Владимир ПЛЮЩЕВ: С таким содержанием и у СКА, и у ЦСКА вряд ли получится игра в плей-офф

Как выглядело армейское дерби в понедельник и в чем проблемы СКА и ЦСКА, мы выясняли в интервью с экс-главным тренером сборной России.

Владимир ПЛЮЩЕВ: С таким содержанием и у СКА, и у ЦСКА вряд ли получится игра в плей-офф
© Спорт уик-энд

В чем был смысл - кто кого перебегает, что ли?

- Владимир Анатольевич, какое впечатление произвела встреча ЦСКА и СКА?- Странное зрелище. По самоотдаче к ребятам нет никаких вопросов, что у одной команды, что у другой. А вот по организации игры - вообще ничего не понял. В чем был смысл - кто кого перебегает, что ли? Голы нелогичные.- Логику сложно было искать в таком матче.- Смотрел и удивлялся. Содержания нет. Бегать просто по льду, шорт-трек с шайбой. Ничего удивительного, что одна команда восьмая, другая - девятая. А сейчас поменялись местами.- Да, настоящая битва за зону плей-офф шла. Ну, получается, как у классика - ЦСКА и СКА сейчас зеркало русского хоккея. - Я видел лицо Бориса Петровича Михайлова на трибуне, который имеет отношение к обоим армейским клубам… По организации, мысли - вообще ничего. Ни у ЦСКА, ни у СКА нет выхода в атаку, прохождения средней зоны. С таким содержанием вряд ли у тех и других получится игра в плей-офф. - Начнем с ЦСКА. Вроде Никитин - неплохой тренер, умеет выстраивать игру. Набор исполнителей для КХЛ у него достаточно серьезный... - Да, у ЦСКА состав далеко не худший. Как, кстати, и в прошлом сезоне. Но я не понимаю, что за игра ставится. В обороне беда, впереди - ничего нет. Те, кто умел забивать, разучились это делать. Такое впечатление, что ребят загнали в такую схему, где они не понимают, что делают. Ни позиционной атаки, ни атаки вторым темпом не увидел ни у москвичей, ни у петербуржцев. Получается - пробежали, и на смену! - Как в мультике «Шайбу! Шайбу!».- Если сейчас хоккеистов СКА и ЦСКА переодеть в какую-то другую форму, то язык не повернется сказать, что играли две команды, которые в последнее время постоянно соперничали в финальной части Кубка Гагарина.

Влетают в зону, бросок в живот вратарю… Защитники подобрали, и такая же ответная атака

- И Ларионов, и Никитин прошли с командами «предсезонку». Почему не видно какой-то внятной игры?- Никитин работал в «Локомотиве» на протяжении четырех сезонов. Многие специалисты говорили, что он ставит ярославской команде тяжеловатую игру, которая не смотрится. Забивали не так много - 2:1, 3:2... Не феерили. Словом, действовали по принципу: сопернику забить не дадим, а сами одну заковыряем.- Да, тяжелое зрелище было, если ты не болельщик «Локомотива».- Сейчас Никитин такой же стиль пытается привить в ЦСКА. Но тут на генетическом уровне с любыми хоккеистами так армейская команда играть не может. Хотя, наверное, если тренер добивается высоких результатов со своей системой, то у него уже на уровне подсознания возникает мысль, что он гений в хоккее и все делает правильно.- Наверняка. - Критично к себе относиться сложно. Хотя я еще в начале сезона говорил, что Никитин не решил многие командные проблемы. Но не думал, что все будет так плохо. Тем более когда команда играет дома. Все получается у ЦСКА очень тяжело... Не знаю, почему. Но причина есть. И она, без сомнения, связана с учебно-тренировочным процессом, с технико-тактической работой. Игроки ведь исполняют то, что хочет тренер.- Иначе невозможно.- Видно, что все звенья практически в одном режиме действуют. Как будто вышли отработать определенное количество беговой работы на площадке за смену. Неважно - получилось, не получилось. Влетают в зону, бросок в живот вратарю… Защитники подобрали - и такая же ответная атака. Все атаки развиваются пасами под синюю линию стоячим нападающим. Но это несерьезно. Чего тогда удивляться восьмому-девятому местам - все закономерно. Это не игра ни для армейцев Москвы, ни для Ларионова.

