Рыцари антитеррора: как Группа «А» спасла Россию от гражданской войны

Сотни сложнейших операций, тысячи спасенных жизней там, где это казалось невозможным, успешные действия в самых горячих точках — таков результат работы в нашей стране первого профессионального антитеррористического подразделения. Группа «А» КГБ СССР в советские годы, а в наше время Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России в июле 2024 года справляет полувековой юбилей. И по сей день «Альфе» нет равных нигде в мире. Об этом на открытии уникальной фотовыставки «50 лет Группе «А». Доблесть и честь» в Совете Федерации заявила председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. «Парламентская газета» спросила ветеранов подразделения, как сегодня комплектуется «Альфа», и вспомнила самые известные ее боевые операции.

Рыцари антитеррора: как Группа «А» спасла Россию от гражданской войны
© Парламентская газета

Желание служить в «Альфе» остается огромным

Это легендарное подразделение рождалось после трагедии на Олимпиаде-72 в Мюнхене, где теракт унес жизни одиннадцати членов сборной Израиля. Тогда стало ясно — мир вступает в новую эпоху, эпоху антитеррора. Крепко осознали это и в советском руководстве — именно в СССР должны были пройти очередные Олимпийские игры в 1980 году. 29 июля 1974 года председателем КГБ СССР Юрием Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А». Именно эта дата является официальным днем рождения спецподразделения, которое стало символом решения самых сложных, кажущихся невозможными боевых задач.

Группа «А», в соответствии с положением о ее работе, должна была пресекать террористические, диверсионные и иные особо опасные преступные акции, совершаемые экстремистами при захвате иностранных представительств, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории страны.

Изначально в подразделение набирались люди, обладающие выдающимися физическими способностями, боевыми знаниями и опытом, способные быть и рядовыми бойцами, и брать при необходимости командование на себя. При этом они должны были иметь высшее образование и высокий интеллектуальный потенциал. Первый набор таких «суперлюдей» составил 30 человек, первым командиром стал Герой Советского Союза, участник боев за остров Даманский, пограничник Владимир Бубенин.

Как рассказал «Парламентской газете» президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Александр Мирошниченко, сегодня, как и раньше, в подразделение люди никогда не приходят по приказу, только добровольно. И его штат, который сегодня в разы больше, чем первоначальные 30 человек, не испытывает проблем с комплектацией.

Ветеран, прошедший в Группе «А» путь от рядового бойца до генерал-полковника, вспоминает — те, кто в 1970-х годах начинали служить в подразделении, по большому счету не знали, что именно их ждет. «А сегодня к нам приходят те, кто уже знает, что такое террор, имеет боевой опыт. И знает, что сотрудники у нас погибают, — тем не менее люди приходят, желание служить в нашем подразделении остается огромным. К слову, когда я приходил в 1978 году в Группу «А», у нас не было ни спецвооружений, ни какой-то особой экипировки, ни специальной документации — с нуля работали. Сегодня же люди приходят подготовленными к службе в нашем подразделении в полном объеме. Более того, они еще год проходят обучение, прежде чем допускаются к выполнению боевых задач», — рассказал генерал-полковник Мирошниченко «Парламентской газете».

Побеждать, чтоб вернуться и опять победить

Одним из наиболее известных командиров Группы «А» за все годы ее существования является Геннадий Зайцев — о нем в 2024 году, к юбилею подразделения, был даже снят художественный фильм-биография «Командир». И про каждого из ветеранов подразделения можно, да и нужно снять фильм — такое кино побьет все рекорды по просмотрам. В этом уверена Валентина Матвиенко, которая чествовала легендарного командира Зайцева (в сентябре ему исполнится 90 лет, но, тем не менее, он вместе со своими коллегами лично посетил Совет Федерации) 16 июля на открытии уникальной выставки, посвященной полувековому юбилею подразделения. Она заметила — в силу секретности работы широкая общественность узнает о героических подвигах сотрудников «Альфы» уже постфактум из скупых новостных сводок, и в этом смысле представленные фотографии являются уникальным собранием. «Они позволяют увидеть лица тех, кто посвятил свою жизнь обеспечению безопасности нашей страны. Рассказывают подлинную правду о многотрудной, но такой необходимой службе. И высокий патриотический нерв экспозиции, уверена, никого не оставит равнодушным», — заявила Матвиенко.

