Мотострелки получили заслуженные награды

Наш специальный корреспондент Алексей Зернаков продолжает работу в зоне СВО. Он побывал на награждении бойцов южной группировки войск, которые были удостоены медалей «За отвагу».

Мотострелки получили заслуженные награды
© Вечерняя Москва

В большом просторном блиндаже (или, как сами бойцы называют его, «клубе») сегодня многолюдно. Сразу 37 бойцов 242-го гвардейского мотострелкового полка группировки войск «Юг» были удостоены медалей «За отвагу» и прибыли на награждение. Некоторые — едва оправившись после ранений. Другие — только что вышедшие из боя. Награждение прошло в преддверии Дня защитников Отечества, 23 Февраля.

За каждой из лежащих на столе наград — своя история. И свой подвиг. Возраст у награжденных тоже разный: самому молодому — чуть за двадцать, а старшему давно пора нянчить собственных внуков. Есть среди награжденных и рядовые, и сержанты, и офицеры. Но все без исключения — боевые, а не, как говорят в армии, «паркетные». Настоящие. И все умеют воевать, что неоднократно доказывали врагу. Полк сейчас действует на кураховском направлении и продолжает неуклонно двигаться вперед, беря опорник за опорником, лесополосу за лесополосой.

— Эти медали — благодарность за ваш ратный труд и вклад в Победу! Кому-то, я знаю, эти награды дались очень тяжело. Пожелаю вам одного: вернуться домой живыми и здоровыми. Многие из вас получили медали за ранения, и поэтому я также желаю, чтобы эти ранения были не крайними, а именно последними, — перед вытянувшимися по стойке смирно солдатами выступает заместитель командира полка с позывным «Новосибирск». — И чтобы будущие награды, а я уверен, их впереди еще немало, вы получали бы только за уничтожение противника и взятые вражеские позиции, смело идя вперед. Вы молодцы — спасибо вам за все! Второй год пошел, как наш полк был сформирован и начал принимать участие в СВО. Но мы уже прогремели на всю Россию! На нас равняются, к нам стремятся. И я горд, что служу с вами! Продолжаем наказывать врагов, при этом не проливая ни капли своей крови. Это вам моя задача и мой приказ.

В завершение церемонии награждения перед бойцами с короткой проповедью выступил полковой священник — отец Дмитрий.

— Награда каждого бойца — это награда всего полка, ведь все стоят друг за друга, прикрывают спины товарищей, вытаскивают раненых. Как говорится, если человек с Богом, ему ничего не страшно, — бойцы слушают батюшку не менее внимательно, чем командира. — Эта спецоперация была необходима, чтобы удалить всемирную опухоль, оздоровить общество. Чем мы с вами и занимаемся, вы «на передке», а мы — в храме. Желаю, чтобы Господь всех вас сохранил и уберег. Поправляйтесь с Божьей помощью, заканчивайте эту войну и здоровыми приходите домой.

Звучит команда «Разойтись!». И часть бойцов почти бегом покидает блиндаж — им надо на позиции, в расположение подразделений. Другие помогают раненым. Где-то вдалеке «ухает» — работает ПВО. Война продолжается.

СПРАВКА

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».