Как Волков проиграл Гану на UFC Vegas 30

В ночь на 27 июня в Лас-Вегасе завершился турнир UFC Vegas 30. В главном поединке Александр Волков уступил Сирилу Гану и потерпел девятое поражение в карьере. Схватка продлилась все пять раундов, по истечение которых трое судей отдали предпочтение французу. Также шоу запомнилось победой Тимура Валиева над Раони Барселосом, эффектными нокаутами Кеннеди Нзечукву и Марчина Прахнио, а также удушающим приёмом в исполнении Шавката Рахмонова.

Юбилейный, 30-й турнир на арене UFC Apex обещал во многом стать поворотным в карьере Александра Волкова. Победа над третьим номером тяжёлого дивизиона с огромной долей вероятности даровала ему статус первого претендента на титул и практически гарантировала скорую встречу с действующим обладателем пояса. В этом случае помешать ему могли только две вещи: либо внезапное достижение соглашения с Джоном Джонсом о поединке с Фрэнсисом Нганну, либо желание Стипе Миочича провести реванш с камерунцем. И пусть исключать возможность подобного развития событий не стоило, всё это казалось крайне маловероятным. Как минимум, в обозримом будущем.

Таким образом, практически всё зависело от самого Волкова, во второй раз в карьере вплотную подобравшегося к вершине дивизиона. Ранее он уже находился в шаге от первой строчки, но обидным образом упустил свой шанс. В октябре 2018 года он бился с Дерриком Льюисом в андеркарде UFC 229, но потерпел сокрушительное поражение на последних секундах. Впоследствии американец получил шанс поспорить за звание с Дэниелом Кормье, а россиянину пришлось пройти длинный путь, прежде чем снова вернуться в круг соискателей трофея.

За исключением Волкова, UFC Vegas 30 мог оказать серьёзное влияние на карьеру ещё одного отечественного бойца. Речь идёт о Тимуре Валиеве, которому предстояла встреча с Раони Барселосом — крепким представителем легчайшего веса, успевшим одержать пять побед подряд в крупнейшем ММА-промоушене планеты. Причём одним из поверженных им оппонентов оказался ещё один россиянин — Саид Нурмагомедов. В декабре 2019-го они провели все три раунда в клетке, по истечении которых судьи встали на сторону бразильца.

Изначально на турнир в Лас-Вегасе планировался приезд куда более солидной делегации российских спортсменов. Так, ожидалось выступление Максима Гришина, Рамазана Эмеева, а также возвращение в октагон Сергея Хандожко. Последний раз экс-боец ACB дрался 19 месяцев назад — на втором шоу чемпионата в Москве. Тогда он проиграл Рустаму Хабилову. Однако ни одному из вышеперечисленных бойцов не удалось добраться до «города грехов». Первому помешали проблемы с визой, второй снялся по неназванным причинам, а третий — из-за очередной травмы.

Однако и в их отсутствие турнир получился более чем интересным. Тон ему задало сражение между Янси Медейрошем и Дамиром Хадзовичем. На двоих оппоненты нанесли 224 значимых удара, продемонстрировав яркую и бескомпромиссную дуэль. Немного точнее оказался уроженец Боснии и Герцеговины, что помогло ему прервать неудачную серию из двух поражений подряд.

Но если битва Хадзовича с Медейрошем продлилась все обозначенные 15 минут, то семь из оставшихся 12 боёв были завершены досрочно. Причём большая часть из них пришлась на предварительный кард. Джулия Авила «задушила» Юлию Столяренко, а Шавкат Рахмонов стал первым, кто заставил сдаться обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Мишеля Празереса. Экс-чемпион M-1 Global в полутяжёлом весе наголову превзошёл противника в стойке и чуть было не отправил того в нокаут, а в партере довершил начатое. Казахстанец одержал 14-ю победу в карьере и продлил беспроигрышную серию.

Не обошлось и без нокаутов. Джеремая Уэллс успешно начал карьеру в UFC, уже на шестой минуте отправив на настил опытного Ворли Алвеса. При этом особенно впечатляющими получились завершения схваток с участием Марчина Прахнио и Кеннеди Нзечукву, триумфаторы которых получили денежные бонусы в $50 тыс. Поляк эффектным миддл-киком сокрушил Исаака Виллануэву, а нигериец обрушил на Данило Маркеса такой шквал ударов в дебюте третьего раунда, что рефери Джейсону Херцогу пришлось вмешаться. Что особенно впечатляет, ведь до этого африканец вчистую проиграл первые две пятиминутки.

