Мухаммад Наимов: Таких денег, которые меня сильно мотивируют, я не зарабатываю!

А еще Дана Уайт говорил ему: «У тебя лицо разбито. Иди, поверь мне, я тебя позову в UFC».

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Таджикский боец ММА Мухаммад Наимов проведет свой бой против представителя Венесуэлы Эрика Силвы. Поединок в полулегком весе состоится 25 февраля на турнире UFC в Мексике.

29-летний Наимов последний раз выходил в октагон в октябре 2023 года в рамках турнира UFC 294, одержав победу над Натаниэлем Вудом единогласным решением судей. На его счету десять побед и два поражения.

36-летний Силва последний бой провел в декабре 2022 года на турнире UFC 282, проиграв Ти Джею Брауну удушающим приемом в третьем раунде. В его активе девять побед и два поражения.

Перед боем Наимов рассказал о подготовке, планах и пр.

– Ты одержал две победы над очень крепкими соперниками, оба раза был андердогом, и тебе дают совсем неизвестного Эрика Силву. Не было разочарования?

– Честно сказать, с одной стороны, было, но потом сам себе сказал, что это же лига, они дают мне бой, не я выбираю себе соперников. Поэтому я сфокусирован на всех одинаково, у меня цель другая, самое главное для меня – победа, выйти и выиграть этот бой. Первый бой у меня был в Америке, второй – в Абу-Даби, третий – в Мехико. Я как бы международный боец, туда-сюда летаю, адаптируюсь ко всей погоде.

– Часть подготовки к этому бою ты провел в Осетии. Следил за недавним чемпионатом Европы по борьбе?

– Особо не следил, так как меня разочаровало, что наши знакомые, наши братья, Найфонов и Баев, не получили визы. Я очень огорчился. Я с ними тренировался, особенно с Баевым – пару раз стоял, когда у нас были круговые качки. Я видел, как он работает усердно, стремительно. А потом следил за Найфоновым, как он все четко делает. И он занял первое место на Ярыгина, а Баев – второе место. Они пашут очень сильно.

– У тебя в соцсетях есть фото с Майклом Биспингом после шоу Даны Уайта. Ты написал: «Никогда не забуду, что посоветовал мне Биспинг». А что он посоветовал?

– Никогда не забуду. Я вышел на 10 дней [на коротком уведомлении], я был где-то под 80 кг, сделал 66 за 10 дней до боя. Это только бойцы знают, как это тяжело. Перед этим шоу мы с друзьями у себя дома смотрели другой Contender Series. Там пять боев было – все пять десижены были (закончились решением судей. – Прим.ред.). Никто не получил контракт, и я сам себе говорю: «Мухаммад, ты должен просто нокаутировать, чтобы получить контракт».

И у меня неправильный был настрой на бой. Я вышел, в первом раунде все отдал. Я хотел его нокаутировать, но у меня, к сожалению, это не получилось. От этого боя я получил очень много урона, очень много ударов.

Потом, когда выходил из октагона, я просто хотел позвать Дану Уайта, сказать, что в UFC никакого бойца из Таджикистана нет, а у нас такая фан-база – ты просто в жизни такого не видел! Потом я сижу, и сзади меня Дана Уайт стоит, вот так [на плече] руку держит, говорит: «Мухаммад, иди в больницу сейчас, у тебя очень плохое состояние, лицо разбито. Иди, поверь мне, я тебя позову». Честно, после этого мой менеджер чуть несерьезно относился, и поэтому в три года обошлось мне, чтобы выступить в UFC, получить шанс.

А потом, когда в сторону больницы иду за кулисами, вижу Биспинга. Выходит, говорит: «У тебя есть сердце, у тебя дух чемпиона. Просто жди свое время, и оно наступит». Я ему говорю: «Давай сфоткаемся». Он говорит: «Я хочу с тобой сейчас сфоткаться. Оставь эту фотку и нигде не выставляй» (Наимов опубликовал фото спустя три года после неудачи в DWCS. – Прим. Ред.). Мне так было приятно от этого. Я сказал: «Вот, Биспинг, смотри, через три года в этот день мы встретились. Как приятно: в контендере ты был – и здесь ты сейчас».

