Обозреватель и замредактора отдела хоккея Лев Лукин — о 20-летии Чемпионата
Замредактора отдела хоккея Лев Лукин вспомнил, как попал на «Чемп» и что с ним успело произойти за эти годы.
Весь 2025 год мы будем праздновать юбилей «Чемпионата». За 20 лет произошло столько, что в один день 11 марта точно не уместишь. Поэтому каждую неделю по вторникам, до конца года, мы будем публиковать истории в рамках проекта «Легенды Чемпионата». Представители команды «Чемпа» (а чёрно-оранжевый – это навсегда!) будут рассказывать, что для них главное слово в спорте.
На «Чемпионат» я попал и случайно, и неслучайно. В ноябре 2016-го, листая на обеденном перерыве новостную ленту, наткнулся на объявление о поиске стажёров для работы на хоккейных матчах в разных городах, среди которых был и мой родной Омск. В те годы пресс-конференции после игр были фактически эксклюзивным достоянием прессы на местах, ведь ни прямых трансляций в интернете и соцсетях, ни тем более «Зума» в помине не было. Вот «Чемп» и развивал сеть провинциальных стажёров-корреспондентов.
Вроде и счастливый случай, но я существенно увеличивал его вероятность, так как давно предпочитал «Чемпионат» всем прочим спортивным порталам и хотел работать на «Чемпе» ещё до того, как поступил на омский филфак по журналистскому направлению. Поэтому, когда увидел набор стажёров, ни секунды не думал и сразу написал хоккейному редактору Саше Рожкову, справился с его каверзным заданием (сделать новости с пресс-конференции, на которой Алексей Кудашов и Сергей Зубов на двоих произнесли три слова) и вскоре сменил статус болельщика на статус корреспондента. А вот что было дальше…
Долгий путь из стажёров в «штатники»
Мне никто не давал никаких гарантий, что из стажёров я всенепременно поднимусь в постоянные авторы, однако я твёрдо вознамерился покорить «Чемпионат». Путь к мечте получился долгим. Сначала работал за аккредитацию, затем получил добро на написание текстов за минимальное вознаграждение. Оно с течением времени росло, однако недостаточно для того, чтобы бросать основную на тот момент работу. Поэтому частенько приходилось творить с квадратной головой после 12-часовой смены, но мною двигал энтузиазм, а ещё мне было лишь немного за 20.
Через два с небольшим года я пробился-таки в штат «Чемпионата» и стал полноценным журналистом, который может всё время уделять любимой работе. Немного обидно, что вскоре после этого – в начале 2020-х — в мире начала твориться какая-то ерунда, стало труднее писать про спорт в чистом виде, а ещё я так и не попал ни на один крупный хоккейный международный турнир. Должен был стартовать с ЧМ-2020, однако его отменили из-за ковида, ну а дальше вы сами знаете судьбу России на больших соревнованиях.
Но я всё же кайфую от своей работы. Пишу тексты, постоянно узнавая что-то новое и высказывая своё мнение по разным вопросам. Общаюсь с людьми, делая новости и интервью. Больше фокусируюсь на «Авангарде», что логично для постоянного жителя Омска, однако стараюсь охватывать весь мировой хоккей и раздражаюсь из-за вопроса «о чём ты пишешь, когда наши вылетели?», которым меня до сих пор удивляют некоторые родные и знакомые.
Исповедь Радулова
Забавных историй, конечно, накопилось немало. Даже при том что бо́льшую часть работы я проделываю из дома. Вот пример, когда служебные обязанности свалились внезапно, когда ты совсем не ждал. С журналистами такое бывает. Итак, октябрьский вечер в деревенском доме, куда мы с семьёй приехали к родне жены на какой-то праздник. Все сидят за столом — шумно, весело. Тут Паша Панышев, истинная легенда «Чемпионата», мой хороший друг и коллега, закидывает в рабочий чат «бомбу»: «Радулов готов высказаться, я договорился!» А Александра только что Олег Знарок выставил из состава «Ак Барса» — большой скандал, но никто не думал, что звёздный Радулов выйдет на связь по этому поводу.
