Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Становление лиги Bellator — от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера

Путь от компании-новичка до безусловного лидера длился 12 лет. И это далеко не конец.
Становление лиги Bellator — от Бьёрна Ребни до Скотта Кокера
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Промоушен Bellator всего лишь за одно десятилетие превратился из компании-новичка в лидера сферы смешанных единоборств. Он стремительно ворвался в ранее сложившуюся систему индустрии ММА, а сейчас доминирует в ней и является той организацией, примеру развития которой стараются следовать и подражать многие другие промоушены по всему миру. В специальном проекте «Чемпионата» и «Okko Спорт» вспоминаем, как зародились бои в круглой клетке и что их отличает от других турниров современности.
Становление Bellator: отец-основатель, круглая клетка и система Гран-при
Bellator был основан усилиями Бьёрна Ребни – американского бизнесмена, который загорелся желанием создать конкурентоспособный и не похожий на других промоушен смешанных единоборств на самом высоком уровне. Многолетние усилия предпринимателя увенчались успехом осенью 2008 года. Тогда появилась на свет организация под названием Bellator Fighting Championships, а сам Ребни стал в ней исполнительным директором и президентом.
В других организациях ММА бои устраивались либо в октагоне, либо на гибридном ринге. В Bellator же придумали проводить схватки в клетке круглой формы — это стало главной визуальной особенностью нового промоушена. А в спортивном плане была внедрена система проведения состязаний в формате Гран-при, которая в то время отсутствовала у основных конкурентов Bellator.
Основатели промоушена не забыли внести и некоторые отличия в правила проведения состязаний. Одним из них был запрет ударов локтями в боях всех стадий, кроме финальной. Таким образом риск получить рассечение во время поединка стал меньше.
Дебютный турнир «Bellator Fighting Championships 1» провели в апреле 2009 года. Чемпионами стартового сезона в четырёх весовых дивизионах стали , Лайман Гуд, Гектор Ломбард и Джо Сото. Каждого из триумфаторов Гран-при наградили призом в размере $ 100 тыс.
Бьёрну Ребни удалось привлечь к телевизионным показам турниров кабельный гигант ESPN и национальный телеканал Fox. А также заручиться спонсорской поддержкой всемирно известных брендов: например, Everlast и .
Новый президент: продажа Viacom и смена руководства промоушена
На первом этапе существования промоушена под его знамёна удалось привлечь таких бойцов, как Эдди Альварес, , , Джо Уоррен, , , Дуглас Лима, братья Патрики и Патрисио «Питбули» Фрейре — позже все они стали известными. К промоушену присоединились и ветераны смешанных единоборств: , , и другие.
Осенью 2011 года Bellator был выкуплен медиа-гигантом Viacom. Благодаря этому к трансляциям турниров компании удалось привлечь крупный кабельный телеканал Spike, который впоследствии переименовали в Paramount Network. А спустя ещё два года организация изменила название с изначального Bellator Fighting Championships на нынешнее Bellator MMA.
Развивалась компания и в чисто спортивном плане. В 2011 году первой чемпионкой организации стала Зойла Фраусто Гуржел. Позже подбор женщин-бойцов в весовых дивизионах промоушена вывел Bellator на ведущие позиции и в этом отношении.
Значительные изменения произошли в 2014 году: в ходе сложной судебной тяжбы между организацией и его главной на тот момент звездой Эдди Альваресом боссы из Viacom приняли решение освободить Ребни от должности управляющего промоушеном.
Новым президентом Bellator был назначен . Он родился в Сеуле, но в 9-летнем возрасте вместе с семьёй перебрался жить в США. Его отец был американцем, а мать – кореянкой. Скотт рос в зале карате и благодаря боевым искусствам стал уверенным в себе человеком. Уже в 23 года он начал устраивать первые турниры по карате и тхэквондо. Успешным молодым промоутером заинтересовались руководители японского промоушена К-1, после чего он занял в нём должность креативного директора. Параллельно с этой работой Скотт начал открывать школы карате и тхэквондо.
