Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Русский чемпион из команды Емельяненко. Немкова считают одним из лучших бойцов планеты

Русский чемпион из команды Емельяненко. Немкова считают одним из лучших бойцов планеты
Фото: Sport24Sport24
уже не один год считается мировой звездой ММА, но в России его лишь с натяжкой можно назвать популярным бойцом. В этом смысле он повторяет начало пути своего учителя : в свое время легендарный тяжеловес обзавелся статусом одного из самых устрашающих людей поколения гораздо быстрее за океаном, чем в родной стране.
Лишь ближе к концу своей десятилетней победной серии Емельяненко стал настоящим героем для России. 17 апреля очередной шаг к этому статусу попытается сделать Вадим Немков — пожалуй, наиболее успешный ученик Федора. Для этого Вадиму предстоит побить в реванше своего самого тяжелого соперника.
Немков начал путь в смешанных единоборствах в июне 2013-го. До этого боец из Томаровки (Белгородская область) выступал в боевом самбо.
Со временем Немков вместе со старшим братом Виктором и еще несколькими перспективными самбистами вошел в состав команды, которую возглавил Федор. Чуть позже сообщество получило официальное название — Fedor Team.
В боевом самбо Вадим не сразу конвертировал отличные природные данные в победы и титулы. Посредственные результаты на соревнованиях привели бойца в армию, в 2010 году Немков попал в войска специального назначение, и тот год, по признанию самого Немкова, навсегда его изменил. В интервью Алексапризнавался, что служба в спецназе ГРУ обечила его качествами, которые очень полезны до сих пор.
«Был турнир — первенство России. Мне сказали: «Выиграешь его — примешь присягу и будешь дальше тренироваться». Но я проиграл — и на год ушел служить. Но когда пришел, понял, что если ты не дурак, не тормоз, то у тебя будет все нормально. После армии у меня начался в карьере подъем. Как будто не хватало этой закалки».
Вернувшись в ритм гражданской жизни, Немков начал стабильно собирать самые престижные титулы в самбо — как по миру, так и по стране.
В профессиональных ММА у Вадима также не обошлось без сложного периода. Начав с четырех досрочных побед, Немков, как и еще несколько учеников Федора, попал в промоушен Rizin.
Под конец 2015-го Вадим ярко дебютировал в Японии, отправив в нокаут Горана Режича уже спустя три минуты после начала боя. Но уже в следующий раз выступление в Rizin закончилось для Вадима первым поражением в карьере. Против россиянина вышел сегодняшний топ полутяжелого веса UFC Иржи Прохазка. Бойцы отбились целый 10-минутный раунд (именно столько согласно регламенту Rizin длился первый отрезок боя), и Прохазка оказался лучше готов к изнурительной схватке функционально: в первом перерыве сильно уставший Немков отказался от продолжения поединка.
Потом случилось еще одно поражение. Закрывать обе неудачи Немкову пришлось сначала в России, а затем снова в Японии.
В 2017-м, снова с подачи Федора, Вадим оказался в Bellator. Там он начал собирать скальпы всех, кого ему давали в соперники. Первыми под раздачу попали Фелипе Линс и Лиам
лее Немкову сделали бой со сбежавшим из UFC Филоморый на тот момент успел выиграть шесть из семи поединков в Bellator, уступив лишь Райану Бейдеру. 15 минут в клетке с Дэвисом завершились победой Вадима раздельным решением.
В октябре 2019-го от рук Немкова страдал (буквально) Рафаэль Карвальо.
Летом прошлого года Вадима поставили драться за титул с Райаном Бейдером. И это было очень интересно, учитывая, насколько издевательски легко Райан расправился с Федором.
За полтора раунда Немков буквально деклассировал Бейдера, отправил его в нокаут и забрал чемпионский пояс. На волне успеха обычно не слишком многословный Вадим сделал сильное заявление: «Я — лучший полутяжеловес в мире». Возможно, кого-то это могло смутить, но тяжело не согласиться с тем, что прямо сейчас Немков выглядит максимально устрашающе на фоне самого укомплектованного дивизиона второй по силе лиге планеты.
В ночь с пятницы на субботу у всех будет возможность наглядно посмотреть, спрогрессировал ли Немков. Его первым соперником в гран-при полутяжей Bellator станет Фил Дэвис, когда-то навязавший Вадиму самый сложный бой в карьере.
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS