Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Бразильская головоломка

28 октября 2017 г., «Ginásio do Ibirapuera», Сан-Паулу, Бразилия

Бразильская головоломка
Фото: Vringe.comVringe.com

Если убрать из UFC Fight Night 119 два главных поединка, то турнир станет откровенно безликим и непривлекательным для зрителя. Как конфетка, которая непонятно какова на вкус, но при этом ещё и с невзрачной серой обёрткой, что отбивает всё желание попробовать и узнать, что же внутри. Поэтому ниже обсудим основное и второе по значимости события вечера, где выступят два знаменитых представителя страны кофе и карнавалов.

Видео дня

Поединок в полусреднем весе – до 77 кг

После июльского поражения от Тайрона Вудли в титульном бою ветеран ММА Дэмиан Майя не стал брать большой перерыв и в эти выходные вернётся в клетку, чтобы сразиться с набирающим обороты американцем Колби Ковингтоном по прозвищу «Хаос».

Очевидно, бразилец прекрасно понимает, что его карьера вышла на финишную прямую, и времени для каких-либо свершений осталось не так много, поэтому терять его нельзя. Многие допускали, что Майя может повесить перчатки на гвоздь, не сумев со второй попытки взять пояс UFC (напомним, что первая была предпринята семь лет назад в среднем весе, когда Дэмиан уступил тогдашнему чемпиону Андерсону Силве).

Основания для подобных предположений вполне были, ведь Майе уже 39 лет, а чтобы выйти на чемпиона в 77 кг понадобилось выиграть семь боёв подряд. Да и то, есть ощущение, что боссы UFC предоставили Дэмиану титульный шанс, скрепя зубами, из-за не самого зрелищного стиля бразильца.

Но Майя не сник и заявил, что у него ещё присутствует необходимый драйв, и уходить пока он не планирует. Судя по всему, Дэмиана не оставляет надежда в третий раз побороться за пояс, что и даёт необходимую мотивацию для продолжения выступлений. Иного объяснения не прослеживается.

Путь 29-летнего Колби Ковингтона в ММА начался в 2012-м году. Проведя пять схваток в малоизвестных организациях, летом 2014-го Колби дебютирует под эгидой UFC, где на сегодняшний день отбился восемь раз и набил рекорд 7-1. Единственное поражение в карьере «Хаос» потерпел на UFC 194, где его «гильотинировал» бразилец Варллей Алвеш.

Несмотря на то, что американец уже успел ворваться в первую десятку рейтинга, расположившись на седьмой позиции, из топовых противников он одолел только корейца Донг Хьюн Кима (по очкам в крайнем выступлении), который сейчас находится на предпоследнем месте в топ-15. Ковингтон ещё не проверен основательно, и Майя станет тем самым тестом, который позволит выявить, каковы дальнейшие перспективы Колби.

В последнее время Ковингтон изо всех сил стремится попадать на радары СМИ и фанатов смешанных единоборств. Он оставляет в социальных сетях нелицеприятные комментарии в адрес коллег по цеху, превращаясь в самого настоящего трештокера.

Чего только стоит твит Дэррену Тиллу, которого, после недавней яркой победы над Ковингтон из статуса «полное ничтожество» великодушно повысил до «ничтожество». Интересно узнать, какой статус у самого Колби, находящегося в рейтинге на одну строчку выше Тилла :-)

Ковингтон – базовый борец. Неплохо двигается в стойке, прекрасно переводит в партер и там контролирует. На удержании позиции и делает основной акцент, так как при помощи ударов он добыл лишь одну победу из двенадцати. В UFC «Хаос» проводил тэйкдауны абсолютно в каждом бою.

С одной стороны, бразилец старше визави на десять лет, за плечами более тридцати поединков. Усталость накапливается, организм изнашивается. Колби же сейчас на ходу, свеж и полон сил. Не исключено, что американец сумеет повторить тактику Вудли, устояв на ногах, заблокировав все попытки переводов на покрытие и переиграв примитивного Майю в стойке (в то, что Ковингтон захочет повалить, слабо верится, ведь в партере его ждёт «горячая лава»).

С другой, Дэмиан обладает колоссальным опытом, в 77 кг уже неоднократно дрался с базовыми борцами и бойцами, имеющими приличные навыки борьбы. Единственный, кого не удалось свалить, – Вудли. Также стоит заметить, что Майя всё-таки спустился из среднего веса, крупнее Колби, а чтобы использовать навыки бразильского джиу-джитсу Дэмиану не обязательно проходить в ноги. Достаточно прижать к сетке и запрыгнуть за спину, повиснуть а-ля рюкзак, а там уже волей-неволей дело перейдёт вниз.

Пожалуй, второй вариант. Кстати, Донг Хьюн Ким дважды смог перевести Ковингтона. На это тоже стоит обратить внимание, плюс, на взгляд автора «Хаос» не настолько силён физически, как Вудли, поэтому Майе должно быть легче навязать свою игру и каким-то образом затянуть на покрытие. А там уже шансы американца видятся не очень высокими.

