Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Камерунский «боевик» отправил спецназовца из Одессы в нокдаун

Что вы знаете о городе Нови-Сад? Уверен, не так много, если почти ничего. Когда речь идёт о Сербии, то на слуху, конечно же, столица — Белград, самый крупный город. Но есть в его истории (столица бывшей Югославии) и печальная страница — бомбардировки со стороны сил , начавшиеся в конце марта 1999 года и продолжавшиеся вплоть до июня. Одновременно со столицей подвергся атаке Альянса и Нови-Сад. Объекты инфраструктуры, а также жилые дома были стёрты с лица земли. На старом Варадинском мосту, который также был уничтожен, погиб 29-летний новисадец Олег М. Насов. Об этом событии напоминает мемориальный камень, установленный у моста, который, к слову, был полностью восстановлен очень быстро — в 2000 году. Были до бомбардировок и Югославские войны, но это уже другая история.

Видео дня

Печальная страница сербского народа в прошлом, на дворе XXI век, но Сербию и весь мир настигла другая напасть — вирус. Пандемия COVID-19 захватила всю планету, из-за чего культурные и массовые мероприятия во многих странах были отменены, либо перенесены. Это касается и спортивной части. Немногие государства решаются проводить крупнейшие турниры, но Нови-Сад рискнул и принял чемпионат мира по самбо. Как прошло мировое первенство и какие меры безопасности были приняты в связи с коронавирусной инфекцией — в материале NEWS.ru из Нови-Сада.

Пузырь

Рейс Москва — Белград. Самбиссии прибыли в столицу Сербии чартерным рейсом с соблюдением всех эпидемиологических норм. До Нови-Сада Международная федерация самбо (ФИАС) и местные организаторы предоставили несколько автобусов для спортсменов, их тренеров и персонала, чтобы минимизировать контакты. Кроме того, был подан отдельный транспорт для представителей СМИ, где рассадка происходила через один ряд, и только по одному человеку. Ну а самый главный атрибут — маски, прочно вошедшие в нашу жизнь. Без них шаг влево, шаг вправо — расстрел.

В ситуации, когда риск заразиться велик, спортсмены, естественно, находились в «медицинском пузыре», передвижение только от гостиницы до арены. Обязательное использование антисептика перед выездом и всё те же маски: гостиница, арена, ресторан внутри отеля и т. д. Во время соревнований после каждой схватки маты обрабатывались антисептиком, а сами борцы выходили на ковёр только в защитных средствах — их снимали перед началом схватки. Только в таких, пусть и дискомфортных условиях, можно было проводить чемпионат мира, безусловно, без зрителей. Иначе никак. И даже минимальное количество болельщиков на трибунах было недопустимо. Такой вопрос даже не обсуждался, о чём и заявил вице-президент Международной федерации сасеев.

Нам [ФИАС] изначально сказали, что мы можем провести чемпионат, только без зрителей. Было сказано, или так, или по другому невозможно, — сказал журналистам Елисеев, являющийся также президентом Европейской и Всероссийской федераций самбо.

Конгресс on/off

До турнира был конгресс ФИАС, прошедший за день до начала чемпионата мира. На нём с отчётом выступил президент Международной федерации сааков, который не смог приехать в Нови-Сад из-за подозрения на COVID-19. Он изолировался по рекомендации врачей. Впрочем, во время конференц-связи Шестаков заверил делегатов конгресса, что с ним всё в порядке.

Прошу не беспокоиться, мои тесты на коронавирус отрицательные, — сказал он, после чего выступил с докладом.

Помимо Шестакова, в режим онлайн вышли большинство глав национальных федераций, не сумевших прибыть в Сербию в связи с эпидемиологической ситуацией. Но кому-то и каким-то чудом всё же удалось вырваться, и все решения ФИАС и обсуждения решали и слушали в режиме реальном.

Так, бюджет федерации на 2021 год по всемирному развитию самбо составит $4,5 млн. Он включает как затраты ФИАС, так и глобальных партнёров, о чём и заявил Елиссев. В свою очередь, Шестаков, продолжая тему развития самбо, заявил, что полным ходом идёт строительство Центра самбо и бокса на территории «Лужников».

Надеемся, что в следующем году мы сможем увидеть это уникальное сооружение, — сказал он.

Кроме того, следующий конгресс пройдёт в Москве в рамках чемпионата мира.

Завершился конгресс предложением Елисеева продлить полномочия Шестакова на посту главы ФИАС до ноября 2025 года. Делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру россиянина. Поздравляем и радуемся, учитывая, что в мировом спортивном сообществе не очень-то жалуют функционеров из РФ. Но это не про самбо, так как деятельность Шестакова оценивается положительно, к тому же ежедневная работа по включению этого вида спорта в олимпийскую программу приносит свои плоды. Уже в 2021 году на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) ФИАС может стать постоянным членом МОК.

Камерунский «боевик»

Теперь о главном — соревнованиях. Давно не секрет, что самбо (самооборона без оружия) — это наш вид спорта, и отечественные спортсмены всегда являются лидерами на всех турнирах.

Так случилось и на ЧМ. В первый день розыгрыша медалей казалось, что никаких сюрпризов быть и не может. Российские спортсмены ожидаемо взяли большую часть золотых медалей: Елен 48 кг), Андрей Кубарков (до 52 кг), Мухт 57кг, боевое самбо), Гульфия Мухтарова (до 60 кг), Никит68 кг), Серге90 кг). Бронза — у Татьян2 кг). Мужчины могли увеличить количество золота в боевом самбо (наиболее близко напоминает ММА), но тут появился ОН, камерунец Сейду Нжи Мулу.

