Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

История Кормье: потерял дочь, вылетел с Олимпиады, стал легендой UFC в 39

считается одним из величайших бойцов в истории UFC, и он наверняка окажется в Зале славы.

Видео дня

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Даниэль закончил карьеру прошлым летом в возрасте 41 года, и в тот вечер закрывалась его трилогия со Стипе Миочичем – одно из величайших противостояний в истории UFC.

Даниэль Кормье родился 20 марта 1979 года в городе Лафайет (штат Луизиана). Это место назвали в честь американо-французского революционера Жильбера Лафайета и исторически сложилось так, что в городе живет много людей с французскими фамилиями. Если вы следите за ММА достаточно давно, то могли слышать о Лафайете не только из-за Кормье, но и благодаря предпоследнему сопернику Дастину Порье. Более того, Кормье и Порье учились в одной школе, отмечает Спорт24.

Даниэль рос в большой семье, у него было двое братьев и сестра. Когда ему было семь лет, его отца убил гость на семейном празднике по случаю Дня благодарения. Стрелял тесть папы Кормье от его другого брака. Так в жизни Даниэля наступила череда личных бед. Когда он стал постарше, в автокатастрофе погибло трое его друзей. Чуть позже при таких же обстоятельствах не стало двоюродного брата Даниэля, а следом в авиакатастрофе разбился его лучший друг. Кажется, многовато для одной судьбы, но впереди Кормье ждало более суровое испытание.

Еще со школы Нордсайд Хай Даниэль отличался упрямым характером. Ему было непросто уживаться со сверстниками, зато он удачно с ними конкурировал. Особенно в борьбе. Статистика Кормье впечатляла: в школе он трижды выиграл чемпионат штата, проиграв лишь два раза (и оба из-за травм). С таким послужным списком Даниэля легко приняли в колледж Колби Комьюнити в Канзасе, где он продолжил побеждать.

За год обучения Кормье выиграл 61 схватку из 61-й, после чего в его жизни начался новый этап – Университет Штата Оклахома. Там Даниэль добрался до статуса All American (присуждается лучшим восьми борцам по итогам сезона Национального Чемпионата) в весе до 83,5 кг, где ему приходилось соревноваться с лучшим борцом того поколения в Америке Кэлом Сандерсоном. Выступать на уровне университетов Кормье закончил с рекордом 53-10, и шесть поражений ему привез именно Сандерсон. В начале 2000-х ДиСи по праву считался одной из главных надежд США на предстоящей Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Кормье видел в золоте Игр главную цель жизни и планомерно двигался к своему главному старту почти весь цикл, но за год до Афин – 14 июня в 2003-го – у него снова случилось горе. В тот день его девушка Кэролайн отправилась с друзьями и их с Даниэлем трёхмесячной дочкой Киден отдыхать на природе. Когда компания рассаживалась, ребенка решили посадить к приятелям Кэролайн, потому что в их машине был кондиционер. По пути компания попала в автокатастрофу, в которой Киден погибла. Девочку пристегнули к детскому креслу по всем правилам, но это не помогло.

«18-колесная фура протаранила машину моего друга, в котором она находилась. Она была в детском кресле, но удар был слишком сильным. Я до сих пор не могу передать, насколько это больно. На самом деле, это никогда не оставит меня. Несмотря на то, что я был отцом Киден всего несколько месяцев, я любил ее каждую секунду из них. Она была самым милым созданием, когда обхватывала мой палец ручкой», – рассказывал Кормье.

ДиСи сумел прийти в себя и поехал на Олимпиаду в 2004 году, но там остановился в шаге от финала, проиграв будущему чемпиону Хаджимураду Гацалову. А после уступил и бой за бронзу. Учитывая обстоятельства, Даниэлю стоило бы задуматься о смене деятельности, но он решил пройти еще один олимпийский цикл. Семье Кормье было непросто выживать на деньги, которые он зарабатывал, параллельно занимаясь подготовкой к Играм, но атлет был уверен, что оно того стоит. К Олимпиаде в Пекине 2008 года ДиСи подошел капитаном сборной США и теперь он рассчитывал пройти по турниру без потерь. У него были основания строить такие планы, однако судьба снова решила проверить Кормье: за сутки до старта он почувствовал боль в боку и вызвал врачей. Те диагностировали почечную недостаточность на фоне тяжелой сгонки веса и сняли ДиСи с состязаний. Карьеру борца Кормье закончил шестикратным чемпионом национального первенства, двукратным победителем Панамериканского кубка и чемпионом Панамериканских игр-2003.

