Войти в почту

Редька, дайкон, свекла: какой овощ самый полезный

Свекла, редька, репа, морковь, редиска, дайкон: какой овощ самый полезный и какому отдают предпочтение наши эксперты? На первый-второй рассчитайся! Дачница с большим опытом Наталья Борисова признается, что среди корнеплодов особо выделяет морковь и свеклу. – Из соображений применения и употребления этих овощей мой рейтинг следующий: первое место твердо закрепить за морковью, на втором – свекла, третье – за редисом, и больше ничего, потому что в нашей семье ничего другого не едят, – говорит Наталья Борисова. Дачница утверждает, что понимает, когда что‑то делает неправильно. – Если только полениться прополоть морковь, или редиску вторым посевом опоздать посеять, или посадить овощи в тень, пиши пропало! – улыбается Наталья Борисова. – Радоваться и лениться будем зимой, глядя на опускающиеся медленно к земле снежинки. А сейчас лето год кормит, поэтому работаем не покладая рук. А вот главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова считает, что каждый овощ-корнеплод имеет свою пользу. – По содержанию витамина А – бета-каротина – на первом месте морковь, –  говорит Татьяна Орлова.  – По количеству полезных веществ с морковью соперничает свекла. Она содержит антиоксиданты – антоцианы красного цвета. Поэтому я лично и морковь, и свеклу, пожалуй, поставлю на первое место. А остальные корнеплоды вторичны. Корнеплоды, относящиеся к семейству капустных, – редька, репа, имеют свои полезные свойства. Редис – один из самых ранних овощей. И редис, и редька содержат так необходимый организму человека витамин С.  Единственное уточнение – может быть в разной степени: редис – в меньшей, редька – в большей. Чем короче период созревания, тем меньше овощи и фрукты накапливают витаминов. А растения позднего срока созревания более насыщены витаминами и полезными веществами, – поясняет Татьяна Орлова. Редька издревле считалась противопростудным средством. Классическое сочетание редьки с медом использовалось для лечения кашля при бронхитах. Для хранения и позднего употребления также можно посадить свеклу и морковь. Но сами сорта, отмечает эксперт, не должны быть поздними, так как они тогда не успеют набрать массу корнеплода. А к концу сентября – началу октября они должны быть товарных вида и формы. С конца августа можно будет сеять повторно редис – день становится короче и прохладнее. Летом его не сеют, в жаркую погоду он выбивает стрелку. Основные ошибки огородников Главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова рассказывает об основных ошибках агротехники, которые чаще всего совершают садоводы. Например, о том, почему бывают кривые и переплетенные корнеплоды у моркови. – Это зависит от почвы, – утверждает Татьяна Орлова. – Морковь любит не очень питательную, но легкую почву. В тяжелой – глинистой или суглинистой – как раз и вырастают грубые, корявые корнеплоды. Другая причина состоит в следующем обстоятельстве. – Морковь выращивают с прореживанием – сеют густо, а потом продергивают для того, чтобы оставить пошире расстояние для ее развития. Соседние морковины иногда при этом повреждаются из‑за тонкой и слабой корневой системы, ее практически не видно на глаз. Из-за этого она тоже может вырасти корявой, даже несмотря на хорошую почву, – поясняет Татьяна Орлова. Также морковь и редиска вырастают словно войлочные. – Однозначно причина такого редиса в том, что он посеян не в срок, –  утверждает Татьяна Орлова. Редис не любит жару, и при запоздалом посеве он как раз и бывает не слишком сочный. Кстати, редис для осеннего употребления повторно можно сеять в конце августа, когда спадает жара. А морковь бывает травяной при несвоевременном поливе. – Представьте, сейчас такая жара, а в горячей земле сидит морковь, – говорит специалист. – Помимо того, что ей не хватает воды, она еще и перегревается, получается, словно вареная. Из-за этого она и бывает вялая. Свекла с белыми прожилками сигнализирует о том, что овощу не хватает такого элемента, как бор. Чтобы свекла была без концентрических белых колец, надо подкармливать бором – можно делать внекорневые подкормки по листьям, а можно в виде растворенного удобрения вносить в почву (магбор или медицинскую борную кислоту). Кто‑то даже утверждает, что морковь и свеклу надо поливать подсоленной водой, чтобы они были сладкими. Вот мнение специалиста. – Откуда повелось это, просто ума не приложу! Конечно, это совершенно не так! – удивляется Татьяна Орлова. – У нас и так почвы бывают зачастую засоленными. И потом, чтобы овощи накапливали больше сахаров, надо поливать не солью, не натрий хлором, а калий хлором, а еще лучше – сульфатом калия. То есть калийными удобрениями. Кстати Дайкон слаще редьки Последнее время многие дачники активно сажают дайкон. Это разновидность редьки дальневосточной. На вкус она не такая жгучая, как наша круглая черная русская редька. Корнеплод дайкона нежнее и сочнее. – На пакетиках с семенами указано, что овощ «имеет вкус с малым количеством остроты». Сейчас как раз можно сажать редьку, – продолжает Татьяна Орлова. – Почва при этом должна быть глубоко перекопана и хорошо удобрена. Только в этом случае корнеплод достигает того размера, который запрограммирован. Основные условия в выращивании корнеплодов диктует жаркая погода. – Семена в основном очень мелкие, посев производят неглубоко, поэтому самое главное – сохранить влагу на поверхности почвы, – советует Татьяна Орлова. – Посевы можно замульчировать чем‑нибудь на некоторое время, особенно если вы не уверены, что сможете приехать на дачу на следующий день или через день. Из-за 30‑градусной жары поверхность почвы быстро высыхает, это может привести к гибели саженцев. Поэтому самое главное – следить за влажностью, постоянно поливать. Заливать, конечно, не надо, но 7 см верхнего слоя почвы должны быть влажными. Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда»

Редька, дайкон, свекла: какой овощ самый полезный
© Крестьянская жизнь