Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Восходящая звезда? Представляем UFC Fight Night 186 с Розенструйком, Ганом, Анкалаевым и Крыловым

Набирающий обороты француз Сирил Ган впервые выступит в главном событии вечера. Это произойдёт на турнире UFC Fight Night 186, который состоится уже в эти выходные. Противником Гана станет суринамский нокаутёр Жаирзиньо Розенструйк. В ко-мэйнивенте подерутся и . Ещё кратко обсудим два поединка: – Джимми Ривера и Дастин Джейкоби – Максим Гришин.

Восходящая звезда? Представляем UFC Fight Night 186 с Розенструйком, Ганом, Анкалаевым и Крыловым
Фото: Vringe.comVringe.com

Видео дня

Бой в тяжёлом весе – до 120 кг

Розенструйк провёл под баннером UFC шесть поединков, выиграв в пяти из них. Единственное поражение суринамец потерпел в прошлом году, когда всего за 20 секунд оказался в глухом нокауте стараниями устрашающего Фрэнсиса Энганну. Это единственная схватка в карьере «Биги Боя», где последний не показал вообще ничего. В том же 2020-м Розенструйк сумел вновь выйти на победную тропу, досрочно остановив бывшего чемпиона Джуниора дос Сантоса (ТКО 2), который давно находится на спаде. Тем не менее, победа над «Цыганом» получилась яркой и убедительной, позволив Жаирзиньо реабилитироваться. Сейчас Розенструйк располагается на 4-й позиции рейтинга.

Несмотря на разгром в бою с Энганну, суринамец не теряет надежд добиться главной цели – завоевать чемпионский титул. Для того чтобы стать претендентом необходимо выигрывать соперников одного за другим, а также желательно, чтобы их уровень был достаточно высокий. Ган пока не входит в топ-5, но идёт к этому, расположившись на 7-й строчке. Но бой с Сирилом однозначно имеет смысл для Жаирзиньо, поскольку француз является весьма перспективным и непобеждённым проспектом. Ган когда-то играл в баскетбол и футбол, но довольно быстро понял, что командные виды спорта не столь его привлекают, сделав выбор в пользу единоборств.

Сирил начинал с тайского бокса (7-0). Становился чемпионом Франции по муай-тай. В 2018-м году Ган дебютировал в ММА и сходу выиграл чемпионский пояс TKO Major League MMA в тяжёлом весе, заставив сдаться Бобби Салливана (SBM 1). Сирил провёл две защиты титула, финишировав Адама Дичку (ТКО 2) и Роджерса Соузу (ТКО 1). Достаточно быстро на Сирила обратили внимание в UFC, где Ган начал выступать в 2019-м году. Француз досрочно расправился с Рафаэлем Пессоа (SBM 1) и Дон'Тейлом Мэйесом (SBM 3). В том же году Ган по прозвищу «Хороший парень» встретился с оппонентом серьёзнее – канадским ударником Таннером Босером, которого Сирил прошёл по очкам (UD 3).

В 2020-м Ган должен был сразиться с Шамилем Абдурахимовым, но выбыл из-за травмы. Бой перенесли, но потом выбыл уже россиянин. Планировали свести Гана и Павловича, но Сергей травмировался. Попытка организовать бой Сирила и Анте Делии не увенчалась успехом, так как последний не смог выступить из-за контрактных проблем. После всех этих срывов и отмен «Хороший парень» всё-таки получил поединок, а соперником стал экс-чемпион Джуниор дос Сантос. Бразилец давно прошёл свой пик, но являлся самым именитым оппонентом за всю пока ещё непродолжительную карьеру Гана в смешанных единоборствах. Сирил без особенных проблем перебивал Джуниора, а во втором раунде жёстко попал локтем, уронил и добил до ТКО.

Тот финиш вызвал недовольства бразильца, считавшего, что удар локтем был нанесён в область затылка, поэтому должен считаться нелегальным. Возможно, что возмущения Дос Сантоса небезосновательны. Но по факту рефери не увидел нарушения, а потом вмешался и зафиксировал победу француза, добавившего себе в коллекцию поверженных визави «скальп» некогда лидера дивизиона. Для Гана суринамец станет первой по-настоящему серьёзной проверкой на прочность, но одновременно с этим и хорошей возможностью залететь в топ-5, сделав ещё один шаг на пути к заветному титулу UFC в тяжёлом весе.

