«Купил помещение — построил детский сад». Как боец из Дагестана дважды выиграл по миллиону долларов

Из сорока профессиональных боев 33-летнего Магомеда Магомедкеримова два принесли ему по миллиону долларов. В декабре 2018-го и в ноябре 2023-го он выиграл финалы турниров лиги PFL, где победитель получает сумму с шестью нулями. При этом PFL, как и все другие лиги, сильно уступает в популярности UFC, и сейчас любому будет сложно поверить, что карьерный доход Магомедкеримова, вероятно, выше, чем у Ислама Махачева или Петра Яна.

«Купил помещение — построил детский сад». Как боец из Дагестана дважды выиграл по миллиону долларов

На пути ко второму миллиону 24 ноября встал швед Садибу Сай, продержавшийся 11 минут 16 секунд. Потом он сдался от гильотины и теперь в Махачкале, скорее всего, появится новый зал для ММА.

ЧЕГО НЕТ У ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИОНЕРА

— Мы же с вами говорим без видео, потому что, как вы сказали, повреждены зубы…

— Да-да, у меня причина очень уважительная, но через четыре-пять дней всё нормально будет.

— Это в бою или на тренировке было?

— На спаррингах, еще месяц назад два зуба вылетели. Мы стояли с Алиасхабом Хизриевым, сразу даже не почувствовал, а ближе к ночи стал пищу принимать и понял, что шатается зуб. Сам себе просто достал его. Как в детстве.

— Нужно было к стоматологу идти в тот же момент?

— Да, я ходил, мне временные поставили, но они через неделю снова упали.

— Вы выиграли первый Гран-при в 2018 году. В тот момент думали, что выиграете его во второй раз?

— Я хотел на следующий же год выиграть. Тогда не получилось. Потом, считайте, пять лет ждал, пока получится (PFL отменяла турниры из-за карантина, в 2021-м Магомедкеримов проиграл Рэю Куперу — Прим. «Матч ТВ»).

— Как при нынешней политической ситуации можно вывести или вывезти миллион долларов из США?

— Сложнее стало. Проще всего по чуть-чуть отправлять с ребятами, кто домой едет. Деньги они перевели мне на американский счет, а с него уже переправлять.

— У вас что-то осталось от того миллиона, который вы выиграли в 2018-м?

— От того — нет, конечно. Осталось только то, что купил. Я купил помещение в Махачкале и там построил детский сад.

— Почему такой выбор?

— Помещение было в таком месте, что лучше всего под детский сад подходило. Много многоэтажек, а детских садов не было.

— Приносит что-то?

— Да, прибыль приносит. Хотим в ближайшее время на другом этаже спортзал для детей открыть. Откроем его, будут там зарядки, тренировки по дзюдо, по борьбе.

— Удивились, как быстро заканчивается миллион долларов?

— Да, людям кажется, что это очень большие деньги, но если ты покупаешь помещение на 300-400 квадратов, все деньги туда уходят. Тем более ты платишь налог в США, потом 5% залу, 15% менеджерам. И в итоге чистыми чуть больше половины остается.

Сейчас хочется свой зал открыть, собрать хороших тренеров, помогать молодым бойцам, самому тренировать.

— Были какие-то ошибочные вложения?

— Да, какую-то сумму я вложил и мне до сих пор не вернули. Мне предложили в стройку вложиться, в итоге домов до сих пор нет.

— Бойцы говорят, что деньги могут улучшить подготовку, ощутили на себе?

— Да, условия стал себе улучшать, стал на подготовку к боям тратить намного больше денег, чем до Гран-при. В первую очередь усилил питание, стал тратить на массажистов, на витамины, на восстановительные капельницы.

— Вы говорили, что берете с собой мёд в США?

— Да, каждый раз беру литра полтора, потому что мёд восстанавливает после тренировки. Чуть-чуть приболел, чай с ним попил, тоже хорошо. У меня дядя в горах занимается мёдом, у него пасека, он обеспечивает.

— Кого-то из американцев или бразильцев угощали?

— Нет, не доводилось. Не жалко, просто возможности такой не было.

— Обычно бойцы говорят, что нельзя подойти полностью здоровым к поединку. Что перед финалом болело у вас?

— Вот как раз ничего не болело, я полностью здоровым был, идеально подошел. За весь сезон была самая лучшая форма. А до этого три боя был так себе по состоянию здоровья.

— Сможете вспомнить победу в самой плохой форме?

— Когда был бой за выход в финал с Соломоном Ренфро (23 августа 2023-го — Прим. «Матч ТВ»). Я должен был драться против Магомеда Умалатова, но пропускал его, не хотели мы между собой драться. Но он заболел и снялся, я прилетел в США за 10 дней до турнира. Перед этим полтора месяца не тренировался вообще, в нулевой форме был, в горах отдыхал с семьей, на зал не смотрел даже. Я ездил в Карачаево-Черкесию, там есть база такая, Джилы-Су, делал очищение организма. Там вода специальная, ходишь, пьешь ее по утрам и по вечерам, очищаешься. Тренировки начал только за семь дней до турнира, когда в США прилетел.

— В финале Гран-при вы победили гильотиной, но до этого попали правой рукой по корпусу. С этого же всё началось?