– Ты спарринговал с Гэтжи, Сэндхагеном, Забитом и другими бойцами. С кем был самый запоминающийся спарринг?

– Конечно, с Гэтжи. У нас знаете, какие спарринги бывают: все останавливаются, на нас смотрят. Он на вес выше меня, очень зрелищный в каком плане: у нас рубка очень хорошо идет – без борьбы, без ничего. Чисто рубка. Иногда бывает, что он бьет мне очень сильные лоу-кики, я отвечаю, и мы сами себя останавливаем, так как не хотим получить травму. Он бьет ниже колена, я бью ниже колена, у нас после спаррингов опухшие ноги такие. Поэтому бьем, бьем, бьем — останавливаемся и дальше по верхней части работаем.

– У тебя очень много фотографий со звездами единоборств – ты подходил к ним, когда еще сам не выступал в профи. А было хоть раз, чтобы кто-то отказывал?

– Я жил в своей мечте, когда прилетел в Лас-Вегас. Там один таджик был, но мы далеко друг от друга жили. Я как бы был одиноким таким. Потом – раз, вижу, звезды ходят на улице, звезды везде. Я просто помню один инцидент, там был Люк Рокхолд, бывший чемпион UFC. Я просто его попросил, сказал: «Люк, can I take pictures, можно сфоткаться?»

Он вот так прямо посмотрел (показывает высокомерный взгляд)… [Мне стало] даже не по кайфу… Хорошо, будет день, ты будешь со мной фоткаться, и у меня будет такой вид. (Смеется.) Нет, я шучу, я таким не буду, даст Всевышний.

– Ты после прошлой победы высказывал недовольство отношением к таджикам, рассказывал, как к тебе некрасиво отнеслись в Екатеринбурге. А ты с таким поведением сталкивался только в России или в других странах тоже?

– Нет, только в России. Особенно когда я лечу в Екатеринбург, лечу в Москву. Я им говорю, что я спортсмен, просто прилетел сюда, тут мой сын живет, я хочу его просто навещать и все. Останавливают по четыре-пять часов, там одна комната, ничего нет, четыре стенки вокруг. Вопрос после четырех часов: какая ваша цель визита? Что вы хотите тут делать? Где вы работаете? И все. Четыре-пять часов ждать – и вот такие вопросы задавать…

Только в больших городах России такое бывает. Хвала Всевышнему, когда я был в этом году в Осетии, мы летали из Минвод, там нас даже не остановили. Я даже сам себя настроил, сказал, что надо сейчас в карман положить что-нибудь такое, орехи, чтобы там не проголодаться. Когда я вышел, меня не остановили, я сказал: о, повезло.

– Есть большая вероятность, что следующим соперником Ислама Махачева станет Джастин Гэтжи. Ты помогал Гэтжи готовиться к Хабибу. Обсуждали с Джастином совместный лагерь, если ему назначат бой с Исламом?

– Нет, я не помогал, мы просто тренируемся вместе. Такого не было, чтобы я помогал, потому что уровень борьбы Хабиба – это земля и небо со мной. Мы спаррингуемся, я тренируюсь там. Сейчас я за четыре-пять недель до боя нахожусь в Америке, а остальное время стараюсь быть либо в Таджикистане, либо где-то в другом месте.

– Ты был одним из лучших в таэквон-до ITF. Почему решил отказаться от продолжения карьеры в этом виде?

– Во-первых, наше таэквон-до ITF не было олимпийским видом спорта. Когда я тренировался в 2015 году, было тяжело с финансами. Отец был в долгах, поэтому я решил оставить таэквон-до, прилететь в Америку и поработать, чтобы помочь родителям.

– В Америку ехал не строить карьеру бойца, а именно зарабатывать деньги?

