Суздаль: как это было тысячу лет назад
"Суздаль-град" - площадка с таким названием разместилась у стен Покровского монастыря. Любители живой истории и боевого фехтования в течение всего дня показывали гостям города, как жили люди много веков назад.
На огороженной площадке в индивидуальных схватках сходятся бойцы. Немного неуклюжие в тяжелых латах, они начинают обмениваться ударами мечей. Двое судей с шестами готовы вмешаться, если войны увлекутся. Каждый бой длится не более двух-трех минут.

Посмотрев на доспехи реконструкторов, поймешь, как нелегко было нашим предкам. А ведь после индивидуальных поединков им ещё предстоит сойтись в групповом бою!
Узнать больше о жизни в средневековье можно в длинном торгово-ремесленном ряду. Здесь и лавка ювелира, и прилавок кузнеца, и палатка ткача. Все изделия сделаны по старинным технологиям.

Да и костюмы, в которых щеголяют участники фестиваля, отвечают самым модным (правда, старым) тенденциям. Здесь и платье крестьянки, и одежда ремесленника, и облачение рыцаря.
Дети, которые вместе с родителями пришли к стенам Покровского монастыря, смогли прикоснуться к старине и своими глазами увидеть быт далеких предков. А ещё можно было попробовать свои силы в стрельбе из лука, подержать настоящий меч, а также научиться у мастеров что-нибудь делать по средневековым технологиям.

Завтра празднование тысячелетия Суздаля продолжится. На Торговой площади состоятся крестный ход и молебен. Завершит праздничный день XI Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне", который пройдет в Ризоположенском монастыре.
