Семь россиян – в рейтинге лучших вратарей-проспектов НХЛ по версии The Athletic: Аскаров – на 1-м месте

Добро пожаловать в летнее издание 2025 года моего рейтинга двадцатки лучших задрафтованных вратарей-проспектов НХЛ на The Athletic.

Семь россиян – в рейтинге лучших вратарей-проспектов НХЛ по версии The Athletic: Аскаров – на 1-м месте
© Inoprosport

Много лет я публиковал общий список, объединяющий всех игроков, но в 2020 году по просьбам читателей, которые хотели видеть в обзоре больше стражей ворот (в объединённом списке вратари обычно попадали туда лишь в исключительных случаях), разделил его на две части – отдельно для голкиперов и полевых игроков.

Чтобы считаться проспектом, голкипер должен быть моложе 25 лет и не считаться полностью закрепившимся в НХЛ. Это определение условно – я больше доверяю собственной оценке, чем формальным ограничениям по количеству сыгранных матчей.

1. Ярослав Аскаров

Аскаров уже несколько лет считается одним из лучших проспектов среди стражей ворот НХЛ, и, скорее всего, это его последнее появление в этом списке. Он блистал в МХЛ с 16 лет, был звёздным игроком сборной России на юниорском чемпионате мира, двух турнирах Глинки (бронза и запоминающееся золото) и юниорском ЧМ до 18 (серебро и звание лучшего вратаря турнира). В КХЛ в возрасте до 20 лет уроженец Омска принял участие в 16 матчах с 93,7% отражённых бросков.

В АХЛ Ярослав провёл два полноценных сезона в возрасте 20 и 21 года, сыграв 48 и 44 поединка соответственно с 91,1% сейвов (в один момент он выиграл 21 матч подряд и выглядел совершенно неудержимым). В прошлом чемпионате, в возрасте 22 лет, он показал 92,3% спасений в АХЛ и провёл несколько впечатляющих поединков в НХЛ за слабую команду «Сан-Хосе».

У Аскарова – элитные качества и потенциал стать основным вратарём. Чистый талант этого игрока всегда выделял его. Он невероятно быстро меняет направление, контролирует положение относительно нападающего, отслеживает движение рук и делает реактивные сейвы. Ярослав атлетичен, делает вторые и третьи спасения в одной атаке, даже лёжа на льду или быстро вставая на ноги.

Его подвижность в воротах может выглядеть нервной – он часто подпрыгивает на носках и двигается к шайбе, что, по его словам, помогает сконцентрироваться и выполнять быстрые сейвы. Ярослав играет в согнутой позе, как Сергей Бобровский, что позволяет оставаться активным в игре. Его взрывная сила, ловкость и чтение игры позволяют выигрывать матчи в одиночку. Ни у одного другого проспекта в мире нет такой скорости ног и боковых передвижений, как у Аскарова. Сочетание мощности, резвости и опыта на высоком уровне в юном возрасте делает его невероятно перспективным.

4. Михаил Егоров

Егоров – феноменальный атлет, который произвёл впечатление на скаутов во время лагеря перед драфтом-2025. Он – 196-сантиметровый вратарь с природным атлетизмом, что проявляется в его способности моментально перемещаться от штанги к штанге и снизу вверх. У него хорошие руки и развитое игровое мышление.

Сезон после драфта он начал в USHL за «Омаха Лансерс» – команда была нестабильной, часто пропускала. В 19 матчах Егоров отразил 91,2% бросков, но добился лишь трёх побед. Затем он досрочно перешёл в Бостонский университет, где сразу же усилил состав, став героем первой половины года и доведя BU до решающей схватки. В финале он пропустил пять шайб – больше, чем в любом предыдущем матче за клуб.

У него есть все задатки: он высокий, подвижный, техничный, с хорошей техникой и отличной реакцией. При должном терпении в его игре может раскрыться серьёзный потенциал.

6. Пётр Андреянов

На драфте 2025 года, по моему мнению, было несколько сильных вратарей, и Андреянов был вторым по уровню. Его рост – 183 см, вес – 94 кг. Хоть Пётр и не самый высокий, он хорошо закрывает ворота, при этом не теряя в подвижности и технике. Это мощный, уверенный вратарь с хорошими руками, техникой, чтением игры и рефлексами. Уверенно играет на выходах. Может резко переместиться, чтобы лквидировать опасный момент.

В сезоне он дважды пропустил больше трёх шайб: в победной игре 6:5 с 52 сейвами при 57 бросках и в проигранном матче плей-офф 3:4 с 41 спасением при 45 выстрелах. Это невероятная стабильность, даже по меркам МХЛ, где статистика вратарей зачастую завышена. У Андреянова – потенциал основного стража ворот.

