Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Фёдор Емельяненко победил Мальдонадо: когда бой с Тимоти Джонсоном, где смотреть онлайн Bellator 269 23 октября 2021

Споры по тому бою не утихают до сих пор.

Фёдор Емельяненко победил Мальдонадо: когда бой с Тимоти Джонсоном, где смотреть онлайн Bellator 269 23 октября 2021
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

17 июня 2016 года провёл второй поединок после трёхлетнего перерыва. На этот раз Последний Император выступил при родных трибунах питерской «Сибур Арены». В соперники ему дали бразильца . Об этом поединке до сих пор вспоминают поклонники ММА — однозначное мнение о нём составить сложно. Рассказываем о событиях пятилетней давности в специальном проекте с Okko.

Видео дня

Расклад сил перед боем

На тот момент Фабио переживал закат карьеры. Незадолго до боя с Фёдором бразилец выступал в UFC, но результаты последних поединков не впечатляли руководство промоушена — три поражения за четыре боя. Тогда он уступил не самому известному на тот момент бойцу нокаутом в первом раунде, а также решением судей проиграл Куинтону Рэмпейджу Джексону и . Проигрыш последнему решил дальнейшую судьбу Мальдонадо. Емельяненко подходил к схватке с серией из четырёх побед, три из которых были одержаны ещё до ухода на перерыв. После возвращения в спорт Последний Император провёл только один бой в канун Нового года в Японии против индийца , у которого была очень скромная статистика (2-0). Потому неудивительно, что Фёдор забил неопытного соперника в граунд-энд-паунде в первом раунде, вследствие чего рефери ничего не оставалось, кроме как останавливать это избиение.

Несмотря на перерыв и возраст Емельяненко (тогда ему было 39 лет), именно он считался фаворитом схватки. В бразильца никто не верил, особенно после его тусклых выступлений в UFC. Кроме того, Мальдонадо является природным полутяжем, поэтому ему пришлось подниматься на одну категорию выше. Но ему удалось с собой унести один ценный козырь — это нокаутирующий удар. Из 22 побед 15 было одержано нокаутом. Кроме того, Фабио совмещал выступления в ММА со схватками на профессиональном боксёрском ринге, где в 99% случаев он побеждал как раз нокаутом.

Драматичное начало

Бой начался с активных действий фаворита. Ему удалась мощная серийная атака, но Мальдонадо грамотно закрылся, в результате все удары пришлись в защиту. Затем Фёдор хотел развить успех, но допустил грубую ошибку во время сближения, когда полностью раскрылся, чем воспользовался андердог. Фабио занёс левый хук навстречу в челюсть Емельяненко, отправив нашего бойца на канвас.

Мальдонадо начал безответно забивать Фёдора из позиции граунд-энд-паунд, Последний Император практически не отбивался. Его положение было настолько тяжёлым, что рефери мог остановить поединок, но не стал спешить с решением. Через минуту россиянин каким-то чудом смог выбраться из удержания, хотя было заметно, что Емельяненко выглядел настолько измотанным, что у него ноги подкашивались. Бразилец владел преимуществом, но ему не удалось ещё раз потрясти Фёдора, так как сам изрядно вымахался. В одном из эпизодов, когда Фабио прижал Емельяненко к сетке, судья остановил бой, чтобы вернуть капу россиянину. Вот как прокомментировал тот случай сам бразилец: «Рефери действительно остановил бой. Он вернул Фёдору его капу. Сделал это, когда я атаковал. Слов нет», — заявил Мальдонадо. На самом деле рефери сделал это во время клинча, когда бойцы стояли неподвижно. Тем не менее первый раунд точно ушёл к Мальдонадо. Всё было нарисовано на лице Фёдора, которое было изрядно помято.

