В Волгограде реконструировали сталинградский бой легендарного «отца» ВДВ Маргелова

фото предоставлено ГлагоL Виктором Яшуковым

В Волгограде реконструировали сталинградский бой легендарного «отца» ВДВ Маргелова
© ГлагоL

Под Волгоградом прошла масштабная реконструкция легендарного боя 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. Состоялся бой в декабре 1942 года, руководил бойцами и офицерами гвардии подполковник Василий Маргелов, тот самый, который впоследствии возглавил воздушно-десантные войска нашей страны и превратил их в настоящую армейскую элиту. Как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, события реконструкции в свое время легли в основу одного из самых пронзительных произведений о Сталинградской битве – романа Юрия Бондарева «Горячий снег».

Солдатам и офицерам во главе с Василием Маргеловым пришлось противостоять фашистской танковой группе дивизии СС «Мертвая голова» из группы армий фельдмаршала Манштейна. Вооруженная новейшими танками-«тиграми» она рвалась к Сталинграду на помощь 6-й армии фельдмаршала Паулюса, взятой в кольцо.

Воссоздали масштабный бой более 500 членов военно-исторических клубов не только из 30 городов России. Приехали реконструкторы и из Белоруссии.

Известно, что 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Малиновского, в которую входило и подразделение Маргеолва, формировалась специально для итоговых боев в степях под Сталинградом. И уже тогда талант «дяди Васи» — отца воздушно-десантных войск России — был виден. Василий Филиппович постоянно готовил подопечных к боям, пока полк находился резерве.

фото предоставлено ГлагоL Виктором Яшуковым

«Зимняя гроза» — так назвали операцию Манштейна под Сталинградом немецко-фашистские разработчики. Однако, настоящей зимней грозой бои под твердыней на Волге стали для самих фрицев. И воины-маргеловцы оказались тогда на переднем крае. Бои длились пять суток — с 19 по 24 декабря 1942 года. И тогда маргеловцы совершили практически невозможное. На этом направлении были сожжены и подбиты почти все хваленые новенькие «тигры». Контуженным Василий Маргелов оставался в строю.

Реконструкции боев под Сталинградом в нынешнем Волгограде проходят часто. Так современники берегут память о том, что происходило здесь много лет назад. И все же для воссоздания именно этого боя в 2025 году есть особый повод — воздушно-десантные войска России, основанные Василием Филипповичем Маргеловым, в нынешнем году будут отмечать 95-летие.

Когда в сентябре 1944 года Маргелову было присвоено звание генерал-майора, он уже был Героем Советского Союза. В памяти не только десантников, но и всех жителей страны, воздушно-десантные войска, у истоков создания которых стоял этот человек, остались войсками дяди Васи. Именно так и в шутку и всерьез расшифровывают аббревиатуру ВДВ. Под руководством Василия Маргелова воздушно-десантные войска действительно стали элитой нашей армии.

Волгоград и его сердце Мамаев курган в февральские дни особенно посещаем. В этом году 2 февраля в городе-герое на Волге отметили 82-ю годовщину победы под Сталинградом. И посещают его не только туристы, но и участники военно-патриотических объединений. Вот и теперь на базе патриотического клуба «Юный Ястреб» в Среднеахтубинском районе историческая реконструкция как и в далекие времена настоящих боев собрала патриотов из разных мест. Чтобы вспомнить. И передать память. В этом и есть главная ценность таких реконструкций.

«Это было более чем впечатляюще. Масштабной получилась не только реконструкция того легендарного противостояния. Зрителей, несмотря на ударившие наконец в Волгограде морозы, было около 10 тысяч. Это интересно, трогает душу. Заставляет задуматься о ценности мира», — поделился впечатлениями волгоградец Виктор Мишин.

Он приехал в степь под Волгоградом с сыном. Признался, то хотел не только сам окунуться в ту атмосферу, но и приобщить сына к истории своего города и России.

А недавно соцсети облетел трогательный ролик с Мамаева кургана. Участник спецоперации поднялся на главную высоту России, чтобы возложить цветы в зале воинской славы. Уже известно, что боец находится на лечении в госпитале Волгограда. Он попал на видео, когда преклонил колено у Вечного огня, отложив в сторону бадик, на который опирался.

Ролик выложен во ВКонтакте на канале «Полк-Марго помощь участникам СВО» и буквально взорвал интернет. В таком месте как Мамаев курган особенно видно, что жива в России не только память, но и связь поколений. Чтобы подняться на Мамаев курган к Залу воинской славы нужно преодолеть 200 ступеней лестницы – ровно столько дней продолжалась Сталинградская битва.