Нас ожидает интересный и интригующий поединок. Возраст в данном случае никакой роли не сыграет, так как оба находятся в самом соку: Розенструйку – 32 года, а Сирил на два года моложе. Что касается полученного в прошлых боях урона и определённой изношенности, то здесь свежее выглядит француз. Ган ни разу не проигрывал ни в тайском боксе, ни в ММА, а также не получал существенного урона. Жаирзиньо трижды проигрывал нокаутом (два раза в кикбоксинге и один раз в ММА). Физически оба сильные, но в скорости явное преимущество на стороне Сирила, у которого руки быстрее, а на ногах Ган и вовсе двигается поразительно быстро для тяжа.

Антропометрия также на стороне Гана: он выше на 8 см и на 8 см превосходит в длине рук. Что касается кардио, то здесь ни у кого из них пока проблем не возникало, но стоит заметить, что Ган ещё не дрался по ходу пяти раундов, а Жаирзиньо почти проходил эту дистанцию – суринамец финишировал Оверима за 4 секунды до гонга. Посмотрим, но полагаю, что оба выйдут готовыми и к 25-минутному противостоянию. Оба являются базовыми ударниками, поэтому, разумеется, хороши в стойке. У суринамца выделим джеб, хуки с обеих рук, серии ударов на шагах, кики по этажам, колени в клинче. Ган хлёстко бьёт джеб и пробивает быстрые двойки с рук. В его арсенале есть бэкфисты. Француз бьёт ногами по этажам, а ещё у него жёсткий клинч (колени, локти).

Оба могут финишировать ударами, но француз выглядит скромнее: из 7 побед только 3 КО/ТКО. У Розенструйка из 11 побед 10 КО/ТКО, поэтому суринамец по праву считается ярко выраженным нокаутёром. Но это цифры, а если вспомнить непосредственно поединки, то Сирил может потрясти и уронить, но чаще делает это градом ударов. Жаирзиньо может уронить и нокаутировать одним попаданием. Впечатление, что разовая плюха тяжелее у «Биги Боя», хотя, конечно, в схватке таких мощных тяжей может произойти всё, что угодно. Никто не застрахован от нокаута.

В борьбе и партере предпочтительнее смотрится Ган. Он неплохо переводит, плюс имеет в активе три победы приёмами. Защита от тэйкдаунов у француза – 100 %, хотя у него пока мало боёв, да и нормальных борцов на пути не попадалось. Суринамец сам не пытается повалить, а его защита от тэйкдаунов составляет 75 %. Над улучшением этого показателя «Биги Бой» активно работает, а на сегодняшний день в UFC его валили вниз Жуниор Албини (дважды) и (дважды). Но нанести существенный урон или поймать суринамца на приём никто из них не смог. Сумеет ли Сирил повалить противника? Трудно сказать однозначно. Учитывая скорость, атлетизм и в принципе неплохие навыки борьбы, пожалуй, что да. Жаирзиньо местами вставал после тэйкдаунов Оверима, но с Ганом повторить это окажется, наверное, сложнее – Сирил моложе, больше и сильнее Алистара.

Полагаю, что тактика на бой у Розенструйка будет следующая: удерживаться на ногах и стараться как можно чаще подходить на среднюю дистанцию, чтобы достать своими мощными попаданиями. Француз – универсальнее, да и видится думающим бойцом, поэтому попробует использовать все свои навыки. Ган станет много двигаться и постреливать с дальней дистанции, избегать средней дистанции и особенно разменов, а при каждом удобном случае валить на покрытие. На полу уже по ситуации: либо разбивать ударами сверху, либо пытаться провести «сабмишен».