Все это напоминает межпланетный шахматный конгресс в Васюках

- Да, печальное зрелище.- Хотя Ларионов ставил игру в «Торпедо». Сейчас у нижегородцев штаб поменялся, и они идут в тройке лидеров Западной конференции. А нынешний тренерский состав перебрался в Петербург. Все это мне напоминает межпланетный шахматный конгресс, который собирался организовать Остап Бендер в Васюках. - «Локомотив» Никитина хотя бы обороной славился.- Здесь, на мой взгляд, получилась такая ситуация: защитники не могут, а нападающие не хотят. Каждая линия играет в свой хоккей. Форварды помышляют только об атаке, считают, если они побегали по площадке, то задача уже выполнена. Игроки обороны думают только о том, чтобы не пропустить. Системного выхода из зоны вообще нет. - Понятно. - Не думаю, что это устраивает истинных армейских болельщиков. Они должны помнить игру легендарного ЦСКА, да и питерскому СКА было чем похвастать в советские времена. Команда становилась призером чемпионатов, когда конкуренция была огромная... Хоккей - это все-таки игра с шайбой, а не беготня, не шорт-трек. А тут только счет может удовлетворять армейцев с Невы. - Ну да, хоть что-то. - В остальном - пробелы у обеих команд. Такие ляпы выдают. Под воротами защитники обеих команд совершали детские ошибки. Удивляюсь, как в КХЛ можно вдвоем бежать атаковать одного игрока, оставляя неприкрытым другого. Я просто в шоке!- У Никитина, думаете, есть кредит доверия со стороны руководства?- У него контракт, вроде на пять лет. Может, все считают, что результат придет через год.

В КХЛ начался фестиваль тренерских отставок

- В этом сезоне с провалами выступают все московские клубы - ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Есть в неудачах какая-то закономерность?- Думаю, да. И здесь есть вопросы к руководителям столичных клубов - все увлеклись вещами, которые не свойственны московскому хоккею. А он всегда отличался своей школой. И у ЦСКА, и у «Спартака», и у «Динамо» она гремела на весь СССР. Воспитанники столичных клубов усиливали любой клуб - не пропиской, а уровнем своего мастерства. - И все ушло. - Да, иная ситуация. Я пытаюсь донести: пока не начнется воспитание своих игроков, толку никакого не будет. Но, наверное, в хоккее мы еще находимся под шлейфом 90-х годов, когда в экономике говорили: мол, зачем нам что-то развивать, купим у Запада. Хорошо, что в этом плане вовремя сориентировались, стали делать свое. - Пытаемся перестроиться. - А в спорте посчитали, что можно и так продолжать. Клубы приобретают игроков среднего уровня за рубежом. Плюс чехарда с иностранными тренерами. Никто же не собирается какие-то методики оставлять, чему-то научить. Только хотят денег заработать сейчас, завтра их вообще не интересует. Да еще и всех своих родственников и друзей на хорошее бабло привозят. - Если платят, почему бы не воспользоваться ситуацией. - Сезон пройдет, они уедут - и дальше что? В КХЛ уже начался фестиваль тренерских отставок. Я представлял, что их будет много, но не такое же количество - причем в клубах достаточно благополучных. Конечно, удивительно, когда команды, которые раньше боролись только за попадание в плей-офф, сейчас в лидерах, а те, кто всегда претендовал на Кубок Гагарина, показывают то, что увидели в понедельник в Москве. Игорь ГУРФИНКЕЛЬ. (Продолжение интервью читайте в следующем номере).