В 2006-м Кокер запустил собственный ММА-промоушен Strikeforce, который быстро вышел в лидеры отрасли. На том этапе деятельности он нашёл и раскрыл многих звёзд ММА. Однако в 2011 году деловые партнёры вынудили его продать компанию. После этого на протяжении трёх лет Кокер оставался в стороне от мира смешанных единоборств. И когда Скотту надоело жить без любимого занятия, подоспело приглашение возглавить Bellator.
Империя Скотта Кокера: изменение формата, подписание Последнего Императора и развитие системы PPV-трансляций
С приходом Скотта Кокера начался расцвет Bellator. В 2015-м новый руководитель отменил формат сезонных Гран-при, за всё время их состоялось 15 (11 регулярных сезонов и 4 «Летние серии»). Он заменил их индивидуальными турнирами, которые проводились раз в 2-3 недели. С этого времени в промоушене начинала работать рейтинговая система определения пар соперников.
Также, будучи опытным организатором и управляющим, Кокер значительно развил и усовершенствовал практику проведения платных трансляций по системе PPV («плати-и-смотри»). Это позволило компании ещё сильнее увеличить доходы. В 2016 году схватка легенд ММА Кена Шемрока и Ройса Грейси установила рекорд организации — было куплено более 2 млн платных трансляций. С того же года Bellator начал осуществлять международную экспансию, устраивая по несколько турниров в год за пределами США.
Кроме этого, новый глава промоушена заручился поддержкой спонсоров и инвесторов и приступил к активному пополнению ростера бойцов организации. К примеру, в ряды Bellator влился колоритный файтер Кимбо Слайс. А из UFC перешли , , и . Затем Кокеру удалось заключить контракт с легендарным Последним Императором .
В 2018-м чемпион отказался защищать принадлежащий ему титул организации. Поэтому руководству Bellator пришлось временно вернуться к определению сильнейшего по прежней схеме Гран-при. Восемь лучших представителей промоушена в боях на выбывание выявили в клетке нового чемпиона. В финальном поединке Райан Бейдер одержал досрочную победу над Фёдором Емельяненко.
В последние годы Bellator набрал ещё больший разгон, ежегодно устраивая более двух десятков полноценных турниров. Несмотря на сложную ситуацию всём мире, в этом отношении он почти не уступит своим предшественникам и в нынешний год.
Действующими чемпионами организации в разных дивизионах являются такие известные и популярные бойцы, как Гегард Мусаси, , Райан Бейдер, Дуглас Лима, Патрисио «Питбуль» Фрейре, Хуан Арчулета, Илима-Лей Макфарлейн и Крис Сайборг. При этом руководство промоушена успешно практикует любопытный и модный нынче формат — сведение в боях чемпионов из смежных весовых категорий.
Bellator не останавливается и с оптимизмом смотрит в будущее
Перспективы Bellator выглядят весьма радужно. Несмотря на сложный период пандемии, компания не перестаёт успешно развиваться. Кстати, чемпионами промоушена в разные годы становились и пятеро российских бойцов: Александр Шлеменко, Андрей Корешков, , Виталий Минаков и Вадим Немков. Bellator уверенно движется в направлении завоевания новых мировых рынков, в том числе России.
Кстати, буквально месяц назад именно Bellator стал организацией-пионером проведения боёв ММА во Франции. Ранее в этой стране смешанные единоборства находились под официальным запретом. Отечественные любители смешанных единоборств имеют все основания в ближайшем будущем воочию лицезреть выступления Анатолия Токова, Вадима Немкова, , и, возможно, самого Фёдора Емельяненко.
Для России вообще минувший 2020 год стал эпохальным. Новая волна бойцов способна завоёвывать пояса сразу в нескольких весовых категориях. И важно, что многие из них – воспитанники знаменитой Fedor Team (команды, основанной Фёдором Емельяненко). И ключевым в этом прорыве стал поединок Вадима Немкова с Райаном Бейдером.
Американский боец владел чемпионским поясом в полутяжёлой весовой категории. Символизм заключается в том, что в последнем своём поединке Райан неожиданно быстро нокаутировал Последнего Императора. А Вадим уверенно и брутально отомстил за своего учителя, не оставив сопернику ни единого шанса! Теперь он поведёт к вершинам Токова и Молдавского.