В Приморье поисковики находят останки погибших советских бойцов, считавшихся захороненными в могилах

Речь идет о боях у озера Хасан.

Полевая и документальная работа приморского «АвиаПоиска» на месте боёв у озера Хасан с каждым годов даёт всё больше исследовательских результатов, благодаря которым картина боевых действий, составленная штабами по окончании сражения, начинает обрастать большим количеством вопросов и опровержений отчётности тех лет.

Вот что «АвиаПоиск» рассказал в соцсети:

— После двух месяцев поискового сезона «Хасан-2022» настало время рассказать некоторые подробности. Особенно, это касается трёх воинов Красной Армии, обнаруженных в этом году.

Первый из них был поднят 27 августа. Красноармеец лежал в болотистой местности на глубине 70 см от уровня поверхности земли и в шести метрах от берега озера Хасан напротив сопки Заозёрной. Глубинная катушка слабо «зацепилась» за металл. Как позже выяснилось, это была каска СШ-36, надетая на голову бойца. Он лежал на спине, с отвёрнутой назад правой ногой и согнутой левой рукой. Голова его была приподнята вверх, как будто он пытался приподняться. При нём находилось боевое имущество: застёгнутый поясной ремень с подсумками к винтовке Мосина, полными патронов, противогаз, закрытая фляга с водой, два ключа, кошелёк с монетами, маслёнка к винтовке Мосина, зубная щётка. Вероятнее всего, красноармейца убило осколком, попавшим в лицо — вместо передних зубов было крупное выбитое отверстие с неровными краями. Обувь была представлена армейскими ботинками с обмотками. Когда воина подняли из болота, то удивились — под ним находился второй солдат. Ни боевого имущества, ни снаряжения при нём не было. Зато весь грунт вокруг тел был нашпигован осколками от снарядов, которые, вероятнее всего, и стали причиной гибели бойцов.

Когда мы почистили подсумки, на одном из них отчётливо проступила фамилия ВАЩЕНКО, сделанная химическим карандашом. По спискам потерь в период боевых действий у озера Хасан числится только один красноармеец с такой фамилией: ВАЩЕНКО Порфирий Федорович, красноармеец, 96 (322) сп. 1914 г.р., с. Капустянки Синевского района Сумской обл. Призван Гадячским РВК. Погиб в бою у озера Хасан при штурме высоты «Заозёрная». Похоронен в братской могиле № 4. Награждён орденом Красного Знамени 25.10.1938 г. Родственники — мать — Наталия Андреевна. Проживает — Кайский с/с, Хабаровского края.

И тут встаёт закономерный вопрос — о какой братской могиле, тем более имеющей номер 4, может идти речь? Бойцы подняты в болоте рядом с береговой чертой озера. Ближайшая могила находится в 30 метрах от места их обнаружения, но она не проходит под номером 4. Тем более, согласно схемам и документам РГВА, братская могила № 4 находится в другой стороне и имеет другое количество захороненных лиц. Сразу же возникает мысль о халатном отношении к погребению павших бойцов в тот период. Если Порфирий Ващенко похоронен на месте боя с другим бойцом, то почему все имущество осталось на нём и при нём? Почему место никак не было обозначено ни на схемах, ни на картах братских могил, составленных сразу после боёв (таковые есть в нашем распоряжении)?

Фото «АвиаПоиска»

Второй вопрос — когда и в какой момент 96-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии оказался у подножья Заозёрной, когда он наступал с севера вдоль озера? Вероятнее всего, Ващенко был в составе роты, которую придали на усиление 118-му сп, наступавшему на Заозёрную с юга. Таким образом, пытаясь рассосредоточить огонь японцев.

В любом случае по всем показателям считать похороненным красноармейца Ващенко мы не можем, так же, как и ещё одного бойца с фамилией НАЗАРЕНКО, который был обнаружен 2 октября.

При очередном планомерном прочёсывании траверса между сопками Пулемётной и Заозёрной, где в 2019 году был обнаружен красноармеец Егор Кожевников, в 15 метрах от него глубинник дал серьёзный сигнал. Начали разбирать грунт. Первой появилась бедренная кость.

Когда полностью очистили место, где лежал боец, создав своеобразный «эксгумационный стол», насколько это было возможно, то сразу стала видна вся картина произошедшего: боец лежал вниз лицом, шея его была неестественно вывернута вправо. Каски не было. На поясе было следующее боевое имущество: одна граната РГ-14, малая пехотная лопата «царского» образца, два патронных подсумка, полностью забитые патронами (в одном подсумке были две картонных пачки по 15 патронов каждая). При себе у бойца были две монеты, химический карандаш, металлическая коробочка со стеклом, в которой были остатки газетной бумаги, эмблема РККА с пилотки. Самой главной находкой, после того, как, почистив подсумки и другие вещи, мы не нашли ни фамилии, ни инициалов, стал уникальный самодельный штампик с фамилией НАЗАРЕНКО, сделанный в зеркальном отображении. Скорее всего, такая вещь необходима для маркировки личных вещей и обмундирования. Благодаря штампику удалось «привязать» нашего воина к личным данным. По спискам потерь проходит НАЗАРЕНКО Михаил Александрович, красноармеец, 95 (113) сп. 1916 г.р. Боровский с/с, Малокандалинского района, Куйбышевской обл. Призван Джамбульским РВК. Погиб 6 августа 1938 г. в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле. Награждён орденом Красного Знамени 25.10.1938 г. Родственники — брат – Василий Александрович. Проживает в г. Джамбуле, Алма-Атинской обл.

Наш Михаил Назаренко практически не успел вступить в бой, как был убит — он успел отстрелять всего лишь один магазин, пять патронов. В его подсумках их оставалось ровно 55 штук.

И опять мы видим формулировку «похоронен в братской могиле», от которой становится стыдно за штабных военных, составлявших отчёты по погребению. Рядом нет ни единого намёка на какую-либо могилу. Это японские позиции, которые штурмовали наши части. В 15 метрах от Михаила Назаренко лежал Егор Кожевников. В одну линию, вдоль границы. Но Кожевников считался пропавшим без вести, хоть у него тоже не было при себе винтовки. Если таким образом «похоронены» большинство бойцов на Хасане, то количество пропавших без вести, лежащих на поле боя, увеличится от 120 человек в несколько раз. Вопросов становится больше, чем ответов. Особенно интересно — как боец из 95-го стрелкового полка при начале второго штурма, 6 августа, оказался в расположении 40-й стрелковой дивизии, идущей с южного направления. А 95-й сп должен был идти исключительно с севера, охватывая японские позиции с правого фланга через границу с Манчжурией. То есть, по сопредельной территории. Полк никак не должен был оказаться намного южнее Заозёрной!

Предполагать и гадать можно бесконечно. Но факт остаётся фактом: воины Красной Армии, «похороненные» на Хасане, до сих пор лежат на поле боя со всем своим имуществом и боекомплектом. А это показатель отношения к ним не только похоронных команд, которые делали своё дело, как могли, но и современных историков, чиновников, сотрудников отделов культур и т.п., которые считают, что «не надо никого искать и хоронить, так как они уже похоронены». Ну да, мы видим, как они «похоронены».

Каждому, кто говорит такие вещи, нужно давать лопату, щуп и жёстким пинком отправлять по пояс в болотной жиже и глине поднимать не только тех погибших защитников, кто остался на поле боя с прошлых войн, а не возвращается и в настоящее время.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Помнить будут самураи бой у озера Хасан», поддержанного департаментом внутренней политики Приморского края в 2022 году.