– Конечно, у меня были такие цели и планы. На спорте я поставил точку у себя на родине в Таджикистане. Я не только был таэквондистом, но и на улице дрался. У нас в Таджикистане всегда были уличные драки. Я говорил себе, что хоть у меня нет борьбы и грэпплинга, но зато есть дух. Почему не попробовать себя? Потом было предложение в тот момент, когда у меня было тяжело с финансами. Позвонили из Таджикистана и предложили выступить за честь страны на чемпионате мира по ММА среди любителей. Они оплатили мне месяц проживания и питание.

Для меня это было хорошее предложение. Прилетел в Лас-Вегас и был в шоке. Все звезды ходят по улице. Мне казалось, что я попал в Ирландию, потому что столько было болельщиков Макгрегора. У Нейта Диаса тоже была большая поддержка. Тогда я понял, что тоже хочу этого, хочу стать известным и такой поддержки.

– Как сложилось выступление на чемпионате мира?

– Первый бой я выиграл, а второй – проиграл по очкам. Потом карьера пошла в гору.

– Помнишь свой первый профессиональный бой?

– В 2018 году я подрался. У меня в голове были только рекорды, хотелось быстрее попасть в UFC, из-за чего я сильно волновался. Первый бой по профессионалам я выиграл нокаутом.

– В какой момент понял, что можешь зарабатывать боями и не надо заниматься другой работой?

– До сих пор таких денег, которые меня сильно мотивируют, я не зарабатываю. Я получил бонус за первый бой в UFC, но налоги большие. Также я трачу много на свои лагеря, на питание и диетолога. У меня только один спонсор. Меня поддерживает Руслан Шаманов из «Кавказ-Экспресс». Особой разницы я не чувствую, что что-то поменялось в моей жизни, но теперь я от работы получаю удовольствие.

Я себе говорю: «Мухаммад, сейчас тебе тяжело, но поверь, через два-три боя с помощью Всевышнего все будет нормально». Будет новый контракт с хорошими суммами, и будет все четко.

– У тебя хороший русский и хороший английский. Насколько тяжело давалось изучение иностранных языков, и какой из них давался сложнее?

– Я учился в школе в таджикском классе, потому что у нас в школе только один класс учится на русском, а остальные на таджикском. У меня до сих пор проблемы с русской грамматикой, но я стараюсь много общаться, чтобы иметь языковую практику. Так как родители у меня были очень требовательные, мы с детства ходили с сестрой на подготовительные курсы.

Я много слов знал на английском. Когда прилетел в Америку, я понимал, но не мог общаться. Только со временем, через восемь-десять месяцев я научился выражать свои мысли, и потом стало легче.

– Твой отец – болельщик ММА и даже ездил с тобой на турнир. Как он поддерживает перед боями?

– С детства он ходил на все соревнования, когда я выступал по тхэквондо. Он постоянно поддерживает меня морально. Каждый раз, когда я ему звоню, он говорит: «Давай, держись! Я верю в тебя, ты можешь это сделать как в предыдущих боях». Когда он в первый раз был в Абу-Даби, у меня была другая энергия. Это словами не объяснить.

Мне было тяжело на весогонке, но отец был рядом, и это было так приятно, что словами не объяснить. Это было, как дополнительная батарейка. Даст Всевышний, в будущем в каждом моем бою отец будет рядом.

– Что думаешь о предстоящем сопернике, бразильце Эрике Силве и как сложится этот бой?

– Это достойный соперник, всесторонне развитый, с хорошим грэпплингом. Но он никогда не дрался с таким, как я. Я настроен финишировать его, как оппонентов по предыдущим боям.

Мухаммад Наимов против Эрика Силвы: кто победит 25 февраля?

Мухаммад Наимов: Моя решимость победить возрастает!

Настоящее и будущее ММА в Центральной Азии: самые яркие бойцы

Как Одилов и Гафоров болели за сборную Таджикистана на Кубке Азии

“UFC важно вернуться в ЦА – Таджикистан, Казахстан, Узбекистан!” – эксперт

Лоик Раджабов – о своем новом сопернике в UFC: Усиленно готовлюсь!

Сообщение Мухаммад Наимов: Таких денег, которые меня сильно мотивируют, я не зарабатываю! появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.