Прогноз: Майя приёмом

Поединок в среднем весе – до 84 кг

Если кто временно забыл о существовании Лиото Мачиды, то напоминаем, что бывший чемпион UFC в полутяжёлом и экс-претендент в среднем весе наконец возвращается в октагон, где отсутствовал с июня 2015-го года. Оппонентом «Дракона» станет американец Дерек Брансон, занимающий седьмую строчку в рейтинге.

Кратенько восстановим хронологию событий. Оказавшись забитым в партере Йоэлем Ромеро до брутального нокаута, Мачида оклемался и должен был повторно сразиться с на UFC на Fox 19 в апреле 2016-го. Но незадолго до турнира Лиото признался в употреблении запрещённых веществ (провалил тест на допинг и не стал отрицать свою вину), что в итоге привело к дисквалификации на 18 месяцев. Срок отстранения изначально мог составлять два года, но благодаря сотрудничеству с USADA Мачида получил полтора.

Что здесь сказать? Все эти дисквалы и простои – грусть-печаль, конечно (сразу вспомнился ). А то, что «Дракон» не стал выдумывать какие-то невероятные истории, пытаться выкрутиться и свалить вину на кого бы то ни было, – вроде бы хорошо, честно, но факта нарушения антидопинговой политики не отменяет.

Что касается визави Мачиды, то Дерек Брансон – человек, который совсем недавно воспринимался как вероятный контендер, так как уверенно шёл с серией 5-0 (из них 4 КО/ТКО). Но в ноябре прошлого года споткнулся на Роберте Уиттакере, оказавшись в ТКО уже в первом раунде.

Затем последовало откровенно спорное поражение по очкам от Андерсона Силвы, поскольку, согласно статистике, Брансон взял две пятиминутки из трёх. В последнем выступлении Дерек меньше чем за две минуты вырубил австралийского дзюдоиста .

Несмотря на то, что Брансон прервал короткую серию неудач, по мнению автора уместно сделать вывод, что за самые высокие места этот средневес вряд ли когда-либо поборется. Дерек разбивает в щепки ветеранов или середняков, болтающихся за пределами топ-15, но когда натыкается на по-настоящему сильных соперников, то уступает. Чаще всего досрочно.

За карьеру у Брансона было четыре элитных оппонента: Роналдо Соуза (во времена Strikeforce), , Роберт Уиттакер, Андерсон Силва. Первым троим, Брансон проиграл: КО 1, ТКО 3, ТКО 1, соответственно. Про бой с «Пауком» упоминалось выше. Между тем, Дереку 33 года и его общий уровень более-менее ясен. Едва ли в будущем он вдруг начнёт крушить представителей топ-5.

Но если с Брансоном присутствует какая-то ясность, то про его визави на данном этапе такого сказать нельзя. К 2015-му Лиото находился на спаде, в последних двух поединках его жёстко поколотили и финишировали (SBM 2) и Йоэль Ромеро (КО 3). Далее проваленный допинг тест, отстранение и простой более чем два года, притом что «Дракону» уже 39 лет. Каким предстанет Мачида? Чего от него ожидать? Как на него повлияли перечисленные выше события? Бразильская головоломка.

Рассуждая логически, приходит понимание, что лучше Мачида точно не стал. С чего бы? Деградировал ли? Трудно сказать, но не исключено, учитывая вышеперечисленные обстоятельства. Естественно, бразилец будет говорить, что подготовился на совесть, в хорошей форме и всё в этом духе, но как на самом деле – увидим через пару дней.

В лучшие годы Мачида с большой долей вероятности справился бы с Брансоном, ведь объективно выше классом. Но сейчас, когда прошёл через избиения, не молод и долго отсутствовал, пожалуй, сделать это окажется сложнее. В конце концов, Дерек моложе на шесть лет, на ходу, плюс является приличным борцом и имеет тяжёлый удар слева.

Смущает, что впереди 5 раундов противостояния, а Брансон подобную дистанцию ещё ни разу в карьере не проходил. Мачида трижды бился в течение 25-ти минут, но происходило это уже давненько: в 2009-м и дважды в 2014-м годах. Хватит ли на это сил у нынешнего «Дракона»? Непонятно.

Тактика экс-чемпиона будет прежней. Много движения, расчётливая работа с дальней дистанции, фронт-кики в корпус и попытки своевременно встретить. А иногда – взрывы фирменными сериями прямых ударов, хотя нужно признать, что в последние годы бразилец реже стал обострять и прибегать к таковым.

Брансон, наученный горьким опытом с Уиттакером, стал действовать осмотрительнее, что мы видели против «Паука». Теперь Дерек не несётся с первых секунд на амбразуру, бьётся более сдержанно и обдуманно. Наверное, американец попытается чередовать ударную технику с переводами вниз. Постоял в стойке, покидал джебы, лоу-кики, прошёл в ноги.

Казалось бы, всё против Мачиды. Кроме одного – мотивации. Доказать, что рановато окончательно списывать его со счетов. На самом деле, это важно. Тем более для бойца его калибра, пускай и прошедшего пик формы. Поэтому рискнём предположить, что Лиото должно хватить-таки на Дерека.

Прогноз: Мачида решением

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.