«В UFC нет политики. К россиянам относятся как прежде»: Интервью бойца

Российский боец легчайшего веса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в интервью NEWS.ru рассказал, что российские спортсмены не столкнулись с давлением со стороны лиги на почве политических событий. Также россиянин сравнил тренировки Хабиба и Абдулманапа Нурмагомедовых и дал прогноз на поединок Петра Яна с Алджамейном Стерлингом.

Видео дня

— Какая сейчас обстановка в США и как к бойцам из России относятся в UFC?

— Абсолютно никаких изменений. Как было, так и живём. Всё так же. Нет никакого давления со стороны.

— Есть ли гарантия, что бой с Брайаном Келлехером точно состоится?

— Никаких предпосылок к обратной ситуации я не слышал. В том числе политических. Вот, Ислам [Махачев] подрался на прошлых выходных.

— Вы подписали контракт с UFC чуть более двух лет назад (27 февраля 2020 года. — NEWS.ru). За два года провели только один бой. Сколько поединков за это время сорвалось?

— Сорвалось три боя. Один бой ым, который состоялся. Второй с Хантером Азуре, а третий с Натаниэлем Вудом. С ним должен был подраться в Англии. В итоге подрался только с четвёртого раза.

— Почувствовали разницу в уровне бойцов, атмосферы в лиге?

— Да, конечно. Огромное отличие. Мы воспринимаем эту лигу как лучшую. В плане организации здесь всё идеально. Конкуренция? В UFC очень сильные бойцы, но нет никого непобедимого.

— Чем вам запомнился бой с Морозовым?

— В первую очередь тем, что я и Хабиб дебютировали в UFC в один день. Оба выиграли одинаковым приёмом.

— Меняли ли что-то в подготовке по сравнению с тем поединком?

— Нет. Всё так же. Спарринги, работа на лапах. Много времени уделили грепплингу и борьбе.

— Вас и ребят из вашей команды неоднократно спрашивают про Петра Яна. А был ли у вас личный разговор с Петром? На тему сказанного в прессе, что-то на уровне «привет-пока»?

— Как такового разговора у нас не было. Мы с ним виделись в центре UFC. Он как раз в это время гонял вес перед поединком с Алджамейном Стерлингом. Встретились, ничего сверхъестественного не сказали друг другу. У нас чисто спортивные и взаимоуважительные отношения.

— Как завершится бой Петра Яна и Алджамейна Стерлинга?

— Финишем ближе к концу боя. Пётр долго включается. Первые два раунда он чуть разогревается, защищается. В четвёртом-пятом раунде он может финишировать Стерлинга, если второй бой пройдёт так же, как первый.

чева соперники стали часто получать травмы перед боями. Вы верите, что это действительно травмы, или никто не хочет с ним драться?

— Даже не знаю. Боями спортсмены кормят свои семьи. Другого заработка нет. Не думаю, что кто-то скажет: «Не хочу выходить». У каждого есть семья, которую надо кормить.

— У него не было соперника из топ-5. Заслужил ли Махачев бой за титул?

— У него 11 побед.

— Я помню вас ещё по финалу чемпионата России по ММА, когда победмова. Что интересно, в том поединке вам секундироедов, а вашему соперникедов. Что вам запомнилось из того поединка?

— Мне очень сильно в том поединке помог Хабиб. Особенно его подсказки. На тот момент Касум был более высококлассным бойцом, чем я. У него уже были профессиональные бои. Он считался спортсменом высокого уровня. Тот поединок я пересматривал несколько раз. Победителем можно было признать любого из нас. Очень равный бой. Мы много обсуждали этот поединок с Касумом. Сейчас тренируемся вместе и помогаем друг другу.

— В том же году вы стали чемпионом мира и дебютировали в профи. Почему быстро покинули любительский спорт и не захотели стать чемпионом Европы?

— На чемпионат Европы тогда оправился Касум. Туда отправляли вторых номеров. А мне, чтобы ворваться в профессионалы, нужно было показать хороший результат в любителях, и победа на чемпионате мира стала базой для этого. После него случился тот переломный момент, когда дядя и Хабиб сказали, что я готов. Мне нужно было показать, чего я стою.

— На чемпионате России вас объявили как «Омара». Вы сами на видео, которое предшествовало поединку, также сказали, что вас зовут Омар. Почему в итоге «сменили» имя?

— У меня арабское имя. Произношение «Умар» ближе к правильному. Получается смежный звук. В документах моё имя — Омар. Это не тот момент, которому я придаю большое значение — «о» или «у».

— У кого тренировки самые жёсткие — у Хабиба или Абдулманапа?

— Тяжёлый вопрос. Яблоко от яблони недалеко падает. Одинаково тяжёлые тренировки. У Абдулманапа не было оправданий для пропуска тренировки. Тебе нужно было умереть или сломать позвоночник, чтобы пропустить её. И то, если ты мог двигать руками, ты должен был что-то делать. Хабиб такой. Большого отличия между ними нет.