Кикбоксинг в России, развитие кикбоксинга, Федерация кикбоксинга России, Бату Хасиков, Владимир Минеев

Бату Хасиков, Владимир Минеев, Влад Туйнов — звёзд кикбоксинга очень и очень много.

Кикбоксинг в России, развитие кикбоксинга, Федерация кикбоксинга России, Бату Хасиков, Владимир Минеев
© Чемпионат.com

Кикбоксинг считается относительно молодой спортивной дисциплиной, но уже сейчас он не уступает в зрелищности и популярности куда более древним боевым искусствам.

Как появился кикбоксинг

Кикбоксинг сформировался как большой вид спорта в 1970-е годы и, что необычно, имеет сразу две родины: Японию и США.

В Японии ещё с 50-х годов устраивали смешанные соревнования, желая выяснить, превосходят ли местные боевые искусства муай-тай. Промоутер Оцума Ногучи начал проводить турниры, в которых участвовали спортсмены из разных боевых дисциплин, преимущественно из муай-тай и карате. Такой симбиоз и стал основой кикбоксинга в Японии. Одновременно с этим в США проводили соревнования по бесконтактному карате. Однако такое «зрелище» не впечатлило зрителей, которые хотели видеть полноценные поединки. Чтобы не терять аудиторию, организаторы перешли к полному контакту. Одним из главных организаторов стал ученик Брюса Ли – Джо Льюис. Разница с японцами была в том, что здесь добавился ещё и бокс.

Вскоре два потока развития соединились в новое боевое искусство, включавшее в себя элементы традиционного бокса, тхэквондо, карате и муай-тай — и закрепилось под названием кикбоксинг от английского kick (удар ногой) и boxing (бокс, боксировать).

В Советский Союз новый вид спорта попал в 1987 году благодаря инициативе отдельных групп и самодеятельных секций. «Железный занавес» давно прохудился, и советские граждане пробовали всё интересное из мировых новшеств. Кикбоксинг впечатлял не меньше, чем модная одежда или VHS-кассеты. Подходящих залов для тренировок попросту не существовало, да и теорию приходилось собирать по разным источникам. Однако фундамент у советских спортсменов был солидный, так что всего за пару лет, в 1989 году, оформился Всесоюзный совет кикбоксинга. Тогда же советские атлеты привезли первые золотые медали с международного турнира в Венгрии. Это и стало толчком к утверждению кикбоксинга в СССР.

В 1990 году наши спортсмены впервые выступили на чемпионате Европы по кикбоксингу в Мадриде и с ходу заняли первое командное место в дисциплине фулл-контакт. После распада Советского Союза в России была образована собственная федерация кикбоксинга, которую возглавил Юрий Романов, который был инициатором создания организации, а также являлся одним из первых тренеров по кикбоксингу в Советском Союзе. Базировалась федерация в Челябинске, где жил и тренировал сам Романов, а перебралась в Москву только в 1996 году. С того времени кикбоксинг начал бурно распространяться по всей территории России: с каждым годом появлялось несколько новых региональных федераций, а количество молодых кикбоксёров росло в геометрической прогрессии.

Появление российских звёзд

Первыми отечественными звёздами кикбоксинга стали Вадим Украинцев, который устроил зрелищные битвы с признанными мастерами Ричардом Хиллом и Доном Уилсоном, Сергей Воробьёв, Дмитрий Иванов, Тенгиз Аджикаримов, а также Алмаз Гисмеев, девять раз выигравший чемпионат мира. Именно они стали теми, кто начал победные традиции российского кикбоксинга.

Постепенно развитие любительского и профессионального кикбоксинга не только в России, но и во всём мире привело к выделению нескольких основных дисциплин, по которым сейчас проводятся соревнования:

К-1 — наиболее популярная дисциплина кикбоксинга и при этом самая жёсткая в силу практически полного отсутствия ограничений. Зачастую это благоприятно сказывается и на зрелищности поединков, поэтому всё чаще бои по правилам К-1 проводятся на турнирах по ММА. В России, впрочем, ко всем дисциплинам много внимания. Развитие одной даёт импульс для других.

Управление и развитие

Федерацию кикбоксинга России возглавляет один из самых известных представителей данного вида спорта — глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, который сменил на этом посту Вадима Украинцева. На тот момент за спиной Хасикова уже был приличный бэкграунд, с 2007 по 2014 год он шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу по версиям WKN, WKA, WAKO-Pro и ISKA. Кроме того, Бату является мастером спорта международного класса.

Едва заступив на пост, он обозначил основные проблемы кикбоксинга — отсутствие достойного финансирования и поддержки региональных властей, а также пообещал исправить ситуацию. Работа действительно ведётся очень активно. Только на 2023 год в официальном календаре федерации значится 64 соревнования по кикбоксингу по всем доступным дисциплинам. Это не считая различных первенств, где выступают юниоры, и коллабораций с ММА-промоушенами, а также турниров, которые проводятся региональными федерациями.