Как Фёдор перевернул ход поединка

Ко второй пятиминутке Емельяненко успел восстановиться и смог перевернуть ход поединка. Он очень грамотно разбивал своего соперника в стойке и добивал его коленями, когда тот закрывался в глухую защиту. Плюс Фёдор не повторил ошибку из первого раунда и не лез в ближнюю дистанцию, когда бразилец только этого и ждал. В итоге за вторые пять минут лицо Мальдонадо было разбито, как следствие вторая треть боя ушла к Последнему Императору. Третья пятиминутка по содержанию вышла самой неоднозначной. Начало пытался взять Мальдонадо, которому удалось потрясти Емельяненко левым хуком в челюсть. Но добивания на этот раз не последовало. Оба бойца к тому моменту были выхолощены, поэтому они часто застаивались и наносили мало ударов. Явного преимущества ни у кого из них не было, так как и Фёдор, и Фабио имели на счету несколько успешных атак. Но ключевую роль сыграла концовка, где лучше отработал Последний Император, выдав град мощных ударов у сетки. Так решающая пятиминутка ушла к российскому бойцу.

Впереди было самое интересное — судейский вердикт. Двое судей выставили счёт 29:28 в пользу Последнего Императора, а 27-летняя Мария Махмутова выставила ничейные 28:28. Она оценила первый раунд 10:8, в то время как остальные двое боковых дали 10:9. Таким образом, решением большинства судей победу одержал Фёдор Емельяненко. Если трибуны «Сибур Арены» были в восторге, того же самого нельзя было сказать о медиапространстве, включая зарубежные СМИ и известных спикеров в области единоборств. Случился раскол на два лагеря. Одни утверждали, что это ничья, другие отдавали должное Последнему Императору и его стойкости.

Послесловие

К слову, , присутствовавший на поединке, прежде всего выделил стойкость и мужество Емельяненко: «Первый раз я вживую смотрел бой Фёдора в 2004 году на открытом чемпионате Дагестана по боевому самбо в Махачкале (да, он участвовал у нас в Дагестане), тогда его почти никто не знал, но я знал его и целый день был рядом и смотрел на него, тогда он стал первым, и после этого для меня он был всегда первым, даже когда он проигрывал. Сегодня я впервые видел его ММА бой вживую, и скажу вам, я впечатлён — насколько он показал мужество в этом бою, года берут своё, но года не забирают мужество. #ФёдорЛучший».

Бывший боец UFC Сияр Бахадурзада был солидарен с Хабибом:

«Мужество Фёдора больше, чем карта России! Что за невероятный Воин!» Лучшая женщина-боец вне зависимости от весовых категорий высказалась коротко и сдержанно:

«Ничья». был впечатлён увиденным:

«Только что в России произошла хорошая драка #Fedor». Дерек Брансон согласился с вердиктом Марии Махмутовой:

«У Фёдора действительно 9 жизней. Я вообще не понимаю, как он смог выдержать первый раунд. 10-8 Фабио М @UFCFightPass». Деймон Мартин, ведущий автор сайта Fox Sports и UFC:

«Фёдор победил решением большинства судей в бою, который он на самом деле не выиграл #EFN50». Вот что сказал сам Емельяненко после боя:

«Это был очень сложный бой, наверное, один из самых тяжёлых и, пожалуй, худших в моей карьере. Хотя, наверное, это было зрелищно. Публика любит такие бои».

На этом история не закончилась, так как сторона Мальдонадо не согласилась с вердиктом и подала апелляцию во всемирную ассоциацию смешанных единоборств (WMMAA). Апелляция была удовлетворена и вердикт был изменён на ничью. Даже авторитетный статистический портал Sherdog изменил результат боя. Однако затем Союз ММА России, обслуживавший тот турнир, смог вновь оспорить результат. Его представители, а именно вице-президент Союза заявил, что работа судейской комиссии прошла в полном соответствии с регламентом. Плюс сторона Мальдонадо подала апелляцию не сразу после боя в течение 40 минут, а спустя долгое время. Тем не менее мнения по исходу того драматичного боя по сей день расходятся. Но чего не отнять, так это того, что бойцы выдали, пожалуй, лучший бой в 2016 году.

Что было дальше?

Фёдор снова уехал за океан, на этот раз покорять Bellator. А Мальдонадо задержался в России на два года и провёл ещё пять схваток, одержав победу только в двух из них. Бразилец уступил , и . Сейчас бразилец выступает в малоизвестных экзотических организациях, где чередует победы с поражениями.