Если выиграет Жаирзиньо, то только досрочно (финиш ударами). Перестучать по очкам на протяжении пяти раундов более мобильного на ногах и превосходящего в антропометрии Гана, имеющего прекрасный технический арсенал в стойке, выглядит крайне сложной задачей. Сирил может взять верх, как по очкам, так и досрочно, причём любым способом: возможен и ТКО в стойке или партере, и успешный приём. Ключей к победе больше у француза. Вместе с тем, на стороне Розенструйка опыт, вероятнее всего, более тяжёлый разовый удар, плюс суринамец бился с большим количеством топовых соперников.

Непобеждённый француз сейчас многими воспринимается как восходящая звезда королевского дивизиона UFC. А вы согласны с этим? Или подобная оценка Гана является слишком высокой? Автор считает Сирила перспективным, но что-то более конкретное можно будет сказать после встречи с суринамцем.

Шансы видятся 50 на 50. Шаткий выбор в пользу француза из-за его преимущества в скорости, антропометрии и большего набора навыков. Предположу, что сумеет финишировать в партере. Но Сирилу нужно оставаться сфокусированным каждую секунду, иначе свет в глазах может моментально погаснуть.

Прогноз автора: Ган ТКО

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

Поединок двух представителей постсоветского пространства. В 2018-м году Никита вернулся в обойму UFC и с тех пор провёл четыре боя, заработав рекорд 2-2. Не самые лучшие показатели, но нужно понимать, что оба поражения Крылов потерпел от опытных противников. Сначала Никиту огорчил (SBM 2), который сейчас является чемпионом полутяжёлого веса, хотя на тот момент в такое развитие событий трудно было поверить. Кроме того, Крылов проиграл Гловеру Тейшейре в конкурентном и упорном бою (SD 3). 41-летний Гловер на данный момент находится на первой строчке рейтинга. На момент боя с Крыловым сложно было предположить, что возрастной бразилец через два года сможет занимать столь высокие места и станет одним из главных претендентов на титул.

Но помимо Блаховича и Гловера в оппонентах Крылова значатся Овинс Сен-Прю и . С этими ребятами «Шахтёр» справился. Сен-Прю, которому Никита проигрывал сдачей ещё в 2014-м (SBM 1), Крылов вернул должок, причём тем же способом, заставив американца постучать во втором раунде. А рослого, непредсказуемого и бьющего Уокера, Никита одолел по очкам (UD 3). Крылов находится на 8-й ступеньки в топ-15, а ближайшей целью явно ставится попадание в топ-5.

Анкалаев дерётся в UFC с 2018-го, но свой дебютный поединок Магомед обидно проиграл Полу Крейгу, у которого уверенно выигрывал по очкам, но попался на «треугольник» на последней секунде. Всякое бывает, но главное, что Магомед смог не только реабилитироваться, но и развить успех – с того момента Анкалаевым было добыто пять побед подряд. В двух последних схватках в оппонентах у Магомеда был молдаванин Ион Куцелаба. В первый раз Ион уступил спорным ТКО уже в первом раунде, когда начал изображать, что сильно потрясён, чтобы усыпить бдительность россиянина. Но на трюк Куцелабы купился рефери, который дал отмашку.

Ион сильно протестовал, и было отлично видно, что с ним всё в порядке, но третий в клетки принял решение, поэтому претензии молдаванина уже ничего не дали. В повторной встрече Куцелаба больше не пытался изображать, что еле стоит на ногах, но исход для него получился очень схожим. Анкалаев вытянул на себя и поймал противника контрударами, после чего добил (КО 1). Здесь уже никаких вопросов и возражений быть не могло. Всё произошло ярко, жёстко и чётко. Магомед поднялся на 11-ю строчку в рейтинге, поэтому неудивительно, что ему повысили градус оппозиции и свели с Крыловым. Это вполне логично, учитывая серию побед российского спортсмена.

Оба – универсалы. Никита начинал с каратэ, занимался рукопашным боем. У Крылова отличные удары ногами и хорошие руки. Может повалить и заставить сдаться, хотя большую часть поражений (5 из 7) также потерпел «сабмишенами». Магомед начинал тренировки с греко-римской борьбы, а потом переключился на боевое самбо. Хорошо борется. Уверенно себя чувствует в стойке, работает разнообразно. И первым номером, и вторым. Автор полагает, что тут увидим тяжёлый и близкий бой, который, скорее всего, продлится все 15 минут.

