедет ради звёзд НХЛ и КХЛ. Понятно, что у нас с Мишей Сергачёвым родной город Нижнекамск, но давайте смотреть реально и объективно, нужно оценивать стадион, вместимость арены, интерес аудитории. Хотя в Нижнекамске тоже здорово», – объяснил свою позицию хоккеист.
Пообщался на различные темы с журналистами и ещё один уроженец Нижнекамска, а ныне лидер омского «Авангарда» Дамир Шарипзянов.
– Кто сильнее бросает: Дамир Шарипзянов или Александр Овечкин? – Смешной вопрос. Конечно, Александр Овечкин.
– Есть шансы, что команда КХЛ обыграет команду НХЛ? – Это мы в прошлом году вышли развлекаться. Но потом поняли, что здесь далеко не развлечения. Так что сегодня будем готовы с первого периода. Надеюсь, Александр Овечкин не забьёт нам на первой секунде.
– Как оцените селекцию «Авангарда»? – Хорошо, что ребята едут к нам в Омск. Посмотреть на нашу прекрасную арену, поиграть перед нашими прекрасными болельщиками.
– В августе к вам приедет Боб Хартли. – Уже созвонился с ним. Жду не дождусь.
– Что он сказал? – Он рад вернуться в лигу, а я буду рад обыграть его.
– Какое событие во время нынешнего межсезонья вас больше всего удивило? – Столько всего случилось… Наверное, самое удивительное — переход Никитина в ЦСКА.
– Можно сказать, что матчи между «Локомотивом» и «Авангардом» — это классика КХЛ? – Да, думаю, что весь Омск обвёл этот матч красным на календаре. Думаю, Боба тепло встретят на турнире Блинова. Бобу всегда рады в Омске, но у нас сейчас другая история, которую мы пишем.
– У кого вы взяли автограф в раздевалке игроков НХЛ? – Пока только у Овечкина попросил. Я сам не коллекционирую, но меня попросили хорошие знакомые. Мне не тяжело. Саня тоже не отказал, он всегда открыт.
– Как оцените ситуацию с «Витязем»? – Плохо, конечно. Лично нам в «Авангарде» обидно, что не поедем в Балашиху в этом году. Жалко терять такую команду с историей. Против этой команды всегда было интересно и тяжело играть. Надеемся, что они вернутся.
– Кого бы хотели видеть в КХЛ из ВХЛ? – Новокузнецк, Альметьевск.
Много вопросов было и к тренеру команды Востока Игорю Никитину, взорвавшему информационное поле неожиданным переходом из чемпионского «Локомотива» в ЦСКА, где перестройка в разгаре.
– Как у вас настроение? – Настроение хорошее, здесь очень много знакомых ребят, с кем вместе работал и работаю. Вот сейчас видел Максима Шалунова и Даниила Исаева. Так что у меня есть что вспомнить.
– Что уже успели сказать Александру Радулову? – С Саней друг друга поздравили с чемпионством. Обменялись воспоминаниями.
– Уже начинаете думать о сезоне в ЦСКА? – Тренерская нотка никуда не уйдёт. Посмотрим, как будет.
– На что посоветуете зрителям обращать внимание во время игры? – Думаю, что нужно просто наслаждаться. Не думать про игру, а смотреть за индивидуальными действиями ребят. Сегодня будет много мастеров. Есть что посмотреть.
– Вас восхищает, что Михаил Сергачёв, Артемий Панарин и другие игроки договариваются о таких матчах, объединяют всю страну? – Это здорово, что такое происходит в наше время. Рад, что ребята не просто не забывают о своей родине, а приезжают сюда и устраивают такие матчи.
– Какие напутствия можете дать молодым игрокам? – Любить хоккей и то, чем занимаешься, полностью отдаваться любимому делу на льду, не забывать об окружающих.
При появлении перед журналистами экс-тренера «Ак Барса», а ныне советника по хоккейной вертикали клуба Зинэтулы Билялетдинова трудно было избежать вопросов о давлении на текущего наставника казанцев Анвара Гатиятулина.
Сюжет с Билялетдиновым, который якобы руководит клубом в обход Гатиятулина и мешает последнему работать, раскручивался весь прошлый сезон, но, кажется, теперь в нём точно стоит поставить жирную точку.
«Вы сами в это верите? Если вы в это не верите, тогда не задавайте этот вопрос. Это глупый вопрос. Прямо сейчас я ничего не делаю в клубе. Пытался, после того как закончил, тренерская работа всё равно продолжается, делиться своим опытом, следил за игрой. Почему нет? Мы общаемся с Анваром Рафаиловичем, но давления нет. Не получится ничего, здесь давить нельзя», – ответил Билялетдинов.