Она убеждена — по сей день «Альфа» остается подразделением, равным которому нет нигде в мире. Немногие знают, что среди сенаторов, сотрудников аппарата Совета Федерации также есть представители боевого братства, к которому принадлежат и бойцы-командиры Управления «А». «Это люди особого склада характера, исключительных профессиональных и личностных качеств. И сегодня очень важно, чтобы наше молодое поколение воспитывалось именно на таких примерах, на таких героических людях», — уверена Матвиенко.

Сегодня сотрудники и ветераны «Альфы» — опять в обойме. Активно помогают в зоне СВО, семьям погибших товарищей, жителям воссоединенных с Россией территорий. Как отметила Матвиенко, обращаясь к живым легендам антитеррора, «вы каждый раз побеждаете, чтобы вернуться и победить снова». Председатель палаты регионов особо подчеркнула то искреннее и абсолютно заслуженное уважение, с которым относятся к сотрудникам и ветеранам «Альфы» в российском обществе.

Момент истины для командира Зайцева

Как считает сам Герой Советского Союза и генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, в истории подразделения было два момента, которые стали ключевыми для истории всей страны. Первый случился в 1991 году, когда членами ГКЧП подразделению было поручено захватить российский парламент. Но от выполнения задачи «альфовцы» под руководством Зайцева отказались — из-за риска большого количества потенциальных жертв. «Ельцин лично мне тогда сказал — если бы вы согласились на штурм Белого дома, через пятнадцать минут от нас бы остался один пшик! Это его прямая речь», — поделился Зайцев, выступая в Совете Федерации.

Второй узловой момент российской истории с участием «Альфы» — октябрь 1993 года, когда силами подразделения, как рассказал Зайцев, было предотвращено начало гражданской войны в стране. Тогда уже сам Борис Ельцин требовал штурмовать Белый дом, где находились его политические противники во главе с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Но командир Группы «А» Зайцев вновь проявил характер — после переговоров его бойцы вывели людей из здания парламента без единого выстрела, что вызвало шквал недовольства в окружении Ельцина.

Стоит отметить, что каждое десятилетие в деятельности Группы «А» отмечалось сразу несколькими знаковыми успехами.

В 1970-х годах среди таких операций — обмен лидера чилийских коммунистов Корвалана на диссидента Буковского, и захват в Афганистане неприступного доселе Тадж-Бека (он же дворец Амина).

В 1980-х — это нейтрализация вооруженных дезертиров Колпакбаева и Мельникова, захвативших 25 старшеклассников средней школы № 12 в удмуртском Сарапуле, и силовой захват двенадцати агентов ЦРУ в Москве и других городах Союза.

В 1990-х «Альфа» работала на предотвращение массовых беспорядков в Баку, Вильнюсе, Душанбе, обеспечила освобождение заложников в Кизляре, Махачкале и Первомайском в ходе чеченского конфликта.

В 2000-е годы, когда Группа уже превратилась в Управление «А» ФСБ России, сотрудники подразделения прославились захватом командира боевиков-террористов Салмана Радуева и одного из наиболее кровавых чеченских полевых командиров Арби Бараева, ликвидацией главаря Ичкерии Аслана Масхадова и одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне араба Абу Хавса, освобождением от террористов заложников на «Норд-Осте» и детей в школе Беслана.

А в 2010-х годах бойцы подразделения «Альфа» уничтожили террористического идеолога Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и крупную банду террористов в Дагестане во главе с Гасаном Абдуллаевым («Ясир»), обеспечивали безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи — 2014.

Летопись этих побед будет продолжаться — как будет продолжаться, в этом нет сомнений, и история самого Управления «А».