В рамках основного карда решения судей не стали дожидаться Таннер Босер и Ренато Мойкано. Первый нокаутировал бывшего претендента на титул в полутяжёлом весе Овинса Сен-Прю, благодаря чему выиграл первый бой с июля 2020-го, а второй расправился с Джаем Гербертом. К сожалению, не обошлось и без поединков, признанных несостоявшимися. Дэниель Пинеда не смог продолжить бой с Андрэ Фили после того, как получил тычок в глаз. Три недели назад такая же участь постигла Алана Патрика.

Что касается Валиева, то битва с Барселосом должна была продемонстрировать его состоятельность в качестве представителя легчайшего веса. Предыдущие схватки под эгидой UFC он провёл в промежуточном (до 63,5 килограмма) и полулёгком весах (до 65,8 килограмма), после чего вернулся в свою излюбленную категорию. И первый раунд он провёл на очень высоком уровне, практически полностью переигрывая соперника. Тимур превосходил Раони в скорости, опережал на руках и успевал угрожать переводами в партер.

Всё находилось под контролем россиянина и вплоть до третьей минуты второго раунда, пока он не стал всё чаще «проваливаться» на встречных курсах. Одна из таких грубых ошибок чуть было не завершилась досрочным поражением Валиева — он рухнул на землю, но поднялся. Правда, спустя несколько секунд упал на канвас во второй раз. В этот момент показалось, что Тимур находится без сознания, но впечатление было ошибочным. Тот чудом сумел восстановиться, а в третьем раунде и вовсе перебил Барселоса — 31:22.

Казалось, что справедливым решением станет ничья. Валиев забрал первый и третий раунды, но во втором дважды был в нокдауне — более чем весомая причина, чтобы отдать его Барселосу со счётом 10:8. Однако судьи были иного мнения. Лишь один из них не смог выявить победителя, в то время как двое других встали на сторону Тимура.

Если поединок Валиева с Барселосом буквально изобиловал яркими и динамичными эпизодами, то сражение Волкова с Ганом получилась гораздо более тягучим и проходило в низком темпе даже для тяжёлого веса. Оба бойца уважали способности друг друга и старались особо не рисковать. При этом француз всё же предпочитал работать первым номером — он занял центр октагона и принялся понемногу поддавливать Александра. Это получалось у него очень качественно, чему способствовали его необычная для данного дивизиона работа ног и резкость. Зачастую он смотрелся значительно быстрее соперника и заметно опережал его. Не исключено, что причиной тому стала серьёзная разница в весе (девять килограммов).

В первые два раунда единственным достижением Волкова стало обилие попаданий по ногам Гана. Он практически не мог «найти» голову противника, вследствие чего полагался на лоу-кики. Назвать их акцентированными были нельзя, но определённый урон они несли. Сирил же старался более равномерно распределять атаки по всем «этажам», что делало его более непредсказуемым. И если первую пятиминутку можно было назвать относительно равной, то вторую француз забрал с солидным преимуществом.

Третий раунд и вовсе стал одним из самых неудачных за время выступлений Волкова в UFC. Сложилось впечатление, что Ган включил более высокую передачу, а россиянин не среагировал. Чемпион французской академии муай-тай раз за разом находил бреши в его обороне, проводя комбинации как по голове, так и по корпусу. Особенно запоминающимся стал удар Сирила в прыжке, а также апперкот справа. По итогам пятиминутки разница по числу попаданий составила 42:23 в пользу третьего номера рейтинга.

Волков попал в очень сложную ситуацию. Не стоило исключать, что он проиграл все три раунда на карточках судей, что практически лишало его шансов на победу решением. Спасти его могли либо серия нокдаунов в обоих оставшихся отрезках, либо досрочное завершение. Но в течение последних десяти минут дуэли Ган ни разу не дал тому и возможности задуматься об этом. Француз продолжил прессинговать и уверенно довёл поединок до победы. Александр потерпел третье поражение в UFC и девятое — в карьере и снова не смог получить статус первого претендента на титул в тяжёлом весе.