Войти в почту

о спортивных итогах 2020-го

«Футболисты играли и играют, как актёры театра, куда либо не пришёл никто, либо пришло так мало людей, что было бы лучше, если бы они не приходили вовсе. Разумеется, сломалась и вся экономика: клубы стали резать бюджеты, договариваться о снижении зарплат, думать, как выживать с составом, в который входят 15 вчерашних дублёров».

Забавно (и грустно), конечно, говорить о том, что символом уходящего спортивного года является пустое кресло. Как гном из «Амели», кресло это путешествовало по теннисным кортам, футбольным, хоккейным и каким угодно ещё стадионам. По телевизору (и на спортивных аренах) звучал интершум, а пока до этой идеи не додумались, все игры на свете превратились в товарищеские.

Футболисты играли и играют, как актёры театра, куда либо не пришёл никто, либо пришло так мало людей, что было бы лучше, если бы они не приходили вовсе. Разумеется, сломалась и вся экономика: клубы стали резать бюджеты, договариваться о снижении зарплат, думать, как выживать с составом, в который входят 15 вчерашних дублёров.

Даже относительно богатая НХЛ увеличила размер эскроу (отчислений из зарплат, выравнивающих доходы игроков и лиги). В теннисе победители самых престижных турниров зарабатывали в четыре (!) раза меньше, чем год назад. Список таких «новшеств» можно продолжать бесконечно.

Что же касается собственно итогов спортивного года, то я бы выделила целый ряд событий.

Россию ещё на два года лишили флага и гимна на крупнейших международных соревнованиях.

Да, мы всё ещё несём бремя скандалов Олимпиады-2014 в Сочи, дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, инициированной в 2015 году, а на самом деле это, конечно, бремя последствий присоединения Крыма к России.

Оказывается, если перепроверить пробы восьмилетней давности, выяснится, что на допинге у нас сидели даже чемпионы Саратовской области по городкам. Эритропоэтин у нас, должно быть, употребляли шахматисты, а на стероидах давали результат киберспортсмены.

Два года пролетят, хотя это, конечно, форменное унижение страны с великой историей и длинным списком достижений за пределами человеческих возможностей (а не фармакологии, хотя, разумеется, читеров у нас хватает, как и везде).

Фиаско российских футбольных клубов на европейских турнирах.

У нас уже бывали неудачные евросезоны, но чтобы настолько… Мы ждали, что «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и ЦСКА наконец прорвёт, но этого просто не случилось. Как результат, уже довольно скоро мы провалимся в рейтинге настолько, что вернёмся в 1990-е, когда в Лиге чемпионов играл только чемпион страны.

Победа Даниила Медведева на Итоговом турнире ATP и взлёт Андрея Рублёва. Два наших теннисиста вошли в топ-10 рейтинга второй раз за десять лет.

Даня рвал тур всю вторую половину 2019 года. Остановить его до Итогового-2019 не мог никто. Потом он устал и последний турнир провёл в качестве разобранного на части спортсмена.

В первой части ковидного сезона Даниил продолжил эксперимент «а кому ещё я могу проиграть в первом круге?».

И тут он наконец-то устал удивлять в плохом смысле, сильно прибавил в контроле эмоций и физических кондициях. Как результат — репутация самого опасного игрока тура прямо сейчас. Я думаю, что один «шлем» Даня точно зацепит, хотя «большая тройка» — Джокович, Надаль, Федерер — всё ещё никуда не уходит.

Ну а Андрей Рублёв — это сенсация.

Кто выиграл больше всего матчей в сезоне-2020? Именно он. Невероятный, качественный скачок спортсмена, который ещё в прошлом году показывал убедительный теннис. Сделать шаг с топ-200 до топ-100 намного легче, чем с топ-20 стать восьмым лучшим игроком мира. Ждём ещё большего.

Квят во второй раз лишился места в «Формуле-1». Заменил его Никита Мазепин.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Квяте и Хельмуте Марко. Советник австрийской конюшни Марко не умеет быть вежливым, и с Квятом, который пришёл в Red Bull в их первый тяжёлый сезон, дважды поступил некрасиво. То мы его резко повышаем, то понижаем и выгоняем, а потом затыкаем им дыры в составе, чтобы сказать скупое спасибо в конце 2020 года.

Российский флаг теперь понесёт пилот Haas Никита Мазепин. Уверена, что хорошие результаты позволят Никите не только закрепиться в Haas, но и найти место в конюшне, регулярно претендующей на чемпионство. Хотя в сезоне-2022 это будет уже совсем другая «Формула-1».