Немалую роль в продвижении кикбоксинга играют и регулярные мастер-классы, которые Федерация кикбоксинга России и группа компаний «Стилобат» проводят для молодого поколения спортсменов. Например, совсем недавно такие звёзды, как Даци Дациев и Владимир Тюрин, обучали основам кикбоксинга студентов в Санкт-Петербурге.

Массовость кикбоксинга в России

Помогает развитию кикбоксинга и наличие известных и титулованных спортсменов, выступавших или выступающих в этом виде спорта, а также начинавших путь именно с этой дисциплины. Зачастую они остаются близки к кикбоксингу и работают в структуре. К примеру, Украинцев долгое время возглавлял ФКР, а свой пост передал лишь в руки Хасикова, которого сам же и рекомендовал. Бывшие спортсмены знают кикбоксинг и его проблемы изнутри и способны их решать. Помимо упомянутого Хасикова, в России достаточно звёздных кикбоксёров: Сослан Асбаров, Альберт Батыргазиев, Влад Туйнов, Артём Вахитов, Шамиль Гаджимусаев, Наталья Дьячкова, Артём Левин и Алексей Папин. Сергей Харитонов, к примеру, по сей день успешно сочетает кикбоксинг и ММА. Одно из главных имён в кикбоксинге — Владимир Минеев. Легендарный боец в своё время владел титулами чемпиона мира по версиям WKA, WKN, WBKF, WAKO-Pro, да и сейчас каждый его поединок вызывает огромный зрительский интерес.

По данным федерации кикбоксинга за 2014 год, в структуре Минспорта РФ этим видом спорта занималось около 28 тысяч человек – самого разного уровня навыков и возраста. В 2021 году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что в России профессионально занимаются кикбоксингом уже более 150 тысяч человек. Среди них больше 300 бойцов – мастера и заслуженные мастера спорта. Учитывая, что в России больше 60 зарегистрированных региональных федераций кикбоксинга, количество людей, выбравших этот спорт, исчисляется сотнями тысяч. К примеру, с 18 по 22 сентября в Чечне прошёл чемпионат России среди студентов, где выступили 215 спортсменов из 23 регионов страны.

В 2022 году Министерство спорта РФ утвердило программу развития данного вида спорта в стране. Увы, почти сразу после этого российских спортсменов по политическим причинам лишили возможности выступать на международных соревнованиях. Зато в стране сразу увеличилось количество турниров в разных регионах, чтобы бойцы получали возможность выступать, а сейчас осуществляется и важная глобальная инициатива — российский кикбоксинг хочет выйти на лидирующие позиции в мировом спорте.

Россия готова стать лидером кикбоксинга

Глава ФКР Бату Хасиков заявлял, что у России есть всё, чтобы со временем стать центром мирового кикбоксинга, а не так давно объявил о создании новой международной федерации кикбоксинга. Одними из целей новой организации заявлены: усовершенствование судейской работы, увеличенный призовой фонд турниров, качественная организация и освещение событий в медиа, что поспособствует развитию данного вида спорта и привлечению большего финансирования. Российский спорт заинтересован в сотрудничестве со странами СНГ, БРИКС и ШОС, федерация открыта к взаимодействию со всем мировым спортивным сообществом.

Создание новой организации — важный момент для кикбоксинга в России, так как этот вид спорта сам по себе вызывает интерес у зрителей ввиду своей зрелищности. Однако в последние годы он уступал тем же смешанным единоборствам за счёт слабой медийности и прежде всего из-за недостаточного финансирования.

Теперь данный вид спорта благодаря инициативе федерации кикбоксинга получит возможность развиваться в стране и дальше в условиях искусственных ограничений для спортсменов. В Раменском с 25 по 29 октября прошёл открытый чемпионат стран ШОС, куда приехали более 700 спортсменов из 16 стран, включая Армению, Таджикистан, Узбекистан, Грузию, Индию, Алжир, Грецию и другие. Соревнования были в шести дисциплинах, и российская команда с огромным отрывом заняла первое место в медальном зачёте, накопив 146 золотых, 119 серебряных и 151 бронзовую медали. Второе и третье место заняли Беларусь и Индия соответственно.

Кроме того, Международная федерация кикбоксинга WAKO в этом году была признана Международным олимпийским комитетом. На ближайшей Олимпиаде кикбоксинг уже точно не появится, но в дальнейшем на это есть большие шансы, а российские кикбоксёры потенциально могут стать главными мировыми звёздами в этом виде спорта.

* Реклама. 16+ Рекламодатель: ГК «Стилобат» Erid: 2RanykF3fTv