Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Конор Макгрегор впервые проиграл 28 июня 2008 года литовцу Артемию Ситенкову

Первым проблемы с борьбой использовал русский литовец .
Конор Макгрегор впервые проиграл 28 июня 2008 года литовцу Артемию Ситенкову
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Дублин, Ирландия. 28 июня 2008 года. В небольшом зале с плохоньким освещением и клеткой непривычных размеров проходит заштатный турнир по смешанным единоборствам Cage of Truth 3, в организации которого принимает участие небезызвестный . Вечер боёв открывает поединок уроженца Вильнюса с русским корнями Артемия Ситенкова и малоизвестного 19-летнего паренька по имени Конор Макгрегор.
На тот момент немногочисленные зрители в зале не могли предположить, что станут свидетелями исторического события. В тот летний день Конор потерпел первое поражение в карьере, и, как и все последующие, оно было досрочным. Но не будем забегать наперёд.
Макгрегор начал профессиональную карьеру в смешанных единоборствах в марте 2008 года, в первом бою он лишь за 8 секунд нокаутировал Гэри Морриса. Через два месяца он снова вышел в клетку (невероятная частота для Конора по нынешним временам), и за 66 секунд справился с Мо Тэйлором. Эти успехи на аренах столицы Ирландии заставили любителей ММА в Дублине обратить внимание на перспективного юношу.
Его третий бой случился менее чем через два месяца. Конор вышел на бой с самым опытным соперником в карьере. Если до этого он бился только с дебютантами ММА, то на этот раз против него поставили Артемия Ситенкова, за плечами которого было 9 поединков в профи, 5 из которых завершились победами. Так что по сути Макгрегор сдавал первый серьёзный экзамен в смешанных единоборствах, но с треском его провалил, проиграв очень быстро.
Литовец, базовый самбист и обладатель чёрного пояса в дзюдо, не стал испытывать удачу в стойке и практически сразу перевёл поединок в партер. Здесь Конор пытался потрепать более опытного соперника и даже донёс до цели несколько ударов, но в конце концов Ситенков поймал потерявшего бдительность Макгрегор на болевой приём Рычаг колена и заставил его сдаться. На победу было потрачено всего 69 секунд.
Сам Ситенков рассказал в интервью порталу Sports.ru: «Сразу после боя Конор мне руку не пожал, он плакал. Я к нему не подходил, подходил Кавана и утешал его».
Артемий же получил заслуженные 500 и сувенирную салатницу, как трофей за победу. Согласитесь, более чем скромное вознаграждение за успех в противостоянии с будущим чемпионом UFC в двух весовых категориях. В дальнейшем литовец довёл серию побед до семи поединков, но с 2010 года в его карьере пошёл спад, а с 2012 года он и вовсе одержал лишь одну победу в десяти поединках.
Последний раз боец появлялся в клетке 15 апреля 2016 года на турнире World Fighting Championship Akhmat в Павлодаре (Казахстан). Тогда он единогласным решением судей проиграл Шамилю Ирасханову. Всего за годы карьеры он провёл 31 встречу, победив 15 раз, а 16 случаях уступив. После завершения выступлений Артемий остался в спорте и владеет двумя залами, где, в том числе, тренирует.
Что касается Конора, то его история, пожалуй, известна многим. После 2008 года он проиграл ещё трижды и все три раза досрочно. В 2010 году он проиграл Джозефу Даффи, в 2016-м его обидчиком стал Нэйт Диаз, а в 2018 Макгрегор постучал в схватке с Хабибом Нурмагомедовым.
Но, невзирая на эти неудачи, ирландец при этом успел стать чемпионом UFC в двух весовых категориях и превратился в звезду мирового масштаба, чего нем скажешь о Стиенкове, которого, скорее всего, будут помнить лишь по одной громкой победе.