Финансовое положение и прерванный путь олимпийца оставили Кормье минимум времени на поиски себя, и вскоре он определился с будущим. Друг по студенческой борьбе Мохаммед Лаваль (известный фанатам ММА как Кинг Мо) посоветовал пойти в смешанные единоборства и пригласил Даниэля в зал, где тренировался сам. Это была Американская академия кикбоксинга (или АКА) в Сан-Хосе, в которой заведовал тогда и продолжает до сих пор .

Уже через год после вылета с Олимпиады Кормье дрался по правилам ММА. Его приютила у себя вторая лига США Strikeforce, правда, поначалу ДиСи давали поединки на турнирах с пометкой «Challenger», в которых организация обкатывала проспектов. Кормье дрался на этих шоу полтора года, параллельно побеждая на турнирах местечковой лиги XMMA. В период с сентября 2009 по январь 2011 года Даниэль провел семь боев и в шести выиграл досрочно. После такой серии Кормье дали в соперники крутого ветерана , с которым пришлось провозиться три раунда. Даниэль снова забрал победу, а дальше его наконец-то ждала большая удача.

На первой неделе 2011 года президент Strikeforce (сейчас он рулит Bellator) объявил о грандиозном турнире – гран-при лучших тяжеловесов лиги из восьми человек. Все это были звезды: , , , Бигфут Сильва, , , Фабрисио Вердум и Бретт Рождерс. Главной сенсацией первого тура (1/4 финала) стал Бигфут Сильва, избивший Федора. А в полуфинале больше всех удивил Даниэль Кормье, которого даже не было в изначальном ростере гран-при. ДиСи призвали заменить Оверима, слетевшего с боя против Бигфута, и так бывший капитан олимпийской сборной США по борьбе залетел в высшую лигу ММА.

По первым впечатлениям от Кормье в Strikeforce за ним закрепилось прозвище «». Даниэль примерно таких же габаритов: его вес 107 килограмм (у Емельяненко обычно около 110), а рост – 180 сантиметров (российский тяж на три сантиметра выше). А еще вчерашнего борца-вольника отличали быстрые и неплохо поставленные боксерские комбинации. Точным апперкотом Кормье нокаутировал Бигфута Сильву, шедшего уверенным фаворитом того боя, и вышел в финал на Джоша Барнетта. С ним Даниэль в клетке провел 25 минут, но также забрал победу. Через год организация Strikeforce была поглощена UFC, и Кормье вместе со всеми звездами лиги номер два перешел в лигу номер один.

В первом бою в UFC Кормье поставили против бывшего чемпиона Фрэнка Мира, и с ним новичок справился без проблем. Дальше также в одну калитку был вынесен еще опасный Рой Нельсон, и тогда показалось, что титульник от Даниэля недалеко. Вполне вероятно, он дошел бы до пояса и в следующие несколько лет защитил его рекордное количество раз. Но Кормье решил предоставить эту возможность одноклубнику по АКА Кейну Веласкесу, а сам спустился в полутяжелый вес, где его ждал новый Кэл Сандерсон. Им для Кормье в его 36 лет стал молодой чемпион дивизиона до 93 килограммов , которого уже тогда объявили самым большим талантом UFC.

Эта вражда началась осенью 2010 года на одном из турниров UFC. Кормье и Джонс встретились в зале, и Джон завел беседу неуклюжей шуткой, в которой он сваливает ДиСи в борцовской схватке. Даниэлю шутка не понравилась, и он в ответ рассказал собеседнику о своих регалиях. Первый опыт общения Кормье и Джонса вышел так себе, зато на нем они построили историю вражды, которая привела к очень громкому бою. Людям было интересно наблюдать, как Даниэль и Джон дерутся на церемонии фейс-ту-фейс, поливают друг друга грязью в интервью и признаются, что впервые испытывают такую ненависть к сопернику.

