RMNB о Кузнецове в топ-10 по реализации буллитов в истории НХЛ: раздражал, но продолжал забивать
Болельщики «Вашингтон Кэпиталз» слишком хорошо знают, насколько нервным может быть буллит в НХЛ. В прошлом сезоне команда выиграла лишь две из пяти послематчевых серий и до марта не одержала ни одной победы.
Многие ностальгируют по временам, когда «Кэпс» чаще добывали дополнительное очко по буллитам – особенно тогда, когда главными лицами команды в серии были Ти Джей Оши и Евгений Кузнецов.
Эти двое входят в число лучших исполнителей буллитов с момента введения формата в сезоне 2005/06. Среди игроков, совершивших как минимум 50 попыток, Оши и Кузнецов занимают места в топ-10 по проценту реализации в истории лиги. Ти Джей – четвёртый с показателем 47,1%, Евгений – девятый с 43,3%. Лишь один игрок с более чем 50 попытками имеет показатель выше 50% – это Эрик Кристенсен (52,7%). Десятую строчку занимает Войтек Вольски, который также играл за «Кэпиталз» (27 матчей в сезоне 2012/13), но в серии буллитов за команду не выходил.
Лучшие показатели реализации буллитов в истории НХЛ (минимум 50 попыток):
Одним из самых знаменитых моментов в карьере Оши стали буллиты не в НХЛ, а на Олимпиаде-2014 в Сочи, когда он четырежды реализовал попытки в серии послематчевых бросков против сборной России. США тогда проиграли Канаде в полуфинале, но выступление Оши принесло ему прозвище «Ти Джей Сочи». Его мастерство настолько впечатлило, что двукратный обладатель Кубка Стэнли Мэттью Ткачак в июле заявил, что доверил бы Ти Джею исполнять решающий буллит вместо Уэйна Гретцки.
Кузнецов, в свою очередь, стал известен благодаря своей фирменной технике под названием «Slownetsov». Он начинал на обычной скорости, но затем практически останавливался и медленно подбирался к воротам, ведя шайбу мелкими касаниями – иногда дюжину раз, – перед броском.
Такой подход раздражал некоторых экспертов, включая самого Гретцки, который в 2023 году предложил ввести лимит времени на выполнение буллита. Тогда Евгений лишь отмахнулся от критики и - продолжал забивать.
«В этом весь смысл: один на один – никаких ограничений», – сказал он. «Пока запретят, я уже на пенсии буду».
Кузнецов, похоже, уже завершил карьеру в НХЛ, но его финт по-прежнему легален. Он даже снова использовал его в КХЛ.
Если ранжировать игроков по количеству реализованных буллитов, а не по проценту, Оши поднимается на третье место с 49 голами – всего на четыре меньше, чем у лидера Патрика Кэйна (53). Алекс Овечкин также оставил след в истории буллитов – у него третий показатель по количеству попыток (125).
Автор: Austen Bundy