СКА проиграл три матча из четырёх. Ларионов считает, что кризиса нет

Петербургский СКА снова уступил нижегородскому «Торпедо». В третьем очном матче из трёх с начала сезона. И это породило мысль о возможном наличии кризиса в игре армейцев.

Как играл СКА в последних матчах

Очередной проигрыш «Торпедо» в Ледовом стал третьим в четырёх последних матчах регулярного чемпионата КХЛ. Любопытно, что все неудачи произошли дома, на глазах у своих болельщиков.

23 сентября. СКА«Авангард» 2:4

27 сентября. «Сочи» – СКА 2:4

29 сентября. СКА«Торпедо» 2:5

1 октября. СКА«Торпедо» 2:3 Б

А впереди у армейцев – непростая выездная серия по маршруту Москва – Ярославль – Екатеринбург: в соперниках у команды Ларионова будут «Спартак», «Локомотив» и «Автомобилист».

Ларионов нашёл причину неудач

Неужели в игре СКА наметился кризис? Об этом я напрямую спросил у главного тренера петербургской команды после второго за три дня матча против «Торпедо»:

«Если говорить откровенно, нам не хватает опытных ребят в обороне, которые на подходе, это Зайцев и Педан. Это тот рубеж, который очень важен. Молодые ребята хорошо играют, но на них взвалена высокая ответственность. Мы хотим быть более солидными в обороне в этой части сезона», – начал Ларионов.

Что важно: Игорь Николаевич назвал конкретные причины неудачных результатов в последних матчах – нехватка опытных защитников. А именно – 33-летнего Никиты Зайцева и 32-летнего Андрея Педана, которые до сих пор восстанавливаются от полученных ещё до начала сезона травм.

Зайцев травмировался 25 августа, в предсезонной игре против «Ак Барса». 27 августа Ларионов заявил, что Никита выбыл на 5-6 недель после перенесённой операции в связи с переломом пальца.

10 сентября Ларионов говорил, что Педан вернётся в строй через неделю. Прошла неделя, и этого не произошло. 29 сентября, после первой домашней игры с «Торпедо» в этом сезоне, коллеги-журналисты напомнили главному тренеру петербургских армейцев это заявление, также упомянув и Зайцева.

«Мы постоянно на связи с врачами и не хотим форсировать события. Никите Зайцеву сняли спицы – ему нужно около недели, чтобы восстановить силу руки. Всё остальное позади, кость срослась. По Педану – думаю, после выездной серии, матчей со «Спартаком» (3 октября) и «Локомотивом» (6 октября), он сможет подключиться к основной группе. Надеемся, это будет серьёзным усилением для обороны. Процесс восстановления долгий и требует времени – мы не можем возвращать игроков, которые не готовы на 100%. Медицина – такая вещь, не будем форсировать. Подождём, ребята будут в порядке», – сказал Ларионов.

Но вернёмся к прошедшей вчера вечером пресс-конференции. Вот как ответил Ларионов на вопрос о возможном кризисе в игре команды:

«Говорить о каком‑то кризисе я бы не стал. С первого дня сезона мы знали, что будет новая команда, новые сочетания, но не предполагали, что потеряем двух игроков в товарищеских матчах», – заявил главный тренер СКА.

Как играют защитники СКА

В матче с «Авангардом» худшим по показателю полезности стали Тревор Мёрфи (-2) и Никита Смирнов (-1). В матче с «Сочи» отрицательный показатель полезности был только у Ивана Выдренкова (-1). В первой из двух игр с «Торпедо» были наихудшие показатели аж у трёх защитников: Бреннана Менелла (-3), Данилы Галенюка (-2) и Тревора Мёрфи (-1). По итогам второй игры в «минусах» снова Мёрфи (-2) и Смирнов (-1). Суммарно, как мы видим, худшим оказался Мёрфи (-5). На втором месте «антирейтинга» – ещё один легионер, Менелл (-3).

С начала сезона КХЛ СКА провёл уже 10 матчей. В них армейцы набрали 12 очков, одержав пять побед. Сейчас команда Ларионова находится на пятом месте в Западной конференции. Но плотность там приличная – пять очков до идущего вторым «Торпедо» и шесть – до лидирующего «Локомотива», действующего обладателя Кубка Гагарина. И внизу тоже всё плотно: у череповецкой «Северстали», которая расположилась на восьмой строчке «Запада», – 10 очков. То есть, череповчане находятся всего в одной победе от СКА. Так что армейцам надо набирать очки, чтобы не опуститься в нижнюю часть зоны плей-офф или и вовсе не выпасть из восьмерки.

Телеграм-канал автора