Пропавших без вести защитников Отечества хотят уравнять с погибшими
Пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны до сих пор числятся около двух миллионов советских солдат. При этом ежегодно поисковики находят останки и идентифицируют павших воинов. Но даже после этого в Центральном архиве Минобороны и в системе «Память народа» статус этих людей с пропавших без вести на погибших не меняют, поскольку до сих пор нет порядка направления и внесения в карточки безвозвратных потерь результатов поисковой работы. В Минобороны решили это исправить. Проект нового приказа министра обороны изучила «Парламентская газета».
Как сократить бюрократию
Пропавшие без вести участники ВОВ продолжают числиться в картотеках пропавшими, даже если их судьба установлена, а останки найдены, идентифицированы и с почестями захоронены. Причина — в отсутствии порядка направления и внесения в карточки безвозвратных потерь результатов поисковой работы, которую ведут преимущественно общественники.
«Только после официального признания человека погибшим можно говорить о его памяти на законных основаниях», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.
В проекте приказа министра обороны о внесении изменений в действующий порядок организации и проведения поисков, выявления захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества четко описаны все этапы. По результатам поисковой работы теперь потребуется составлять именной список без вести пропавших военнослужащих, судьбы которых установлены. Затем экземпляр списка отправлять в департамент Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а уже его руководитель после согласования передаст его в Центральный архив Минобороны для внесения изменений в картотеку безвозвратных потерь и в базу данных «Память народа».
В алгоритме работы поисковиков документ ничего не изменит, пояснила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Общероссийского «Поискового движения России» Елена Цунаева: «Приказ уточняет полномочия самого министерства в сфере учета и переучета имен, установленных в результате поисковых работ — полевых и архивных. Сокращает бюрократическую историю по передаче данных, конкретизирует документы, которые нужно заполнять при проведении работ. Как руководитель движения я могу только приветствовать, что все это зафиксировано».
ДНК и персональные данные
За 11 лет добровольцы «Поискового движения России», насчитывающего более 45 тысяч членов, эксгумировали 254 693 павших бойца, захоронили 253 733 человека, установили имена 14 223 участников Великой Отечественной войны.
Кроме того, им нередко удается, работая в архивах, выяснять судьбы безвестно пропавших, которых расстреляли или повесили в плену.
Но работа у поисковиков долгая и кропотливая. Вместе с останками они редко находят вещи, которые могут помочь идентифицировать павшего бойца. Лишь 4717 медальонов удалось прочитать за эти годы. Современные технологии тоже не всегда помогают: останки, которым больше 80 лет, для выявления ДНК обычно не годятся.
Еще одна проблема — ужесточение законодательства о защите персональных данных. «При всем уважении к сути закона, он серьезно ограничивает нашу работу», — сказала Цунаева.
Когда нужно разыскать родственников, чтобы рассказать им о судьбе их героя, соцсетей часто недостаточно. А в архивах, органах ЗАГС возникают сложности с предоставлением информации.
«Чтобы получить данные, нужна нотариально заверенная доверенность, что родственники дают нам право работать с документами. Но в том и загвоздка, что родственников нужно найти. В ручном режиме решить эту проблему не всегда возможно», — пояснила парламентарий.
Гранты по конкурсам и без
Каждое лето российские добровольцы выезжают в места сражений Великой Отечественной войны, проводят работы в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, в Смоленской области, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе. Нередко эти выезды — за свой счет.
«На выездные экспедиции люди тратят собственные деньги, отпуска, уезжают в леса, копают, поднимают останки и работают в архивах. Работая над бюджетом, мы всегда учитываем этот аспект, чтобы поддержать добровольцев», — сказала Ольга Занко.
Формат поддержки — федеральные гранты, субсидии. Но и регионы все чаще не остаются в стороне. Например, в Костромской области поисковикам даже не нужно участвовать в конкурсах, чтобы получить субсидию, рассказала Елена Цунаева. При этом, считает парламентарий, «было бы здорово, если бы такой опыт тиражировали другие регионы, учитывая, что только поисковики занимаются возвращением имен погибшим».