В Волгограде прошел крупный любительский хоккейный турнир
На межрегиональных соревнованиях Stalingrad сup, которые проходили на ледовом катке СК «Прайд» в Красноармейском районе, за победу сражались 5 команд: сборная Региональной хоккейной лиги Волгограда, еще один коллектив из города-героя – «Вепри», пензенский «Арслан», нижегородское «Динамо» и «Оптикэнерго» из Саранска.
Дебютный турнир
Подобный турнир проводился в Волгограде впервые, хотя РХЛ начала свою деятельность в нашем городе еще 8 лет назад. Площадку для проведения хоккейных баталий предоставила ВРОО ФОК «Прайд». В этом спорткомплексе, кстати, функционирует детская хоккейная секция. В июне ребята ездили на турнир в Ессентуки и выиграли его.
«Мы хотели показать, что в самом южном районе города на Волге тоже живет хоккей, – прокомментировал руководитель Региональной хоккейной лиги Волгограда, судья Федерации хоккея России Иван Привалов. – Кроме того, нужно опровергнуть мнение, что Волгоград – не самый хоккейный город. Считаю, что проведение подобных турниров даст дополнительный импульс развитию хоккея в регионе и все больше детей и взрослых захотят заниматься этим видом спорта».
Ветеран из Пензы
В некоторых командах были настоящие ветераны хоккея. Например, Кириллу Клочкову, выступающему за пензенский «Арслан», уже 45 лет, 40 из которых он увлекается хоккеем.
«Да, я с 5 лет на коньках, играл и во дворе, и в школе, и на различных любительских турнирах, – объяснил мужчина. – Мы часто ездим на соревнования в Саранск, когда предложили приехать в Волгоград, с удовольствием согласились. Условия для игры здесь хорошие, да и погода просто отличная!»
В Пензе есть профессиональный клуб – «Дизель», выступающий в Высшей хоккейной лиге. Во многом поэтому хоккей там развит, в местной любительской лиге – сразу несколько дивизионов.
«А еще у нас регулярно проводится турнир Ночной хоккейной лиги – Кубок имени Александра Кожевникова, – продолжил Кирилл. – Мне не только посчастливилось общаться с нашим знаменитым земляком, легендарным нападающим московского "Спартака" и двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым, но и вместе с ним выходить на лед!»
Прошедший в Волгограде турнир сложился для «Арслана» не слишком удачно, однако Кирилл Клочков расстроенным не выглядел.
«Хоккей – это эмоциональная игра, ты даришь эмоции хоккею, а он отвечает взаимностью, – резюмировал наш собеседник. – Я люблю смотреть матчи и по телевизору, и на арене. Скоро у нашего "Дизеля" первый домашний поединок сезона – дерби с саратовским "Кристаллом", обязательно пойду на игру».
Волгоградские звезды
Среди участников турнира были и весьма титулованные хоккеисты, почти профессионалы. 22-летний Даниил Саямов много лет жил и играл в Канаде, но теперь вернулся в родной город. На Stalingrad сup он выступал за сборную Региональной хоккейной лиги Волгограда.
«К сожалению, стать профессиональным хоккеистом не получилось, – рассказал Даниил. – Но пребывание в Северной Америке многое мне дало – например, я выучил английский язык. Сейчас я учусь в медицинском вузе и буду продолжать играть в хоккей. На этом турнире я забросил три шайбы».
Еще одна волгоградская команда – «Вепри» основана всего полгода назад, но у ребят уже есть довольно значимые успехи. Например, несколько месяцев назад коллектив ездил на любительский турнир в Саранск и занял там 2-е место. Один из лидеров команды – 20-летний правый нападающий Арсений Зотов из Волжского.
«Считаю, что для хоккеиста самое главное качество – это выносливость, – подчеркнул Арсений. – Меня отец в детстве привел в хоккейную секцию, всю жизнь посвятил этому виду спорта. Из хоккейных элементов у меня неплохо получается дриблинг. Мой кумир в хоккее – Евгений Малкин, а любимые команды – "Питтсбург Пингвинз" и магнитогорский "Металлург"».
Разгром в решающей игре
Волею календаря в последнем матче турнира встретились как раз две волгоградские команды. Это была битва за 1-е место, другие коллективы все-таки заметно уступали в классе хозяевам соревнований.
Начало осталось за сборной РХЛ Волгограда, которая открыла счет в 1-м периоде. Однако вскоре капитан «Вепрей» Антон Выставкин восстановил паритет. Во второй 15-минутке (матчи проводились в формате «3 периода по 15 минут». – Прим. авт.) «Вепри» и вовсе вышли вперед, хотя в целом игра была равная.
В начале заключительного игрового отрезка игроки сборной РХЛ Волгограда схлопотали два удаления. Впрочем, один хоккеист отбывал малый штраф и в составе «Вепрей». В «формате 4 на 3» Антон Выставкин забросил 3-ю шайбу в ворота соперников.
А потом «Вепри» довели дело до разгрома. Правда, итоговый счет 7:1 все-таки не совсем по игре. У парней из сборной РХЛ Волгограда тоже было немало шансов забить, но они их не реализовали. Неспроста лучшим игроком решающей встречи признали голкипера «Вепрей» Александра Камышанского.
«Не ожидал, что мы победим так крупно, если бы до матча мне сказали, какой будет счет, то не поверил бы, – признался 18-летний капитан ХК "Вепри" Антон Выставкин. – Два периода шла равная игра, кстати, для нас этот матч стал самым тяжелым на всем турнире. В 3-м периоде соперники ошиблись, получили два удаления, а мы забили два быстрых гола, а потом уже поймали кураж».
Организаторы турнира сообщили, что теперь он будет традиционным.