— Да, я прочувствовал, что пробил печень, и он согнулся, а я взял гильотину. Я стал развивать атаку после попадания, он прижался, решил побороться, я сразу же поймал шею и сделал прием. Я же и в прошлый раз выиграл Гран-при этим же приемом. Я до боя понимал, что моя борьба лучше, но когда сейчас переводил его, сложно было внизу держать, он физически очень сильный, вместе со мной вставал. Повезло, что в корпус попал, его согнуло.

— В боях очень часто обозначают этот прием, но успешно его проводят не так уж много. Почему у вас получается?

— Это чувствовать надо, она наработана должна быть, я и на тренировках в 95% случаев ей душу.

— Самая известная неудачная гильотина была в бою Хабиба с Порье. Вы, когда смотрели этот бой, понимали, что Порье ее не сделает?

— Да, конечно. Порье не взял его обеими ногами, а только одной, так что было понятно — он не задушит таким образом.

— Ваш рекорд в PFL, которая сейчас вторая лига мира, — 17-1. Вы дважды выиграли Гран-при. А не устали еще отвечать людям, что это ничем не менее значимо, чем быть в топ-3 UFC или даже с чемпионским поясом?

— Да, людям кажется, что бойцы UFC какие-то нереальные, но ничего там такого нет. Если бы я в UFC дрался, спокойно дошел бы до пояса. Я спаррингую с бойцами, кто дерется в UFC, ничего там такого нет.

— В вашем зале из вашего дивизиона среди бойцов UFC можно увидеть Колби Ковингтона и Хорхе Масвидаля. С кем вы больше спаррингов провели?

— С ними как раз не спарринговал, мы часто работали с Сантьяго Понциниббио, еще есть такой Тони Мартин, хороший боец. Я их легко проходил, даже не чувствовал.

— Вы говорили, что начинали вместе с Хабибом в секции вольной борьбы. А вы видели Хабиба в борцовском трико? Я не встречал ни одной фотографии.

— Мы вместе тренировались в Махачкале в школе Али Алиева и жили по соседству, в пятистах метрах друг от друга. В трико не помню его, это дорого было в то время, а у нас не было денег, мы в основном в шортах тренировались.

— Какой у вас лучший результат в вольной борьбе?

— На Дагестане я даже в тройку не входил, но уже в 10-11-м классе параллельно ММА занимался. Если ты хочешь по борьбе хорошо выступать, надо на 100% ей отдаваться, а я наполовину был там, наполовину — в борьбе.

— Вы много выступали в рукопашном бое, в боевом самбо. Пересекались с кем-то из известных сейчас спортсменов?

— Да, там много кто выступал. С Токовым, с Корешковым, с Устармагомедом Гаджидаудовым дрались в любителях.

— Как с Корешковым бой прошел?

— Я ездил на турнир в Омск в 2010 году. Первый раунд — пять минут мы подрались, я вроде выиграл, но дали какое-то дополнительное время и победу ему отдали.

— У вас уже в ММА был бой с Анатолием Токовым и вы его нокаутировали ударом руки, когда он лежал на спине. Это заготовка была?

— Я в 2012 году еще особо не умел в стойке драться, любил валить и сразу бить со всей силы. И так удачно попал, выиграл бой. Красивый нокаут получился.

— В American Top Team, где вы тренируетесь, работает тренер Стив Мокко, борец-тяжеловес, участник Олимпийских игр 2008 года. Как много он может дать бойцу из Дагестана?

— У Мокко очень хорошие тренировки, он тоже приезжал в Дагестан на выступления. Обычно на неделе самая тяжелая тренировка у него. Утром в понедельник. И он много интересных моментов показывает, тем более в ММА нужна своя борьба и он хорошо ее дает. Позиционная работа, темповая. Тем более он сам в боях тоже выступал, дрался за пояс в PFL, правда, проиграл.

— Вы рассказывали, что вас изначально не хотели подписывать в PFL, и чтобы это исправить, вы поехали в Лас-Вегас в зал Рэя Сефо (бывший кикбоксер, президент организации PFL — Прим. «Матч ТВ») и спарринговали с ним.

— Да, получилось так, что контракт дали всем, кому обещали, а мне не отправили. Я находился в Майами и Ризван Магомедов, мой менеджер, сказал: «Езжай в Вегас, там есть зал Рэя Сефо…». Я поспарринговал и с ним, и с его учениками, и после спарринга он меня подписал. С ним спарринговали по кикбоксингу, а с его учеником меня в клетке закрыли и мы по ММА поработали. Хороший спарринг был. Они думают, что я худой, мышц особо нет, наверное, считают, что я слабый боец. А в итоге в 2018-м году подписали 12-13 бойцов из России, а чемпионом стал только я.

— Вы выиграли два Гран при PFL. Вам интересно сейчас перейти в UFC?

— Мне интересен бой с Джейсоном Джексоном (чемпион лиги Bellator — Прим. «Матч ТВ») за объединенный пояс. Они уже утвердили дату, будет 21 февраля в Саудовской Аравии. Если потом будут хорошие предложения, можно рассмотреть.

— Кого вы бы назвали лучшим бойцом мира в категории до 77 кг?

— Наверное, если Леон Эдвардс — чемпион UFC, он самый лучший. Пока. Но я бы ему ни в чем не уступил: ни в стойке, ни в борьбе.

В ближайшие выходные «Матч ТВ» покажет турнир UFC, в главном бою которого встретятся Арман Царукян и американец Бениэл Дариуш. Начало трансляции — в ночь на воскресенье в 03:00 (мск).