Горячкина: Проиграть матч за звание чемпионки мира - удар, но это закаляет

Участница матча за шахматную корону, обладательница Кубка мира Александра Горячкина уже отобралась на турнир претенденток 2026 года. Так что она может позволить себе не гнаться за этой путевкой, а играть на результат и в удовольствие.

Горячкина: Проиграть матч за звание чемпионки мира - удар, но это закаляет
© Российская Газета

Именно поэтому Горячкина заявилась на мужской или открытый турнир "Большой швейцарки" в Самарканде, который, кстати, тоже входит в отборочный цикл чемпионатов мира по шахматам среди мужчин и женщин.

По итогу первых пяти туров на счету Александры два очка: две ничьих, два поражения и победа над представителем Германии Дмитрием Колларсом. Партия, в которой россиянка играла белыми фигурами, завершилась на 45-м ходу.

Летом Горячкина выступала в открытом турнире по быстрым шахматам "Шахматные звезды" в Москве.

Мы поговорили с ней о специфике игры против гроссмейстеров-мужчин, стремлении попасть на женский чемпионский матч и переменах в современных шахматах.

Как-то по-особенному настраиваетесь на партии с мужчинами?

Александра Горячкина: Мужчины в принципе играют сильнее. Поэтому выкладываешься по максимуму. Но и этого не всегда достаточно. Поэтому тут приходится еще, скажем так, не расстраиваться, не рассыпаться, если что-то не получается. И, как у меня было на "Шахматных звездах", после пяти поражений подряд как-то находить силы, чтобы не только продолжать дальше играть, а еще и набирать очки.

А вы себя, кстати, считаете звездой в шахматах?

Александра Горячкина: Я очень приземленный человек. Себя звездой не считаю и предпочитаю закрытый образ жизни. Наоборот, меня даже тревожит, когда меня узнают на улицах. А это периодически случается.

Что для вас показатель успешности?

Александра Горячкина: Результаты.

Те, которых добились вы, отвечают критериям?

Александра Горячкина: Есть к чему стремиться, но в целом я довольна.

Мечта многих спортсменов - Олимпийские игры. У шахматистов - это матч за звание чемпиона мира? Или есть другая градация?

Александра Горячкина: Олимпиада тоже для нас важна. Это командный турнир. Но пока нас туда не пускают. Хорошо, что имеем возможность играть в индивидуальных турнирах. Пока из стремлений, конечно, повторный чемпионский матч.

Чему вас научил матч 2020 года против китаянки Цзюй Вэньцзюнь? И насколько такой опыт повышает статус игрока, его мастерство?

Александра Горячкина: Матч был так давно, что уже кажется, что в прошлой жизни. После него была пандемия, когда мы вообще не играли. С тех пор мир изменился, шахматы изменились. Появились новые компьютерные программы, которые совершенно по-другому смотрят на шахматы. Так что те уроки сейчас не имеют смысла.

Сестра всегда хочет меня победить, ну и я не могу ударить в грязь лицом. Обе на нервах. В итоге - ничья

То есть, если снова выходить на матч, то как с нуля?

Александра Горячкина: Не совсем. Негативный опыт - тоже опыт. И даже если шахматная составляющая не имеет значения, то понимание регламента, бытовых моментов - все это поможет. Ну и поражение, когда проигрываешь матч за звание чемпионки мира, - это сильный удар. И приходится ментально крепиться. Это закаляет.

Вы пробились в турнир претенденток через серию Гран-при. С какими эмоциями следили за последним этапом, где выступали ваши соперницы за две путевки: юная китаянка Чжу Цзиньэр и украинка Анна Музычук?

Александра Горячкина: Я тоже играла - в чемпионате Азии. Мне сказали не смотреть, чтобы не волноваться. Я знала, что вероятность, что обе они меня обойдут, очень маленькая. Но она есть. Не ожидала, что будет так драматично (первую путевку получила китаянка, а россиянка на 1,67 балла опередила украинку. - Прим. "РГ"). Было ощущение, что должна пройти с запасом.

Вы уже сказали, что шахматы меняются. А как вы подстраиваетесь, чтобы идти в ногу со временем?

Александра Горячкина: Подготовка стала в разы сложнее. Появляются все новые и новые варианты, все больше вариантов нужно запоминать. Все ходы знаешь, а на творчество пространства не остается. Нужно находить баланс между творчеством и зазубриванием вариантов, чтобы совсем от них не отклоняться и просто не проигрывать. Я пока, честно говоря, не нащупала золотую середину.

Ваша младшая сестра Оксана тоже занимается шахматами. Какие у нее успехи?

Александра Горячкина: Ей как шахматистке немножко не повезло. В тот момент, когда у нее мог быть резкий рост, как раз началась пандемия, потом наше отстранение. И чуть-чуть время было потеряно. Сейчас она совмещает серьезное обучение в школе и в шахматы периодически играет. Но вот весной опять не повезло. Мы должны были вместе играть в чемпионате Азии. Я в мужском, она в женском турнире. Но так случилось, что ее самолет посадили в Нижнем Новгороде и она не успела на стыковку. Мы с папой улетели вдвоем. А она лишилась турнира, на который мы сильно рассчитывали. Такие испытания сильно бьют по детям. Но она пытается выполнить норму международного мастера среди женщин.

Вас в детстве называли шахматным вундеркиндом. Сейчас говорят о перспективах 10-летнего Ромы Шогджиева. Как из талантливого ребенка вырасти в настоящего шахматиста?

Александра Горячкина: Мне повезло, что меня поддерживали родители. Моя карьера сложилась, потому что они в меня верили. Тот же переезд в Салехард в мои 12 лет (Александра занималась в Полярной шахматной школе Анатолия Карпова, где ее отец также работал тренером. - Прим. "РГ"). Тоже ведь не было никаких гарантий в результате. Родители в детстве сами играли. И считали, что им не хватило родительской поддержки. Поэтому у меня ее было с лихвой. И я никогда не говорю, что это мой успех. Это общий успех.

С папой, с сестрой вы за доской встречаетесь?

Александра Горячкина: С папой я никогда не играла. Он считал, что сильнее, и не хотел соревноваться. С сестрой периодически играем. Но поскольку она очень хочет меня обыграть, а я нервничаю, чтобы не ударить в грязь лицом, партии завершаются вничью. А мы расходимся неудовлетворенные.

Красная помада - часть вашего образа. А ведь ее нужно уметь "носить"…

Александра Горячкина: Ой, вы меня не видели на некоторых детских турнирах. Я вообще была размалеванная: как художественная гимнастка. А красный цвет помады не так давно появился. И он ничего не значит. Знаете, принцип такой: чем хуже настроение, тем ярче макияж.

Кстати

Для Александры Горячкиной участие в мужском турнире "Большой швейцарки" это не первый опыт выступления в открытых соревнованиях. В 2021 году она стала первой женщиной, сыгравшей в суперфинале чемпионата России и опять же в FIDE Grand Swiss. Кроме того, Александра входит в клуб шахматисток, преодолевших отметку в 2600 пунктов рейтинга FIDE (пик - 2611 в августе 2021 года, 2528 - в сентябре 2025-го). До нее это удавалось лишь пяти женщинам - Юдит Полгар, Хампи Конеру, Анне Музычук, Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь.