Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Бой со мной будет последним в карьере Стерлинга». Пресс-конференция Петра Яна в Екатеринбурге

«Бой со мной будет последним в карьере Стерлинга». Пресс-конференция Петра Яна в Екатеринбурге
Фото: Советский спортСоветский спорт

Временный чемпион UFC в легчайшем весе, амбассадор Parimatch Петр Ян провел большую пресс-конференцию в Екатеринбурге. «Советский спорт» рассказывает о самых главных моментах мероприятия.

Видео дня

— Петр, вы много дрались в любительском ММА, что вам дал этот опыт и почему там максимального успеха достичь не получилось? — В любителях я выступал не так много, всего около года. Это был очень хороший опыт, выступать, проверять себя, тренироваться. Но я пришел из бокса, и проигрывал ребятам, которые боролись, мне не хватало подготовки. И там я понял, что мне надо сделать на нее упор.

— Назовите топ-3 бойцов из России, на ваш взгляд, вне зависимости от весовой категории. — - он принес в Россию ММА, , . А, ну да, !

— Вы один из немногих ударников, которые научились бороться на высоком уровне, как вам это удалось, и сколько лет на это ушло? — Время ушло, уходит и будет уходить всегда. Много времени ушло. Я понимал, что нужно бороться, и очень много времени уделял этому аспекту. Я был на сборах и в Осетии, и в Бразилии, и в Дагестане, и в Польше, и в Голландии... Ну, много где. И там я был исключительно для борьбы.

О ЛУЧШИХ БОКСЕРАХ В UFC И

— Из тех, кто сейчас уже в UFC… Не знаю, кого в хороших боксеров записать. Я мало смотрю бои, мало бойцов знаю. , Дастин Порье… Конор Макгрегор, Хабиба можно включить, кстати. Он с Конором неплохо боксировал, например.

Насколько вообще реально с Конором? Вообще, вся эта история пока разговоры. Если Конор захотел бы побоксировать, то я бы с ним побоксировал. На его большой вес мне разницы особой нет. Как-то так.

Я уже сам боксом не занимался с 2012 или 2013 года… С тех пор я перестал заниматься чисто боксом. Надо будет тоже поработать над этим моментом.

О ТИТУЛЬНОМ ПОЕДИНКЕ СО СТЕРЛИНГОМ

— В данный момент переговоров со Стерлингом пока нет. Но они скоро будут. На горизонте бой с ним. Это та интрига, которую UFC и я создали, и все мы знаем, что Америка любит такие истории. Уже наверное вся страна хочет увидеть наш бой, чтобы закрыть эту историю. Реванш должен состояться, но когда - не знаю.

Я не понимаю этого. Когда выдумываешь: сначала хочу дома, в Нью-Йорке, потом лететь куда-то… Может дома и приятнее, но я этого не понимаю. Где скажут, там и будем драться. Нет такой возможности: сказать, где хочешь драться и там выйти. Не всегда совпадают планы с промоушеном.

По ощущениям так и есть. UFC относятся к нему… Есть комиссия, судьи, турниры. Это отдельные от UFC органы. Все понимают нашу с ним ситуацию, все его капризы понимают.

То, что говорит Стерлинг - его право. Везет лучшим, везет победителям. Если ему с Кори повезло, то он победил. Будет некрасиво это как-то умалять. Получилось как получилось. Сэндхаген достойный соперник, я вам серьезно говорю. У меня с ним не было недооценки, я ответственно подошел к бою с ним.

Я не могу сказать, кто самый достойный. Я знаю первую пятерку рейтинга. Да и один-два боя могут сильно поменять ситуацию и в рейтингах, и в оценке бойцов от UFC. Первые два боя да, это ожидаемо - Диллашоу или Стерлинг. А дальше посмотрим.

Бой со мной будет 100% последним в карьере Стерлинга. Но не потому, что я его побью. Я думаю, что ему не нужно будет больше драться.

ОБ ИГРЕ В ШАХМАТЫ, ЗАЛЕ СЛАВЫ UFC И ШОУ THE ULTIMATE FIGHTER

— Меня старший сын научил играть в шахматы. Я хотел, чтобы он пошел на шахматы, а я улетел на сборы. Это было год назад, как я начал. А потом я сел вечером, посмотрел как фигуры ходят и начал ежедневно играть.

Шахматы - очень сильная игра. И после этого я реально не мог тренироваться после игры в шахматы час-полтора. Это настолько утомляет, истощает морально. Это очень крутая игра. Многим, кто не умеет, советую научиться.

Со многими знаком, спортсмены, не спортсмены, спасибо профессии за это. Я с хозяином зала в Дубае был знаком давно, я ему позвонил и это помогло организовать. Это круто, что есть такие отношения, уважения. И такого много - по всем городам России. А люди? Они везде есть и хорошие, и плохие. Я никогда какой-то определенный случай не вешаю шаблоном на всех.

У меня не было мыслей, целей, планов попасть в Зал Славы UFC. Если пройдет моя карьера и UFC посчитает, что нужно туда меня включить, то это будет только их решение, не мое.

Лучшие с IQ в UFC, не считая меня? Можно сказать, что это Хабиб Нурмагомедов, Жорж Сент-Пьер и на третье место… .

Принять участие в шоу The Ultimate Fighter? Я бы не отказался, если бы была такая возможность, подготовить спортсменов. Это интересный опыт, поработать с ребятами профи. Очень важно им выстроить подготовку грамотно. Ведь бывает, что есть хорошие бойцы, которые перед боями сильно перегружаются, неправильно гоняют вес, неправильно подходят к бою и проигрывают. Все эти аспекты очень важны. В противоположный угол тренером - Диллашоу!

О ТРЕНЕРАХ

— Мои первые тренеры были исключительно по боксу. Бывает, что они мне пишут. В принципе уже нет такого, чтобы говорили, как что делать. Они компетентны в ситуации и понимают, что у меня есть рядом свои тренеры и не стоит мне засорять голову информацией. Если будет бой по боксу, то я на 100% уверен, что они каждый для меня подготовят свой стратегический план. Поздравляют, переживают, но не подсказывают особо.

О БОЕ С И ПОЕДИНКЕ ИСМАИЛОВА И МИНЕЕВА

— Все бои сложные, я всегда так говорю. Для меня каждый сложный. Но возьмем дебют в UFC. Он не получился сложным как бой, но в эмоциональном плане, в плане подготовки это было тяжело. Я понимал, что, ага, это UFC, нужно победить, вся страна будет смотреть. Было тяжело с собой совладать.

Также и пояс UFC, бой с Жозе Альдо. И пояс в ACB, я помню те моменты. Это было сложно, эмоционально, но очень важно для меня.

Я смотрю много боев в разных организациях в России, потому что много дерется знакомых, есть шумные, большие бои. Многие могу назвать, которые смотрел.

Мага в свое время слил информацию. Его бой с Минеевым смотрел, было интересное противостояние. Даже перед боем, исходя из прошлой встречи, я понимал что 60 на 40 победит Минеев. Я исходил из функциональной подготовки. В первом бою Владимир не был готов к борьбе, устал. А теперь он был готов и я понимал, что у Маги будут проблемы в третьем и дальше раундах. И вот после середины второго раунда стало понятно, что Минеев хорошо выглядит по функционалу.

Бой Чендлера с Гэйтжи не смотрел, не могу оценить.

О БОКСЕРСКОЙ ЗАЩИТЕ В ММА, ПОЕДИНКЕ С КОРИ СЭНДХАГЕНОМ И ТИТУЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ

— С опущенными руками я точно драться не буду, потому что это очень опасно. То, что я так перекрываюсь - я застал последние год-полтора бокса, когда поменяли раунды. Были раунды 4 по 2, потом стало 3 по 3, и все стали "боксировать в коробке". В принципе, я не получал в боях сильных ударов, ощутимых.

