«Драконы» создают проблемы для СКА. Хоккей. Между клюшками

В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

«Драконы» создают проблемы для СКА. Хоккей. Между клюшками
© Спорт уик-энд

Петербург - последняя остановка перед Шанхаем?

В нашем доме появился замечательный сосед. Или странный. Но армейцам Невы теперь придется привыкать, что мир в Петербурге перестал вращаться только вокруг них. Придется обращать внимание и на конкурента. О том, что китайско-российский клуб переезжает в город на Неве, стало известно еще в середине лета. Но за время пути выяснилось, что «Куньлунь» подрос и теперь будет называться «Шанхай Дрэгонс». Ну а раз «драконы», то им нужен соответствующий размах. И выступать они будут в самом большом хоккейном стадионе мира - на «СКА Арене». Но много ли в Петербурге найдется уроженцев Поднебесной, готовых прийти на матче «драконов»? Да и питерские болельщики не рассматривали «переселенцев», как городскую команду и альтернативу СКА. Назовись шанхайцы нейтрально, желающих их поддержать нашлось бы больше. А уже потом можно было написать приписку - «Шанхай», если переезд туда когда-нибудь состоится, как обещано. Кстати, в Шанхае нет ледового дворца, который бы соответствовал стандартам КХЛ. Да, китайцы строят быстро, но на проект надо найти еще и деньги.Ну а СКА пока имеет от нового соседа только проблемы - уже третий раз за месяц с небольшим «красно-синие» получили новую версию календаря. Перенесены на другие даты почти треть домашних матчей армейцев. На этот раз, кстати, вмешалось МВД, которое не разрешает проводить две игры на больших стадионах города одновременно. Ведь сложно найти столько служителей порядка, чтобы одновременно обеспечить охрану «СКА Арены» и Ледового дворца, где общая посещаемость могла бы составить 35 тысяч человек. Почему об этом не поинтересовалась КХЛ заранее - уже другой вопрос. Но не было бы «драконов» - для армейцев не было бы и проблем.

Ларионов начал борьбу с лишним весом и телефонами

А в СКА с прошлой недели начались, предсезонные сборы - в «Хоккейном дворце». И тем игрокам, которые выжили в летнюю зачистку, приходится начинать новую жизнь, осваивая уже строгие правила «Профессора». И многим придется полностью перестраиваться. Первый раздел нововведений Ларионова касается тренировочного процесса.Время тренировок теперь переносится на 7-8 утра (чтобы осталось больше времени для восстановления). Разминка теперь общая, с тренером (раньше хоккеисты разминались самостоятельно). Ну и сами занятия стали интенсивнее, много игровых упражнений на коротком участке площадки - это увеличивает принятия решений. Что касается бытовых правил, то дан решительный бой телефонам - в раздевалке и столовой. В той же раздевалке разрешено хранить только форму, без всяких личных вещей. Появилось теперь и много ограничений по питанию игроков. Под запретом продукты, содержащие сахар, мучные изделия, соусы. Словом, все то, что потребляет в больших количествах Овечкин. Зато зеленый свет дан овощам и фруктам (любимую Ларионовым малину обещают поставлять центнерами), различным бульонам и хлебцам. И, кстати, борьба с лишним весом началась с первых дней. Первые пострадавшие - нападающий Зыков (при росте 184 см весил 105 кг) и защитник Менелл (при росте 182 см - 87 кг). У них обнаружили излишний процент жира перед началом сборов. В результате игрокам пришлось срочно сесть на диету и начать сбрасывать вес.Еще двое «пострадавших» и среди молодых талантов в атаке - Матвей Короткий и Григорий Кузьмин. Их отправили набирать форму в «СКА-ВМФ». Главный тренер не очень доволен их формой - хоккеисты переоценили свои силы, подумав, что место в основе им уже гарантировано. Впрочем, есть шанс, что воспитательная работа не затянется надолго, и они к началу чемпионата будут реанимированы.