Чат молчит – суббота, вечер. Паша сам связаться с Радуловым не может, так как находится где-то в шумном месте. Понимаю, что из рук уплывает мощнейший эксклюзив, поэтому откланиваюсь всем тётушкам и бабушкам, беру телефон, диктофон и ухожу в машину, чтобы в течение следующего часа слушать исповедь редко изливающего душу журналистам Радулова. В таких вот условиях, «на коленке», родилось одно из самых крутых интервью на «Чемпионате» как по просмотрам, так и по цитируемости.
Несостоявшийся суд
Всегда любил в своих текстах не сглаживать углы, а высказывать чёткое мнение. Если оно не совпадает с позицией большинства – ещё лучше. Но однажды такая тактика едва не привела к крупным неприятностям. После одного из матчей плей-офф написал довольно резкий текст, что в серию начал вмешиваться судейский фактор. В то время я уже был сам себе редактор, так что текст вышел без сторонних правок, а через пару дней услышал, что на нас вроде как собираются подать в суд из-за некоторых некорректных формулировок.
Я страшно расстроился, что подвёл «Чемпионат». Был готов к самым печальным последствиям, однако всё как-то обошлось: дело не дошло не только до суда, но и до официальной подачи заявления. Возможно, руку к этому приложил всемогущий в подобных вопросах Саша Рожков. Как бы то ни было, с тех пор я запомнил раз и навсегда: даже когда чувствуешь, что правда на твоей стороне, и в самых смелых текстах нужно строго соблюдать этические нормы.
Обострение аэрофобии
Побаиваюсь летать, но в целом аэрофобия никогда не становилась помехой для путешествий или командировок. Кроме одного случая. Август 2018-го, я только что женился, и тут прилетает приглашение от «Авангарда» в шикарный пресс-тур в Санкт-Петербург: не только хоккей на предсезонном турнире, но ещё и насыщенная культурная программа. Разумеется, согласился, однако за несколько дней до вылета вдруг начал ловить мощные панические атаки. Надеялся, что всё пройдёт, но в итоге за сутки до отправления окончательно понял – в самолёт ни ногой! Сгорая от стыда, написал в клуб и отказался; там, конечно, мягко говоря, удивились, но не силком же меня тащить.
В общем, профукал шикарную командировку; думал, что после такого казуса никогда не смогу летать, однако со временем всё-таки сумел перебороть себя. Впрочем, и сейчас, если есть адекватная альтернатива самолёту, то выберу её, не задумываясь.
Приложил руку к ребрендингу «Авангарда»
В том же 2018-м «Авангард» не только уехал в Балашиху, но ещё и произвёл ребрендинг. К смене старой эмблемы, с которой было связано слишком многое, подходили аккуратно, и до официальной публикации нового «ястреба» проводили консультации – так называемые фокус-группы. Ну, я и попал в группу для СМИ как журналист, живущий в Омске: сидел рядом с тогдашним президентом «Авангарда» Максимом Сушинским и обсуждал плюсы и минусы новой эмблемы. Он кивал, слушал, что-то записывал, а через несколько недель обновлённый с учётом всех правок и пожеланий «ястреб» официально появился на свет.
Творчество и организаторские способности
В творческом плане ещё в те годы, когда я читал «Чемпионат» школьником, для меня ориентиром был Дима Ерыкалов. Вдохновляли его стиль письма и хоккейный кругозор, а также тот факт, что парень из соседнего Новосибирска имел голос на всю страну в крупном федеральном издании. Затем мы с Димой познакомились, стали коллегами и сейчас продолжаем общение.
Саша Рожков – бессменный на моём веку хоккейный редактор «Чемпа» — для меня образец справедливого руководителя. В своё время дал мне шанс, затем сделал многое, чтобы я полноценно присоединился к команде, а несколько лет назад сделал де-факто своим заместителем по оперативной работе всего отдела. Так я, наблюдая за тем, как работает Саша, стал развивать в себе организаторские способности. Это труд без выходных, он урезал моё время на непосредственно журналистику, но мне всё это, чёрт возьми, нравится!