Чемпионат Таджикистана по смешанным единоборствам собрал более 150 бойцов

В Таджикистане прошел чемпионат республики по смешанным единоборствам. Проверить свои силы приехали более 150 спортсменов со всех регионов страны. За поединками следил корреспондент «МИР 24» Александр Веселов.

Соревнования в Таджикистане по смешанным боевым искусствам начинались с раннего утра. Но, несмотря на это, зрителей на трибунах много. Этот вид борьбы в республике пользуется большой популярностью из-за успехов местных спортсменов на международном уровне.«В мире Таджикистан занимает третье место общекомандное и среди взрослых, и среди детей. Недавно, в августе, мы приехали с чемпионата мира в Абу-Даби, где в Таджикистан в общекомандном зачете занял третье место», – сказал исполнительный директор федерации смешанных боевых искусств Таджикистана Хушмахмад Пиров.

Чемпионат проходил сразу в двух возрастных категориях: во взрослой и в юниорской до 20 лет. Шахзоду Одилзода выпала честь открывать чемпионат. На этот раз удача была на стороне Шахзода. После победы над соперником – тренировочный зал, подготовка к следующему бою.

«Думаю, что моему сопернику не хватило опыта. Я присматривался к нему весь первый раунд. А уже во втором мне удалось поймать его на ошибке и победить, нанеся технический нокаут. Надеюсь, что и в других боях у меня получится добиться успеха», –сказал боец в легчайшей весовой категории Шахзод Одилзода.

Каждый поединок в смешанных единоборствах требует особого внимания со стороны судей: травмоопасность здесь крайне высока. Поэтому рефери следят за борьбой не только внутри октагона, но и снаружи.

«Судьи обязаны следить за всем: насколько готов боец, соответствует ли его вес заявленному, какие приемы он использует, как проводит тейкдаун. И только совмещая все эти критерии, мы можем дать оценку каждому из бойцов», – сказал судья Международной категории IMMAF, директор Азиатской федерации смешанных боевых искусств Шариф Мухаммад Бапу.

Бойцы соревновались в 10 весовых категориях, от наилегчайшего до супертяжелого. А сражаться было за что – ведь призовой фонд турнира составил 250 тысяч сомони (более двух миллионов рублей). А более весомый стимул в том, что победители турнира поедут на чемпионат мира в Албанию.