Долгая дорога Головкова перешла к концу

Ушел «Витязь» из большого хоккея, ушли вместе с ним и легенды, защищавшие цвета «красно-белых». Главная из них - Игорь Головков.Предстоящий сезон для 35-летнего защитника мог бы стать 15-м в составе подмосковного клуба, за это время он провел 721 матч в КХЛ. Только Роман Старченко, Артем Лукоянов и Евгений Бирюков провели больше матчей за одну команду в российской истории.Ну и самое главное - Головкову принадлежит рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет перекрыт. Тут надо постараться, чтобы добиться показателя полезности «-124». Понятно, что «Витязь» в лидерах лиги никогда не ходил и все же. С «плюсом» Игорь закончил только один турнир в карьере - плей-офф 2009 года в составе московского «Динамо».Конечно, у несведущих болельщиков всегда возникал вопрос, почему тренеры были так лояльны к этому хоккеисту? Но тут все просто. Практически всю свою карьеру он провел в клубе, который возглавлял его отец, Михаил Головков - сперва в московском «Динамо», потом в «Витязе». Да и в сезоне, проведенном в «системе» СКА, защитника ждали родные лица - Александр Медведев, как известно, не чужой для семьи Головковых. Правда, все ограничилось одним матчем за первую команду - в выставочной игре против «Каролины», где Игорь схлестнулся с Джеем Харрисоном. Так что Игорю Ларионову-младшему не стоит комплексовать. В российском хоккее он не первый с родственными связями.

Овечкину стоило выбрать баскетбол

Как известно, все познается в сравнении. На прошлой неделе два североамериканских портала подчитали, что Овечкин - самый высокооплачиваемый игрок в истории НХЛ по общей сумме заработной платы.К концу сезона 2024/25 российская суперзвезда заработала более 161 миллион долларов за карьеру. Почти на 6 миллионов больше, чем Сидни Кросби. Его одноклубник Малкин отстал еще на 15 миллионов.Несмотря на то, что суммы выглядят внушительно, не стоит думать, что все это реальные деньги на счету Овечкина. Сам он утверждает, что это совсем не так.«Я сам не знаю, сколько у меня денег и активов. Но если бы у меня было 100 миллионов, я бы сейчас отдыхал и пил пиво», - сказал новый рекордсмен по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах НХЛ.Но это полбеды, реальность такова, что на самом деле Ови на фоне других заокеанских лиг выглядит, если не нищебродом, то человеком из миддл-класса. Звучит дико, но, например, Лука Дончич заработает за три года больше, чем Овечкин за всю карьеру в НХЛ. Словенский баскетболист в ближайшие три года в «Лейкерс» получит 165 миллионов, а рекордсмен по голам и лицо хоккея в XXI веке - за всю 20-летнюю карьеру около 160 миллионов.Разница - в шесть раз по продолжительности и в пользу словенца. Так что Александру, по примеру мамы, стоило идти в баскетбол и тогда бы уже давно пил пиво. Ну а если серьезно, то НХЛ по-прежнему самая скромная по зарплатам профессиональная лига в Северной Америке. Даже топ-звезды зарабатывают в разы меньше, чем их коллеги из НБА, NFL (американский футбол) или MLB (бейсбол).

Флери занялся водкой

Стоит хоккеистам завершит карьеру, как они пускаются во все тяжкие. Весной Марк-Андре Флери еще выступал на чемпионате мира за сборную Канады, а в июне стал торговцем водки. Начал выпускать свой бренд «40-градусной». Причем подошел к делу с фантазией - четыре разные этикетки, символизирующий путь голкипера в НХЛ: «Питтсбург», «Вегас», «Чикаго» и «Миннесота». «Цветок», как его прозвали болельщики, продает горячительный напиток на своем сайте по цене 33 доллара (около 2700 рублей) за емкость 750 миллилитров. Шаг довольно рискованный, ведь про канадскую водку хорошего качества никто не слышал. Из местного алкоголя народ предпочитает виски, вино и пиво. Впрочем, возможно, Флери пришла такая мысль после того, как водка из России оказалась под запретом в Стране Кленового листа. Правда, Флери утверждает, что пока ничего не собирается зарабатывать - вся прибыль от продаж пойдет на благотворительность в помощь его родному городу Сорель-Траси и Центру добровольческой помощи. Посмотрим, может Флери втянется в это дело и станет первым водочным королем Канады. Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.