11. Илья Набоков

Набоков – мой лучший вратарь драфта 2024 года. За последние два сезона он стал одним из сильнейших стражей ворот за пределами НХЛ. Хотя его рост – 185 см – не идеален для современных стандартов, Илья не считается низкорослым. Он был участником Матча звёзд МХЛ три года назад и с тех пор стал одним из лидеров своей команды КХЛ: получил приз лучшему новичку и стал MVP плей-офф лиги, приведя «Металлург» к Кубку Гагарина. В прошлой кампании он выдал ещё одно сильное выступление – у него 92,6% отражённых бросков в 93 матчах регулярки и 93,8% – в 28 играх плей-офф.

Илья подвижен, очень технически грамотен, хорошо выбирает позицию, быстро восстанавливается, уверенно действует в трафике, конкурентоспособен, обладает отличной координацией и реакцией. В его игре почти не к чему придраться, и я уверен, что он будет надёжным вратарём в НХЛ. Я даже подумывал поставить его выше в этом списке.

15. Алексей Медведев

Медведев, вратарь, ставший одним из открытий драфта 2025 года, попал в первую команду сильнейших новичков OHL прошлого сезона,, показывая отличные результаты в составе «Лондон Найтс» в первой его половине. Однако во второй части и в плей-офф более опытный Остин Эллиотт отвоевал место в воротах и уже не уступал его.

Когда Алексея выбрали во втором раунде драфта OHL 2023 года, его рост составлял 180 см. B GOJHL он прибавил до 188 см. Россиянин хорошо двигается, борется за шайбу при добиваниях, играет стабильно. Иногда он уходит слишком глубоко в ворота и из-за характерной сутулости (присущей многим российским вратарям) кажется меньшего роста, чем есть на самом деле. Но игрок компенсирует это быстротой, техникой и хорошими руками.

По общему мнению, Медведев – трудолюбивый хоккеист. Некоторые скауты считали его вторым или третьим по уровню вратарём драфта-2025. Он молод (родился всего за несколько дней до пограничной даты драфта-2026) и обладает рядом качеств, которые делают его перспективным голкипером.

16. Семён Фролов

Второй в рейтинге европейских вратарей по версии Центрального скаутского бюро НХЛ, Фролов обладает хорошими габаритами и процентом отражённых бросков (91,6) в 49 матчей регулярки и плей-офф МХЛ последних двух сезонов.

Он играет агрессивно и активно: когда этот парень в порядке, нападающим сложно не только забить, но даже создать отскок – он перекрывает углы, плотно закрывает верх и быстро блокирует шайбу внизу. Он постоянно «на цыпочках», отлично делает первый сейв. Однако иногда становится слишком эмоциональным и теряет ворота при добиваниях.

При этом у него хорошие физические данные, уверенность в себе. Есть мнение, что он – лучший или второй лучший вратарь драфта-2025. Чтобы пробиться в НХЛ, ему нужно будет немного успокоить и выровнять свою игру, но у него есть всё, чтобы это сделать. Уровень таланта и потенциал очевиден, и уже в следующем сезоне он может заметно подняться в рейтинге.

17. Егор Заврагин

В МХЛ уровень команд разнится, особенно если сравнивать крупные города и удалённые регионы, но два лучших стража ворот 2005 года рождения, которых я видел три года назад, выступали в Ханты-Мансийске. Обоих задрафтовали: Заврагина – в третьем раунде, Евгения Волохина – в пятом (в «Монреаль»). Мне больше нравился Егор, несмотря на то, что он провёл меньше матчей. Спустя два года именно он вышел на уровень КХЛ и стал одним из сильнейших молодых вратарей России (в 19 лет у него уже 91,7% спасений в 43 матчах КХЛ за «Сочи» и СКА).

Физические характеристики Заврагина – его главное преимущество. Он впечатляюще быстро перемещается от штанги к штанге, вверх-вниз, обладает отличными рефлексами и ловкостью даже в движении. В отличие от многих молодых вратарей, которые в таких ситуациях теряют ворота, он сохраняет контроль над своими действиями и до конца борется за шайбу.

У него великолепные руки, он хорош в ситуации один на один и при буллитах. «Филадельфии» придётся подождать: контракт Егора действует до конца сезона 2026/27, но он уже сейчас проявляет себя на взрослом уровне. Талант налицо, и его прогресс – очень крутой.

Другие участники рейтинга:

2. Джейкоб Фаулер 3. Трей Августин ... 5. Джошуа Равенсберген ... 7. Девон Леви 8. Себастьян Косса 9. Михаэль Грабал 10. Джек Иванкович ... 12. Йеспер Валльстедт 13. Хэмптон Слукински 14. Картер Джордж ... ... ... 18. Карл Линдбом 19. Якуб Добеш 20. Лукас Бекман

Автор: Scott Wheeler