3 января 2015 года Кормье отбился с Джонсом пять раундов и проиграл без шансов. Плюсом Джон сдержал обещание и вместе с первым поражением оформил Даниэлю первый в его ММА-жизни пропущенный тейкдаун. Очередной тяжелый вечер в жизни Кормье не выбил его из колеи надолго, и совсем скоро он получил важный бонус за свое упрямство и дисциплинированность. В мае 2015 года Джонс должен был драться с , но незадолго до того угодил в грязную историю: ДТП, в котором по его вине пострадала беременная женщина, а сам боец сбежал с места происшествия, оставив в разбитом авто трубку для курения и немного наличных. В UFC отреагировали быстро и строго – Джон был лишен титула и дисквалифицирован, а его пояс разыграли между Джонсоном и Кормье. 23 мая 2015-го ДиСи одержал победу над Энтони Джонсоном удушающим приемом и стал чемпионом UFC в весе до 93 кг.

Кормье провел три защиты титула, прежде чем Джонс разобрался со своими проблемами и вернулся к боям. Их реванш прошел в июле 2017 года и закончился для Даниэля очередным потрясением: в середине поединка Джон достал соперника левым хай-киком, а после провел жесткое добивание на земле. Месяц после этого Кормье пребывал в депрессии, а потом пришли новости: Джонс провалил допинг-тест на турнире, где он дрался с ДиСи. Результат их реванша отменен, Кормье снова чемпион, Джонс снова забанен. Так Даниэль с поясом вошел в самый успешный год своей карьеры – 2018-й.

В январе Кормье вышел против молодого претендента Волкана Оздемира и спокойно разобрал его во втором раунде. В июле Даниэль рискнул и вернулся в тяжелый вес ради боя с чемпионом Стипе Миочичем. Кормье считали аутсайдером, но уже в первом раунде он отправил Миочича в нокаут и стал вторым в истории UFC единовременным чемпионом в двух дивизионах. В 39 лет! И в отличие от предыдущего двойного чемпиона Даниэль успел провести защиту в полутяжелом весе, что делало его достижение чуть более значимым. А в ноябре 2018-го Кормье пошел дальше и провел защиту титула в тяжелом весе, задушив Деррика Льюиса. Вообще, тот год получился урожайным для зала АКА: в нем же забрал пояс в легком весе, а потом защитил его в «бою века» Хабиб Нурмагомедов. Самый популярный спортсмен России последних лет тренируется и дружит с Кормье с 2012 года, когда он присоединился к АКА. Нурмагомедов называет ДиСи своим братом и старается видеться с ним, когда посещает США.

В 2019 году Кормье сосредоточился на тяжелом весе и оставил пояс дивизиона до 93 кг Джонсу. Теперь на горизонте Даниэля было только противостояние с Миочичем, и с ним удалось договориться на 17 августа. Кормье хорошо начал поединок, но во второй половине оказался не готов к новой тактике Миочича, напропускал в корпус и проиграл техническим нокаутом. Так в тяжелом весе UFC закрутилась последняя на данный момент чемпионская трилогия. Спустя год был назначен решающий бой, и на него Кормье выходил, нарушив свое же обещание – не драться после 40. Даниэль не стал упускать возможность поспорить за звание величайшего тяжа UFC, но проиграл и в этот раз. Теперь Миочич и Кормье провели в октагоне 25 минут, и по ним впервые стало заметно, что Даниэль сдал. Поражение не было разгромным, но оно получилось бесспорным.

Кормье ушел из спорта на серии из двух поражений, однако при этом за ним значится несколько больших достижений, которых хватит, чтобы оказаться в Зале славы UFC. А также не стоит забывать, что Даниэль не один сезон успешно работает комментатором в UFC, выступая в связках с Джоном Аником, Джо Роганом или Домиником Крузом, Плюс ему удаются послематчевые интервью и шоу в студии. А еще Кормье с 2018 года – главный тренер по борьбе в средней школе Гилроя (штат Калифорния).