На стороне Никиты опыт и более высокий уровень прошлой оппозиции. Магомед выглядит чуть собраннее в стойке и, наверное, окажется лучше в борьбе. На настиле предпочтительнее Крылов, но, учитывая навыки борьбы соперника, занять выгодную позицию для «сабмишена» Никите будет непросто. Шансы близки, но чуть больше склоняюсь к Магомеду.

Прогноз автора: Анкалаев решением

Что ещё интересного на UFC Fight Night 186:

Педро Муньоз (18-5) — Джимми Ривера (23-4)

Поединок в легчайшей категории. Эти двое уже встречались в 2015-м году, а выиграл тогда в упорном бою американец (SD 3). С того момента бразилец набил себе статистику 7-3. Педро проиграл в двух последних схватках. Но если неудача против Алджамейна Стерлинга (UD 3) вопросов не вызывает, то поражение от Фрэнки Эдгара в крайнем выступлении (SD 5) получилось весьма спорным. Ривера с первого поединка с Муньосом выиграл пять раз и трижды уступил. Показатели Джимми в последних двух боях 1-1: проиграл Петру Яну (UD 3) и побил Коди Стэманна (UD 3). В топ-15 участники предстоящего реванша расположились друг за другом: Муньос – 8-й, а Ривера – 9-й.

Педро имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и восемь побед приёмами. Особенно выделим его «гильотины». В стойке Муньос постоянно прессингует, опасен в разменах и хорошо держит удар. У бразильца жёсткие лоу-кики. Ривера занимался борьбой, имеет чёрный пояс по каратэ кёкусинкай. Джимми постоянно раздёргивает в стойке, имеет быстрые руки. Хорошая комбинаторика. В основном работает на набор очков (из 23 побед 17 – решениями). Думаю, что Ривера не захочет лезть в партер с Педро, а попытается технично отработать в стойке и переиграть по очкам. Муньос станет в свойственной манере постоянно давить, бить лоу-кики, а также не исключено, что попробует навязать Ривере размены. Вероятны и попытки повалить со стороны бразильца, хотя перевести американца довольно трудно (тэйкдаун дифенс – 92 %).

Автор ожидает вновь близкого боя, где выиграть может любой, поэтому тяжело выбирать. Со скрипом выбор в сторону Педро из-за того, что он постоянно занимает центр клетки и давит.

Прогноз автора: Муньос решением

Дастин Джейкоби (13-5) — Максим Гришин (31-8-2)

Полутяжёлый вес. Американец Дастин Джейкоби против россиянина Максима Гришина. Дастин за карьеру успел подраться и в 84 кг, и в 93 кг, и даже в тяжах. Он выступал в UFC в 2011-м и 2012-м годах, но проиграл оба поединка – Клиффорду Старксу (UD 3) и Крису Камоцци (SBM 3). В 2012-м Джейкоби становился чемпионом Cage Fury FC в 84 кг, одолев Тима Уильямса (ТКО 1). В прошлом году американец выиграл Тайлера Флореса (UD 3) в рамках Dana White's Contender Series 27, а затем успешно вернулся в UFC с победой над Джастином Ледетом (ТКО 1). Гришин впервые выступил под баннером UFC в 2020-м году, уступив по очкам Марцину Тыбуре (UD 3), но в следующем выступлении реабилитировался, досрочно справившись с Гаджимурадом Антигуловым (ТКО 2).

Джейкоби начинал с тхэквондо. Занимался борьбой. Пробовал себя в профессиональном боксе (1-0) и выступал в кикбоксинге (10-8). В ММА работает в основном в стойке. Технично и разнообразно бьёт ногами, имеет неплохой джеб. Максим – универсал. Выходец из АРБ. При необходимости может побороться. В активе 6 побед приёмами. Но большую часть времени действует в стойке. Жёсткие удары ногами, точный и мощный правый прямой. Гришин значительно опытнее в ММА, да и бьёт сильнее на взгляд автора. В общем, считаю, что Максим – фаворит и выиграет по очкам или ТКО.

Прогноз автора: Гришин решением

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.