"Салават Юлаев" стал первым чемпионом КХЛ в формате 3х3
В Москве завершился первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги в формате 3х3. Исторический титул достался уфимскому "Салавату Юлаеву", который на столичной "ЦСКА-Арене" в финале обыграл по буллитам казанский "Ак Барс" - 2:1.
Хоккей 3х3 начинался как формат для овертаймов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), но очень быстро выделился в отдельную дисциплину. Матчи проводятся на площадке с гораздо меньшими размерами по сравнению с классическими. Играют три периода по семь минут чистого времени (с перерывами по две минуты) без силовых приемов и драк. За нарушение правил назначаются буллиты с преследованием: за исполнителем штрафного броска бегут полевые игроки другой команды.
Алексей Морозов: видно, что у команд уже есть свои системы, появляются звезды
Отношение к формату очень серьезное: Международная федерация хоккея, к примеру, уже лоббирует его включение в программу Олимпиады-2030. А по темпам развития дисциплины, кажется, впереди всех Россия. Мы уже провели первый международный турнир 3х3 (Кубок Первого канала-2022), а теперь и клубный чемпионат.
В первом чемпионате КХЛ 3х3 участвовали восемь команд. В Суперфинал вышли шесть: омский "Авангард", казанский "Ак Барс", минское "Динамо", "Металлург", уфимский "Салават Юлаев" и челябинский "Трактор". Сначала они провели круговой турнир, по итогам которого четыре лучших отобрались в полуфинал.

"Ак Барс" выбил минское "Динамо" - 5:2, даже несмотря на то, что за белорусов играл один из лидеров "большого" "Динамо" Виталий Пинчук. Впрочем, как говорят опытные игроки формата 3х3, с ходу влиться в новый хоккей из классического не так-то просто.
"Салават" справился с "Трактором" - 4:2.
Удивительно скудным на голы получился финал. А ведь сильной стороной формата 3х3 считается именно зрелищность и результативность. Но, видимо, слишком уже велика была цена ошибки.
"Совсем другой формат в игре 3х3, неклассический. Видно, если посмотреть первые игры сезона и матчи Суперфинала, что у команд уже есть своя система, схемы вырисовываются, появляются звезды, буллитмейстеры, кто реализует буллиты. Очень интересно было, для меня это такой азартный хоккей, совсем непохожий на классический, поэтому он и привлекает совсем другую аудиторию", - поделился впечатлениями президент КХЛ Алексей Морозов.
В планах у лиги расширить число участников до 12 и проводить матчи не только в Москве, как это было в минувшем сезоне. Одно из препятствий - необычные размеры площадки, которые далеко не все готовы обеспечить.
А еще собираются дорабатывать правила, "чтобы сделать игру еще более динамичной".