Александр Малькевич: Надо свернуть ношение фейковых медалей

В начале февраля ряд депутатов Госдумы возмутились продажей на маркетплейсах муляжей государственных наград под видом сувенирной продукции. Формально законодательство это не запрещает. Но недобросовестные граждане их используют, даже надевая муляжи на мероприятия в органах госвласти. Депутаты решили запретить в принципе такую продукцию. Прежде со схожей инициативой выступил депутат петербургского Заксобрания, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич. Он рассказал «Парламентской газете», почему такая инициатива значима именно сегодня.

Александр Малькевич: Надо свернуть ношение фейковых медалей
© Парламентская газета

- Почему вопрос о муляжах требует внесения изменений в законодательство? Ведь в КоАП есть статья 17.11 со штрафами за учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с госнаградами.

- Несмотря на предусмотренные законом меры ответственности, ордена и медали свободно продают на маркетплейсах без каких-либо запретов. А это оскорбляет чувства людей, которые получили эти награды законным образом. То есть статья не работает. Поэтому нужно установить такие правила, чтобы запрет был очевиден. В сегодняшней ситуации, в условиях информационной войны, когда противник использует любые методы для достижения своей цели, необходимо вводить уголовную ответственность за муляжи и сувениры и ограничения на использование общественных наград.

- Как же их можно использовать?

- Нам известен случай, когда сотрудники Центра информационно-психологических спецопераций ВСУ активно использовали фальшивые ордена и медали участников СВО для создания фейковых роликов якобы от их лица. Видео они распространяют в мессенджерах и социальных сетях, вызывая сомнения и недоверие среди населения.

- Что вы предлагаете изменить в Уголовном кодексе?

- По статье 324 УК за незаконное приобретение или сбыт официальных документов и госнаград нашей страны предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода, либо исправительные работы до года, либо арест на три месяца. Однако, если медаль и орден продают как сувенир, изготовителя и продавца к уголовной ответственности не привлечь. Эту статью я предлагаю расширить, распространить ее действие и на муляжи, и на сувенирную продукцию, схожую с любой госнаградой нашей страны.

- Но тогда получится, что за сбыт наказывают, а за владение и применение не привлечь.

- Это тоже надо предусмотреть. Для граждан, которые носят купленные ордена и медали, надо вводить административную ответственность. По аналогии с ныне действующей статьей 17.11 КоАП.

- Но есть награды, которые присвоены органами госвласти, военными ведомствами. А такие значки и медальки, которые учреждают корпорации, юридические лица и общественные организации. Например, медаль за волонтерство от благотворительного фонда. Она же не по указу президента выдана, но при этом отражает деятельность человека во благо. И ее никто не покупал. Что с этим делать?

- Общественную деятельность надо поощрять, и общественное признание тоже важно. Но такими значками и медальками можно украшать себя в офисе, показывать коллегам, друзьям, на деловых бизнес-переговорах, если это уместно. Но надевать их на официальные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, на приемы в органах госвласти, полагаю, неуместно. Официально или негласно это должно стать правилом. Иначе после завершения СВО у нас не протолкнуться будет от «орденоносцев».

- Почему на эту тему вдруг обратили внимание и в чем ее значимость?

- Недавно мне прислали фотографию с одного из столичных мероприятий с участием бойцов спецоперации. На снимке — молодой и красивый парень в кителе, старший лейтенант. Очевидно, что он — участник СВО, прошедший испытания и заслуживший настоящие государственные награды. На груди у молодого бойца их было не меньше 25! Среди них — медаль «За отвагу». Ее видно сразу, она висит первой и выше остальных. Рядом с ней — медаль Суворова. Это — две государственные награды, но расположены они неправильно: так вешают только звезды Героя России, ДНР и ЛНР. Почему он их так выделил? Да потому что остальные — какие-то замысловатые кресты, медали с буквой Z… Короче говоря, сувениры.

При этом на кителе, кроме медали «За отвагу», есть вторая — «За отвагу в СВО». Такой не существует. У фейковой медали ни цвета колодки, ни рисунок на лицевой стороне вообще не совпадают с реальной. Возникает вопрос: зачем? Если ты действительно воевал, если ты заслужил государственные и ведомственные награды, если у тебя есть настоящий знак за ранение в бою, зачем рядом с ними вешать сувениры? Разве две-три подлинные награды — этого недостаточно? Или теперь настоящие медали не в почете, и важно просто количество значков на груди? Я считаю, что одна настоящая награда, даже если она единственная, выше десятка и сотен подделок.

Мы обязаны не допустить, чтобы ее ценность размывали — ни продавцы, ни ряженые, ни даже те, кто сам прошел войну, но поддался этому нелепому тренду. А теперь представьте, что где-нибудь в российской глубинке в школу к детям на урок мужества придет вот такой человек в форме с шестью рядами «наград». И будет рассказывать про СВО. Мы точно уверены, что в его рассказах процент правды будет больше, чем число фальшивых наград у него на груди?

- Что касается самих участников СВО, есть сейчас пробелы в организации их службы по контракту, которые требуют внимания?

- Есть один момент, по поводу которого к нам обращались бойцы. И мы с депутатом петербургского парламента Игорем Высоцким уже продумываем, как к нему подойти. Бойцы обычно заключают контракт там, где служат или где им удобно, хотя прописаны могут быть в другом регионе. Иногда целенаправленно контракт оформляют там, где больше доплачивают, что понятно. Но мы считаем, что это не очень справедливо. Люди должны получать региональные выплаты по месту регистрации. Условно, если боец — петербуржец, даже если он заключает контракт, находясь в Воронеже или в Белгороде, то региональные доплаты должен получать как житель Северной столицы. И отчетные сведения о нем должны поступать в соответствующее региональное ведомство. Пора свернуть эту военно-мобилизационную миграцию.

- Какие еще инициативы у вас в разработке?

- Одно из предложений касается защиты бойцов СВО на этапе, когда на выборах они подают заявления как кандидаты: не указывать адрес, сведения о размере и источниках дохода, о расходах и имуществе, в том числе членов их семей, а также не ставить адрес места жительства на подписных листах. Этот документ мы разработали вместе с коллегами из петербургского Заксобрания.

В условиях конфликта нынешняя прозрачность сведений о членах семей и имуществе кандидатов на выборные должности сопровождается совершением террористических актов, диверсий и иных преступлений, может создавать угрозу жизни, здоровью и имуществу участников СВО и членов их семей. Уже были случаи, когда семьям наших воинов звонили и писали сообщения с угрозами. Одна история случилась во время выборов осенью прошлого года, когда украинские ципсошники зазомбировали беременную жену нашего бойца, сказали, что на участке есть агенты СБУ и ей нужно прийти и уничтожить список избирателей. И она пришла на участок — и попыталась это сделать.