Насчет медоеда я не слышал, я им припомню. Я вернусь туда и поинтересуюсь у него. Конечно, приятно что люди, состоявшиеся спортсмены, так отзываются. Это мнение экспертов, что мой бокс работает в ММА, это надо принимать.

Это была не импровизация с бэкфистом. Если бы чуть ниже попал, было бы совсем хорошо. Я делал этот удар во втором раунде, готовил его. Это была инвестиция в поздние раунды. Он зашел в третьем ударе, но не совсем так, как я бы хотел.

У меня очень много советчиков в этих выражениях, когда начинаются такие разговоры. Я их останавливаю, ведь мне потом отдуваться за слова. А про Стерлинга я просто пошутил, что он поменял профессию. А он начал на меня гнать ни с того, ни с сего… А я просто отметил, что он ведет себя как девушка легкого поведения

Кори очень хорошо был готов. Он всегда двигался, он не останавливался. Они поняли, что когда он стоит, то это всегда опасно. Мне понравилось, как он менял стойки. Диллашоу, да, была небольшая шутка.

Вообще, я всегда стараюсь понять стиль и да, есть в этом лишнее у того же Круса. Он ведь базовый борец, а вы посмотрите, что он делает. Конечно, он красавчик, с такими травмами дрался. Но когда он 15-20 секунд на месте устраивает… Смешно выглядит!

Я думаю, что Умар может дойти до боя за пояс. Ему нужно просто тренироваться, у него все есть.

О ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПОЕДИНКОВ

— Инвестирую в себя. Финансовой цели кого-то обогнать нет. Цель - делать свое дело и все. А за кем-то гнаться никогда в жизни не хочу. Завидовать не хочу. Я считаю, что все это ведет только вниз.

Проекты после конца карьеры есть, но пока не скажу.

О НОВОМ КОНТРАКТЕ С UFC И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗВОНКАХ НА ЛИЧНЫЙ НОМЕР

— Сейчас у меня остался один бой по контракту. Всегда, когда остается один, UFC начинает вести переговоры. Контракт будет на 4 боя, по условиям пока ничего не знаю. Но хотелось бы при подписании подписать своих ребят в UFC. Возможно даже подраться на одном турнире, для них это хорошее дело.

Я как-то общался в Дубае, журналист говорил, что я поменялся. Что до меня невозможно дотянуться. Но это ваше восприятие, как что-то другое, как что-то поменялось. А я просто хочу как можно меньше быть в медиа. Когда кто-то чрезмерно это делает, смотрю и думаю - что за туфта? Он вроде бы серьезный человек, но как он себя продвигает… Не хотелось бы это делать. Я не знаю, откуда берут телефон, но постоянно звонят… В Москве 20:00, у нас 22:00 уже, названивают… Многих пришлось заблокировать.

О БОКСЕ

— Именно с боксером не хотел бы драться, чтобы меня побили. Боксерские бои интересны, но я думаю, что сейчас об этом говорить рано. А вот с бойцом ММА, кто позиционирует себя боксером, можно… Но и с боксером можно… Саят сказал: "Все будет, но не сразу".

Я когда занимался боксом, мальчишкой, смотрел бои . Флойда Мейвезера, Роя Джонса, смотрел. Поспарринговать не хотел бы с Цзю, куда мне, у него удары как гранаты. А потренироваться было бы интересно. Опять же, такая история: нужно ли это мне сегодня? Пока считаю, что не нужно. Нужно ли это Константину? Это уже вопрос к нему. Я когда-то хотел, когда боксом занимался. Бокс для ММА и чистый бокс очень отличается. Бокс не очень гибкий, они всегда навязывают свою точку зрения. А в ММА все по-другому, более гибко. В боксе тренеры показывают один удар, как им показали, и они на своем стоят.

Топ-5 лучших боксеров современности: , мне очень нравится, импонирует. Переход из одного веса в другой, выше и там завоевать титул, это мощно. Потом Сауль Альварес, тоже красавец, нравится его подход и отношение к делу. хороший боксер, .