На пути к финалу в категории до 100 кг «боевик» (так неофициально называют спортсменов боевого самбо) Мулу, прибывший в Сербию вообще накануне поединка, неожиданно «вынес» всех: серба, российского бойца ММА Гаджимбою за золото встретился с именитым украинцем Анатолием Волошиновым. «Бог ты мой!» — вскрикнули все. Временами поединок перерастал в уличную драку, но судья вовремя останавливал потасовку, а в концовке Сейду просто отправил Анатолия в нокдаун. Вот тебе на. Свисток арбитра, и всё — есть первый в истории чемпионатов мира по самбо золотой медалист из Африки.

Сто процентов растёт новый Рамо Тьери Сокуджу (лучший боец ММА в истории Камеруна, легенда Pride. — NEWS.ru), — резюмировал обозреватель единоборсндр Круглов.

Сам Сейду после поединка признался журналистам, что путь к медали был очень долгий.

Путь долгий, который занял не месяцы, а годы, это заслуженная медаль. Я благодарю бога и команду, что этот результат достигнут, — сказал он.

Овации, овации и ещё раз овации! Вот уж точно никто не ожидал такого расклада, когда будет бит полицейский, чемпион мира и Европы из Одессы.

Во второй день ЧМ россияне снова взяли золотые награды. Обладателями медалей высшей пробы стали Вера Лоткова (мир Гладких (ия Шевченко (ксей Иванов (боевое самбо д Молдавский (боевое самбо, свыше 100 кг). Серебряные медалиу Михайлину в весе до 100 кг, Бислану Надюкову до 82 кг и Александру Саликову (боевое самбо до 62 кг). Бронза — у Жанары Кусановой (до 80 кг).

В ходе второго соревновательного дня наибольший интерес вызывал российский боец Bellator Молдавский, одолевший в финалика Тонояна в категории свыше 100 кг. Валентин никак не может получить титульный бой в Bellator, несмотря на пять побед в промоушене, зато в Сербии стал двукратным чемпионом мира.

В разговоре с NEWS.ru он заявил, что чемпионат выдался тяжёлым.

В первой встрече мне попался узбекистанец, с которым я дрался в 2018 году в финале чемпионата мира. Второй был камерунец Нана Максвелл, очень сильный парень. Хорошо, что получилось быстро послать его в нокдаун и потом уже доработать. А в финале пришлось опять со своим товарищем схлестнуться. В целом я рад, что всё быстро закончилось, так как Размика я знаю очень давно, хорошо к нему отношусь и не хотелось ему наносить серьёзный урон. Рад, что выиграл, и слава богу, — отметил боец.

В заключительный день российские самбисты выиграли семь золотых медалей. Победитеасия Валова (до 56 кг), Владимир Ламанов (боевое самбо до 52 кг), Самвел Казарян (до 82 кг), Шейх-Мансур Хабибулаев (боевое самбо до 68 кг), Ольга Артошина (свыем Осипенко (свыше 100 кг, восьмикратный чемпион мира), Алиев Султан (до 90 кг). Серебро — у Александра Матайса (до 62 кг), бронза — у Анастасии Филиппович (до 68 кг).

Таким образом, Россия выиграла чемпионат мира по самбо, заняв первое место в общекомандном зачете. Помимо этого турнира также прошло и молодёжное первенство, где российские самбисты также стали первыми. Вице-президент ФИАС Сергей Елисеев, подводя итоги ЧМ заявил, что федерация впервые столкнулась с проведением соревнований в условиях, когда пандемия охватила весь мир.

Отрасль спорта находится на грани, есть непонимание того, как развиваться дальше, многие федерации остановили свою работу. Наша международная федерация приняла решение постараться сохранить в этом году хотя бы одно соревнование. Мы благодарим правительство Сербии, мэра города Нови-Сад и сербскую федерацию самбо, которые согласились провести чемпионат мира и молодёжное первенство. Также в такое сложное время проведение турнира было бы невозможно без поддержки со стороны наших друзей и генерального партнёра молодёжного первенства и чемпионата мир «Роснефть», — сказал Елисеев журналистам.

Занавес

Условия, конечно, были тяжелейшие, и надо отдать должное правительству Сербии и администрации города Нови-Сад, которые согласились провести ЧМ. Со стороны ФИАС были приложены феерические усилия, чтобы минимизировать риски заболевания спортсменов: сдача ПЦР-теста на наличие COVID-19 за 72 часа до прибытия в Сербию, создание «чистой зоны» для всех участников соревнований, исключающей появление в ней посторонних людей и так далее.

В итоге, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, сербским организаторам и ФИАС удалось провести чемпионат на славу. Они доказали, что даже в таких условиях и при соблюдении всех мер можно спокойно организовывать турниры мирового уровня. И пусть лучше так, пусть будет этот чёртов вирус, который мы все переживём и забудем. Это всё же лучше, чем война и бомбардировки, которые останутся в памяти жителей Сербии навсегда. И пусть гостеприимный Новый Сад (буквальный перевод) живёт своей мирной и тихой жизнью на берегу Дуная.

Хвала, Србиjа. Vidimo se ( Спасибо, Сербия. До встречи).