Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

о продлении срока ареста Кокорину и Мамаеву

«Вор должен сидеть в тюрьме» — крылатая фраза , прочно утвердившаяся в сознании целого поколения и не вызывающая внутреннего дискурса. К этим словам напрашивается дополнение, продиктованное днём сегодняшним: «Сидеть по решению суда, а не по его нерешимости». Причём я считаю, что звёздный статус футболистов не должен быть поводом для несправедливости любого рода. Равно как и не может стать поводом для отсрочки принятия по ним решения».

Вот уже который месяц мы все регулярно читаем статьи о том, что суд отказывается изменять меру пресечения и выпускать из и . При этом в заголовках пресс-релизов на сайтах московских судов указаны ещё две фамилии обвиняемых по этому делу. В тени известных футболистов, но вместе с ними суды решают судьбу и Александра Протасовицкого — людей, чьи имена делают заголовки весьма длинными, но никак не помогающими продавать горячую новость. Будем честны: хулиганов много, а звёзд-хулиганов, которые делают трафик и собирают просмотры, — единицы.

Видео дня

Я вспоминаю общественный резонанс после ареста футболистов и реакцию публики после того, как суд впервые продлил им срок нахождения за решёткой. Никакого сочувствия спортсменам. Все уверенно написали или наверняка подумали: поделом. Футболистам в принципе сочувствуют немногие, и тому есть множество причин.

Обвинение Кокорина и Мамаева в уголовном преступлении не является беспрецедентным событием в футбольной среде. Гениальный нападающий московского «Торпедо» отсидел пять лет по обвинению в изнасиловании, а чемпион Советского Союза в составе Юрий Севидов провёл в тюрьме четыре года из десяти за то, что сбил человека. Если говорить о спортсменах в целом, то можно вспомнить или Михаила Татаринова, инциденты с которыми закончились человеческими жертвами.

Ошибались многие, но таких контрактов, а значит и денег, как у Александра и Павла, не было ни у кого.

Представьте себе футболиста уровня Кокорина или Мамаева, который ведёт роскошную жизнь напоказ. Что возмутит вас больше: эпатаж с частными самолётами и дорогим шампанским под гимн России, участие в двух драках за ночь или тот факт, что этот футболист зарабатывает в 350 тыс. раз больше среднестатистического россиянина? Более того, доход звёздного футболиста несравнимо больше, чем у любого из наших олимпийских чемпионов. Что, кстати, этих чемпионов порядком злит.

Бо́льшая часть доходов российских футболистов, которые, по мировым меркам, не являются частью глобального рекламного рынка, прямо или косвенно формируется за счёт государственных денег. При этом футболисты не перестают быть самыми высокооплачиваемыми спортсменами страны. Неудивительно, что общество жаждет их крови за каждый проступок.

О чём можно говорить, зная, что суд арестовал и дважды продлил срок ареста Кокорину, Мамаеву и Протасовицкому на стадии следствия, а теперь решил оставить их в СИЗО ещё на полгода?

Проступок футболистов вписывается в картину смещённых координат, которая складывается в голове у тех, кто провёл своё детство в спортивной школе, не зная каникул, и вдруг, получив огромные деньги, решил попробовать всё и сразу.

Проблема в том, что все факты уже установлены и у суда есть всё, что нужно для вынесения решения. Всё, кроме свободы воли, если верить большинству комментариев вокруг этого случая. В обществе давно и прочно сложилось мнение, что наша судебная система управляема извне и участвует в показательном процессе. Поэтому и статью выбрали потяжелее, и под домашний арест не переводят. Ну а те, кто допускают независимость суда, либо говорят, что суд в принципе не знает снисхождения, либо утверждают, что пока всё делается в соответствии с поведением футболистов. От себя замечу, что последний довод не имеет никакого отношения к правоприменительной практике.

«Вор должен сидеть в тюрьме» — крылатая фраза Глеба Жеглова, прочно утвердившаяся в сознании целого поколения и не вызывающая внутреннего дискурса. К этим словам напрашивается дополнение, продиктованное днём сегодняшним: «Сидеть по решению суда, а не по его нерешимости». Причём я считаю, что звёздный статус футболистов не должен быть поводом для несправедливости любого рода. Равно как и не может стать поводом для отсрочки принятия по ним решения.

Поскольку я имею право на своё субъективное и непрофессиональное мнение, скажу, что, на мой взгляд, часть истории, в которой футболисты и их друзья лишены свободы, должна закончиться. Если суд сочтёт вину футболистов доказанной, исправительные работы кажутся мне достаточной мерой наказания — с учётом того, через что Кокорин и Мамаев уже прошли на сегодняшний день.

В стране немало спортивных интернатов, в которых квалификация этих игроков могла бы найти своё, пусть не прямое, но применение. Соразмерность наказания — краеугольный камень этой истории, потому что пока свой шанс на исправление именно у этой компании, очевидно, отобрали.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.