Я к боксу стал лояльнее как-то относиться, мягче. Это стало таким бизнесом, ведением бойца, эти кучи титулов… Смешно же.

О ПОЕДИНКЕ С КОРИ СЭНДХАГЕНОМ, КОМАНДЕ УГЛОВЫХ И РАЗВИТИИ ММА В ОМСКЕ

— Поединок с Кори получился полноценный, все пять раундов получилось подраться. Я всегда стараюсь завершить бои досрочно, такие мысли были, но я понимал сразу, что мы можем пройти все 5 раундов. У меня уже есть опыт работы на таких дистанциях, поэтому первые 1,5 раунда я не выкладываюсь. Работаю экономно, чтобы на вторую половину боя хватило сил.

То, что мой соперник по статистике нанес больше ударов - так это вы просто не разбираетесь. Тот, кто разбирается в ММА, понимает, что удары Сэндхагена были по защите, были слабыми, которые я проваливал и пролетали мимо. Что касается моих ударов, что-то попадал, что-то не попадал. Опять же исходя из антропометрии, соперник высокий. Он менял стойки, хорошо двигался. Это было небольшой сложностью. Я понимал, что попадал в колени и это травмоопасно для меня. Статистика статистикой, а пояс дома.

В бою с Кори, когда он кончился, когда я вернулся домой, только после этого я посмотрел бой. Пока был там неделю после боя, не смотрел свой бой принципиально. И со стороны виднее, я заметил, что действительно еще была энергия. К тому же я понял, что допустил много ошибок: были ситуации, где я мог быть агрессивнее, пойти в прессинг, поддавить. Но я был аккуратен, потому что не хотел пропустить какой-то случайный удар и пострадать от этого. После финальной сирены не было вызывать Стерлинга. Не хочется на нем акцентировать внимание, а то он опять спать не будет, говорить будет постоянно.

Когда я находился в октагоне, у меня спросили, как я себя чувствую… Я настолько хладнокровен в таким ситуациям, и я понимал, что нужно вернуть пояс. А чтобы его вернуть, нужно трудиться, нужно с холодной головой подойти к бою. Мотивации мне хватало и я понимал, что пояс верну. За несколько дней до боя сказал, чтобы семью посадили в первый ряд, потому что я выиграю и выйду с ними в октагон. Слава Богу, все получилось.

Да, с Кайратом и Андреем знакомы давно уже, лет восемь точно. Когда я решил, что буду готовиться в России, так как многие локации закрыты из-за пандемии, сел и думал, с кем буду готовиться. Понял, что нужна команда профессионалов, но и важна энергия, когда ты видишь, что люди с тобой на одной волне. Они в тебя верят, желают тебе победить. Поэтому я написал этим ребятам, на что они ответили "отправляй билеты, говори где быть, мы будем". Я очень обрадовался этому.

Насчет развития ММА в Омске, в России, в мире: в Омске и без меня есть много спортсменов, в России тоже. Я рад, что частичку вношу в это дело, молодые равняются, пытаются пародировать. Это радость, но и ответственность. Нужно держать себя в рамках, продолжать быть примером.

Что касается ребят в UFC, вы так все акцентируете внимание… Да, туда все хотят попасть. Но ведь это не главное в жизни, можно драться где угодно, хоть в RCC, показывать себя и быть интересным. По Ильясу и Денису - я думаю, что все реально. Получилось так, что пришла пандемия, ситуация непростая. Получить визу, переехать - все это очень сложно. Всему свое время. Думаю, попадут они туда. Но в первую очередь зависит от них. Смотрят ведь в первую очередь на них, смотрят на рейтинги и на их бои. Сейчас есть момент, что у меня скоро будет продление контракта с UFC, и там мы планируем внести некоторые просьбы. Я никогда ничего у них не просил, всегда делал свое дело. Я ведь мог сказать, что буду отдыхать, когда снялся Стерлинг. Но я решил, что буду драться. Я считаю, что UFC пойдет к нам на встречу и подпишут ребят.