Ларионов назвал проблемное место СКА. Но к нему тоже есть вопросы

СКА проиграл третий матч подряд в Ледовом дворце. Обидчиком снова оказалось «Торпедо». В понедельником было 2:5, сейчас – 2:3 в овертайме.

Игорь Ларионов вроде бы игроков СКА после поражений не пугает. Такой у него принцип. А их в 64 поздно менять. Но послушаешь Профессора, недовольство все же проскакивает. Ни на кого конкретно и на всех сразу.

«Мы сами себе продолжаем стрелять в ногу и теряем очки», – заключил Профессор после третьего поражения в четырех последних матчах «регулярки» КХЛ.

Понятно, что «мы» – это игроки. И возможно, тренеры тоже. Хотя они ведь предупреждали…

«Перед третьим периодом было сказано, что мы играем без удал. Но иногда человеческий фактор влияет», – словно открестился от своей команды Ларионов.

После двух периодов СКА вел 2:0. Самый нелюбимый счет для Фабио Капелло. В хоккее он еще более скользкий, что мы снова увидели. Виноградов отыграл одну шайбу, а за 6.43 до финальной сирены Атанасов реализовал буллит. Его назначили после нарушения капитана СКА Плотникова. Это было единственное удаление игрока СКА в третьем периоде, но наказание для него оказалось максимально строгим.

Отдельной казни Плотникова на пресс-конференции не было. Ларионов считает, что форвард СКА исправлял ошибки партнёров по команде. Не получилось…

Далее Ларионов сделал два противоречивых заявления:

1. Мы не будем кого-то убирать из состава. Опыт и характер даются через такие матчи.

2. Нам не хватает опытных ребят в обороне: Зайцева и Педана. Они на подходе. На молодых Смирнова и Выдренкова взвалена большая ответственнность.

Выходит, что инъекция опыта и характера для Смирнова и Выдренкова скоро закончится?

С другой стороны, не факт, что появление Педана и Зайцева станет панацеей. Последний вообще стал одним из главных разочарований прошлого сезона. Правда, это ещё было при Ротенберге. Возможно, с Ларионовым все пойдет веселее.

«Говорить о кризисе я бы не стал. Мы хотим более солидно играть в обороне», – ключевые слова на пресс-конференции Ларионова.

Они прозвучали после вопроса корреспондента «Спорт День за Днем». Он связал три поражения и слово «кризис». Спросил мнение Профессора на этот счёт.

Тот отмел кризис – это явная защитная реакция тренера.

Бросил реплику про солидную игру в обороне – здесь уже надо напрячься защитникам СКА.

Вот только, какие критерии? Если матчи «на ноль», то такой у СКА только один, против «Лады» – главного аутсайдера Запада (3:0). По пропущенным шайбам армейцы на Западе делят 8-9-е места с ЦСКА. Хуже только у московского «Динамо» (31) и у «Лады» (47).

Конечно, доля вины за это лежит на вратарях СКА. При Ротенберге кого-то из них, возможно, уже обменяли. Ларионов, напротив, их хватит. Иванову за матч с «Торпедо» (2:3) Профессор поставил «четверку». Оценку снизили за поражение. Странно, если вратарь с «пятеркой», а команда проиграла.

Тревожит только, что прошел месяц регулярки, а в СКА все ещё нет основного номера. За это время успели сыграть три вратаря: Иванов, Плешков и Заврагин.

«Мы мне гадаем, кто лучше. Но всегда хочешь иметь вратаря номер один. Пока мы смотрим. Ребята проходят серьезную практику. В ближ серии станет понятно, на кого сможем рассчитывать», – пообещал Ларионов.

Действительно, пора уже перестать гадать и сделать ставку на кого-то одного. Предстоящие выездные матчи против «Спартака», «Локомотива» и «Автомобилиста» должны помочь определиться. А заодно дадут ответ, куда движется СКА.

Ларионов считает, что идёт болезненный процесс (от не кризис!). Значит, ему надо заняться лечением. Как и игрокам, чья вина в неудачах вроде как указана. А самого Ларионова? Когда команда отдает победу с 2:0, вопросы к тренеру неизбежны, а не только отсылка к человеческому фактору.