Небензя заявил о решительном осуждении Россией действий M23 в ДР Конго

ООН, 29 января. /ТАСС/. Россия выражает решительное осуждение действиям повстанческой группировки "Движение 23 марта" (М23) в Демократической Республике Конго, требует немедленной остановки боев и вывода бойцов этого движения с занятых территорий. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Небензя заявил о решительном осуждении Россией действий M23 в ДР Конго
© ТАСС

"Россия решительно осуждает действия группировки М23. Мы призываем к немедленной остановке боестолкновений и выводу бойцов этого незаконного вооруженного формирования из захваченных населенных пунктов и занятых территорий", - сказал он на заседании по ситуации в Демократической Республике Конго.

Глава российского диппредставительства также призвал "внешние силы прекратить поддержку М23 и отозвать свои воинские подразделения". "Нельзя допускать разрастания эскалации, создающей угрозу жизням людей по обе стороны границы и чреватой скатыванием к межгосударственному конфликту регионального масштаба", - добавил он и отметил, что происходящее в провинции Северное Киву представляет собой "гуманитарную катастрофу".

Небензя подчеркнул необходимость возвращения Руанды и ДРК к переговорам в рамках луандийского процесса при посредничестве Анголы. "Россия со своей стороны будет использовать все возможности, в том числе на площадке этого совета, чтобы остановить эскалацию и восстановить перспективу дипломатического урегулирования в интересах стабилизации ситуации на востоке ДРК", - резюмировал он.

В последние три недели повстанцы из группировки М23 ведут новое наступление на Гому. Их передовые отряды находятся в 20 км от административного центра провинции Северное Киву. Группировка М23 была создана в 2012 году дезертирами из рядов конголезской армии. Отряды повстанцев, большинство из которых относится к народу тутси, начали боевые действия на востоке ДРК в январе 2021 года. Им удалось захватить несколько городов и более чем 100 поселков в провинции Северное Киву. Правительство ДРК обвиняет Руанду в поддержке повстанцев.

Конфликт на востоке ДРК идет долгие годы. После геноцида народности тутси в 1994 году в Руанде и поражения в гражданской войне часть правительственных сил, большинство из которых составляли хуту, отошла на территорию нынешней ДРК (тогда - Заира). Там они вступили в противоборство с местными тутси - баньямуленге. Руанда, где к власти пришли тутси, выступила в поддержку баньямуленге. Постепенно к ним примкнули конголезские сепаратисты.