Юрий Сёмин ушёл из «Локомотива» и победил.

Василий Кикнадзе, более чем опытный медиаменеджер, решил вдруг проверить, что будет, если он проиграет крупнейший PR-кейс своей карьеры. Очень плохо расставшись с Сёминым (да просто не продлил контракт, но и не просто тоже), Кикнадзе разъярил болельщиков, которые организовались и пошли писать во всякие там Adidas, спонсирующие клуб, что либо Василий (вместе с президентом клуба Мещеряковым) идёт на выход, либо на выход идём мы. И ведь уходили: как с матчей чемпионата России, так и с матчей Лиги чемпионов.

Если бы Марко Николич — новый тренер «Локо» — дал результат, ход ва-банк Кикнадзе мог бы и сыграть. Но маленькое «бы» не случилось, так что Василий разменял свою должность на усмирение гнева торсиды «Локомотива», которую взращивал победами именно Сёмин.

Золото и кровь биатлониста Александра Логинова.

Саша честно отбыл свою дисквалификацию и вернулся в биатлон в статусе квазиизгоя. Вокруг Логинова велись разговоры, которые оправдывали уже пожизненную дисквалификацию оступившегося спортсмена, а сам он молчал, бегал и стрелял.

Когда же Саша взял золото чемпионата мира, совершенно школьный бойкот только усилился.

Что же до главного скандала в биатлоне, то он тоже случился именно с Логиновым и его личным тренером Касперовичем. Коуч решил подделать аккредитацию, кто-то настучал в итальянскую полицию, и они пришли с… обыском гостиничных номеров и автомобиля. В ситуацию вступился даже МИД, серебряные ложки нашлись (в этом случае не нашлись ни капельницы, ни запрещённые препараты), а осадок остался.

Саша Большунов и норвежский шок.

«Четырёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата мира 2019 года» — так было написано в Википедии про Сашу до сезона- 2019/20.

«Вечно второй» — неприятный статус для любого экстраординарного спортсмена.

А потом Большунов впервые в истории выиграл для России Кубок мира, стал обладателем «Большого хрустального глобуса» и победителем лыжной многодневной гонки «Тур де Ски». Нынешние норвежские гонщики наверняка извинялись перед своей легендой Бьорном Дэли за такой позор. Всё-таки они считают лыжи своей вотчиной так же, как канадцы хоккей. Ну ничего, пусть привыкают.

29-я победа Хабиба Нурмагомедова.

Совершенно рутинная и быстрая победа над Джастином Гэтжи ещё ярче подчеркнула превосходство дагестанского спортсмена над всеми бойцами MMA вне зависимости от весовой категории. Собственно, первый же рейтинг pound-for-pound сей факт и зафиксировал.

100 млн долларов — и Нурмагомедов выиграет свой 30-й бой. Такую цену озвучил сам спортсмен. В пандемию эти деньги выглядят космически, но я уверена, что Хабиб либо снизит цену, либо найдутся спонсоры, которые захотят войти в историю организацией уже точно последнего боя Хабиба. И бой этот будет с Конором Макгрегором.

Смерть Коби Брайанта.

Крушение вертолёта с легендарным баскетболистом и его дочерью — шок, случившийся в самом начале 2020 года. Горе парализовало не только всю НБА, но и многих спортсменов и болельщиков.

Брайант был не просто великим спортсменом. Он был важной частью новой страницы истории американского баскетбола.

Её, разумеется, никто уже не вырвет, но было бы лучше, если бы Коби продолжал писать историю баскетбола в любом ином качестве, нежели в качестве ушедшего символа эпохи.

Смерть Марадоны.

«Золотой мальчик», хулиган и человек широкой души. По мнению многих, Марадона и есть лучший футболист всех времён. Его игра — повод пересматривать матчи прошлого (!) века.

По окончании карьеры Марадона эпатировал публику в качестве тренера (играл он куда лучше, чем тренировал). Снимался у Паоло Соррентино, безудержно пил и употреблял наркотики. Он словно бросал вызов Богу и природе, потому что сам был богом и развивал данные ему от природы качества до невероятных высот.

Если футбол есть на небесах, а он там точно есть, то с билетами на матчи Марадоны там явно напряжёнка.

Топ событий можно и продолжать, но давайте мы будем надеяться, что 2021 год вернёт всех зрителей на трибуны, принесёт нам долгожданные победы в биатлоне, футболе, да и вообще везде, где мы пусть и не блистали, но регулярно радовали болельщиков.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.